Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКонстантин Янькин
2 -Протозоозы – малярия, лямблиоз, пневмоцистоз, токсоплазмоз, амебиаз и др. -Гельминтозы – аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, описторхоз, токсокароз; гельминтозы завозимые из стран зарубежья. -Акарозы – чесотка, клещевые дерматиты, клещевые аллергозы. - Дерматозы, обусловленные насекомыми - педикулез
4 – нематода Enterobius vermicularis, самцы 2-5 мм, самки 8-14 мм. паразитируют в нижней части тонкого кишечника и верхних отделах толстого кишечника, прикрепившись к слизистой оболочке.
5 – человек, больной энтеробиозом или паразитоноситель. Заражение человека происходит перорально при заглатывании зрелых яиц гельминтов. Факторы передачи – загрязненные яйцами гельминта руки, предметы обихода, продукты питания, вода.
6 Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц – до 14 дней, в водопроводной и сточной воде – до 7 дней. При температуре +22, +28 и снижением влажности до 60% яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 8 дней.
7 Карантинные мероприятия Приложение 2 к СП Дезинвазия объектов окружающей среды в очаге энтеробиоза п/п Объекты Способ и режим дезинвазии 1. Поверхности помещений, жёсткая мебель, воздух в помещениях Орошение или протирание с последующей влажной уборкой дезинфекционно – дезинвазионными средствами, зарегистрированными и разрешенными к применению.
8 п/п Объекты Способ и режим дезинвазии 2. Мягкая мебель, мягкие игрушки, ковры Обработка с помощью пылесоса с последующим обеззараживанием пыли при использовании разрешенных к применению дезинвазионных средств. После дезинвазии убрать на три дня в кладовые ковры и мягкие игрушки. 3. Бельё, спецодежда, предметы обихода и уборочный инвентарь Кипячение в течение 1-2 минут в 2% растворе кальцинированной соды, в 2% мыльно-содовом растворе, или 0,5% растворе любого моющего средства – 15 минут.
9 п/п Объекты Способ и режим дезинвазии 4. Твердые резиновые игрушки, посуда. Кипячение в течение 1-2 минут в 2% растворе кальцинированной соды, в 2% мыльно-содовом растворе, или 0,5% растворе любого моющего средства – 15 минут. 5. Постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрацы) Обработка с помощью пылесоса с последующим обеззараживанием пыли при использовании разрешенных к применению дезинвазионных средств либо камерная дезинфекция объектов.
10 п/п Объекты Способ и режим дезинвазии 6. Санитарно- техническое оборудование Обработка дезинфекционно – дезинвазионными средствами, зарегистрированными и разрешенными к применению 7. Кал в горшках Обеззараживание перед сбросом в канализацию дезинфекционно – дезинвазионными средствами, зарегистрированными и разрешенными к применению.
11 О каждом случае энтеробиоза в течение 24 часов направляют экстренное извещение по установленной форме. Каждый случай энтеробиоза подлежит регистрации и учету в журнале учета инфекционных заболеваний в установленной форме и в медицинской карте ребенка.
12 Профилактика энтеробиоза включает комплекс мероприятий: 1. Выявление больных (паразитоносителей) энтеробиозом 2. Лечение выявленных инвазированных лиц. Детей, инвазированных острицами, являющихся источниками распространения энтеробиоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного лабораторного обследования (трехкратный отрицательный результат) 3. При плановых профилактических обследованиях детей и выявлении 20% и более инвазированных острицами на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику проводят одновременно всем детям и персоналу препаратами, разрешенных для этих целей в установленном порядке в соответствии с инструкцией на препарат.
13 4. На период проведения лечебно-профилактических мероприятий впервые поступающих детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают. 5. Смена песка на игровых площадках закрывать песочницы 6. Мытье рук детей и персонала 7. Качественная уборка помещения и правильная обработка и хранение инвентаря 8. Использование мухоловок, а также москитной сетки для окон в теплое время года 9. Правильная и качественная обработка фруктов и овощей 10. Мытье игрушек
14 Гигиеническое воспитание населения включает представление населению подробной информации об энтеробиозе, мерах общественной и личной профилактики с использованием листовок, плакатов, бюллетеней, а также путем проведения индивидуальных бесед.
15 Приказ МЗ РФ 342 от г. Педикулез – паразитирование на коже человека вшей. Вши относятся к отряду кровососущих насекомых. Различают головных, платяных и лобковых вшей.
16 Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке, темени. При поражении вшами отмечается сильный зуд, расчесы, возможно появление экзем на коже, присоединение вторичной пиоккоковой инфекции.
17 Платяная вошь живет в складках белья и платьях, особенно в швах, где откладывает яйца. Укусы платяных вшей вызывают сильный зуд кожи и появление уртикарных высыпаний.
18 Лобковые вши паразитируют на волосистой части лобка, мошонке, верхней части бедер.
19 Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными людьми: при общении детей в организованных коллективах, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щётками, магнитофонными наушниками и тд. Вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.
20 Карантинные мероприятия при педикулезе При выявлении головного педикулеза в ДДУ ребенок выводится из коллектива. Медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке в домашних условиях. Допуск ребенка в ДДУ разрешается только после контрольного осмотра и со справкой. При выявлении платяного или группового (2 и более случаев) головного педикулеза в организованных коллективах проводят обязательное эпидемиологическое расследование. При этом обращают внимание на выявление источника заражения педикулезом, на санитарно-гигиенический режим (условия для мытья, смена постельного, нательного белья, условия хранения верхней одежды, головных уборов и т.д.) При выявлении педикулеза у организованного ребенка вне детского учреждения, медицинский работник ДДУ обязан немедленно провести тщательный осмотр детей и обслуживающего персонала группы, которую посещал ребенок.
21 Карантинные мероприятия при педикулезе Каждый выявленный случай педикулеза заносят в медицинскую документацию «Медицинскую карту ребенка» (Ф.026 / У): «Журнал учета инфекционных заболеваний» (Ф 060/У). О каждом выявленном случае, медицинский работник должен информировать территориальный центр Госсанэпиднадзором по телефону с последующим направлением экстренного извещения (Ф 058/ У). Срок наблюдения очага педикулеза – 1 месяц с проведением осмотров на педикулез в очаге 1 раз в 10 дней. Считать очаг санированным следует при отрицательных результатах 3-х кратного обследования.
22 1.Дети, посещающие ДДУ, ежедневно осматриваются воспитателями и один раз в неделю медицинским работником. 2. Обязательно осматриваются вновь поступившие дети, а также дети после длительного отсутствия (более недели) 3. В период летних каникул ежегодно проводят камерную дезинфекцию постельных принадлежностей. 4. Надлежащим образом проводится уборка помещений 5. Смена постельного белья не реже одного раза в неделю. 6. Регулярное мытьё тела. 7. Регулярная стрижка и расчесывание волос головы. 8. В ДДУ у каждого ребёнка индивидуальные расчески. 9. Отдельное хранение головных уборов и одежды каждого ребёнка (индивидуальные шкафчики) 10. Стирка и мытьё игрушек, 1 раз в день.
23 11. Предоставление населению подробной информации о педикулёзе, мерах общественной и личной профилактики с использованием листовок, плакатов, бюллетеней, а также путем проведения индивидуальных бесед.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.