Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалентина Добровольская
1 МКОУ Тополинская ООШ Презентация по математике в номинации: «Великие математики» Составил: Маркин Дмитрий, 7 класс
3 Мухаммед Бен Муса Аль-Хорезми (787 – ок.850)
4 Мухаммед Бен Муса Аль-Хорезми – среднеазиатский математик и астроном. Написал основополагающие трактаты по арифметике и алгебре, которые оказали большое влияние на развитие математики. Он впервые отделил алгебру от арифметики и стал рассматривать её как самостоятельный предмет. Аль-Хорезми – не фамилия, это своеобразное прозвище, обозначающее, что Мухаммед, сын Мусы, происходит из Хорезма. Ещё в I тыс. до н.э. там существовала высокая культура. В VIII в. Арабы завоевали Хорезм и уничтожили эту древнюю культуру. Об Аль-Хорезми известно лишь, что он написал ряд трудов по астрономии и географии. И самое главное - он написал сочинение, которое по-арабски называется «Китаб аль-джебр валь-мукабала». Это сочинение оказало большое влияние на развитие математики в Европе, а само слово «аль-джебр» постепенно стало названием науки – алгебра.
5 Пифагор (ок.580 – 500 гг.до н.э.)
6 Пифагор и его ученики много потрудились над тем, чтобы придать геометрии научный характер. Кроме знаменитой теоремы Пифагора, ему приписывается ещё ряд замечательных открытий: 1. Теорема о сумме внутренних углов треугольника. 2. Деление плоскости на правильные многоугольники. 3. Геометрические способы решения квадратных уравнений. 4. Способ решения задачи построения многоугольника, равновеликого одному данному многоугольнику и подобного другому.
7 Архимед (ок.287 – 212 гг. до н. э.)
8 В своих математических работах Архимед, предвосхитив идеи современного математического анализа, остроумно решал задачи на вычисление длин кривых, площадей и объёмов. В частности, пользуясь своими оригинальными методами, он нашёл площадь сегмента параболы. Архимеду принадлежит ряд замечательных изобретений. Он изобрёл машину для орошения полей (архимедов винт). Впервые для поднятия тяжестей стал применять систему рычагов и блоков. Дал способ определения состава сплавов путём взвешивания в воде и т. д. До нас дошли следующие сочинения Архимеда: две книги «О шаре и цилиндре», «Об измерении круга», две книги «О равновесии плоскости», «О квадратуре параболы», «О плавающих телах» и т. д.
9 Евклид (III век до н.э.)
10 Евклид родом из Афин, был учеником Платона. К III веку до новой эры в Греции накопился богатый геометрический материал, который необходимо было привести в строгую логическую систему. Эту колоссальную работу выполнил Евклид. Он написал 13 книг «Начал» (геометрии), которые не утратили своего значения и в настоящее время. Евклид не только систематизировал геометрический материал, но и дополнил его своими собственными исследованиями. Значение «Начал» Евклида в истории математической науки трудно переоценить. «Начала» Евклида составили целую эпоху в развитии элементарной геометрии. В течение долгих веков «Начала» были чуть ли не единственной учебной книгой, по которой молодёжь изучала геометрию, и не потому, что других книг по геометрии не было. Эти книги были, но они вытеснялись «Началами» Евклида и скоро забывались.
11 Рене Декарт (1596 – 1650)
12 Рене Декарт – французский философ, математик и физик. Создал основы аналитической геометрии, ввёл понятие переменной величины, разработал метод координат. Осуществил связь алгебры с геометрией. Можно ли геометрически извлечь квадратный корень? Оказывается, можно, более того, существует много приёмов выполнения этой операции. Они описаны в книге «Геометрия». Его идеи нашли многочисленных последователей – «картезианцев» (латинизированное имя Декарта Картезий). Главные работы – «Геометрия», «Рассуждение о методе».
13 Пьер Ферма (1601 – 1665)
14 Пьер Ферма – французский математик, один из создателей аналитической геометрии и теории чисел. Занимался теорией решения алгебраических уравнений с несколькими переменными. Ни одна из работ Ферма не была опубликована при его жизни. Ферма восстановил две книги Аполлония «О плоских местах». В 1636 г. появилось в рукописи его сочинение «Введение в изучение плоских и пространственных мест», в котором последовательно строится аналитическая геометрия на плоскости. Не позднее 1629 г. Ферма открыл методы нахождения экстремумов и касательных, которые сейчас мы связываем с понятием производной. В 1642 г. Ферма открыл метод вычисления площадей фигур, ограниченных любыми «параболами» и любыми «гиперболами». Ферма оставался только шаг, чтобы перейти от «площади» к понятию «интеграла». Он по праву может считаться основоположником теории чисел.
15 Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 – 1716)
16 Готфрид Вильгельм Лейбниц – немецкий философ, математик, физик и языковед. Он и И.Ньютон создали(независимо друг от друга) основы важного раздела математики – математического анализа. Лейбниц ввёл многие понятия и символы, употребляемые в математике и сейчас, в частности, им введён термин «функция». Для математики самым является разработка так называемого дифференциального и интегрального исчисления. Лейбниц стремился во всех исследованиях к обобщениям, к единым методам. Он хотел создать единообразный метод решения систем линейных уравнений, что и привело его к определителям. С Лейбницем был знаком русский император Пётр I. Он даже зачислил Лейбница на русскую службу. Лейбниц дал Петру I много советов по развитию науки в России, в частности по созданию Академии наук.
17 Леонард Эйлер (1707 – 1783)
18 Леонард Эйлер – крупнейший математик XVIII столетия. Родился в Швейцарии. Долгие годы жил и работал в России, член Петербургской академии наук. Громадное научное наследие Эйлера включает блестящие результаты, относящиеся к математическому анализу, геометрии, теории чисел, вариационному исчислению, механике и другим приложениям математики.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.