Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВладимир Снегирев
1 Определение факторов, влияющих на скорость испарения жидкости Дронова Виктория Ученица 8 класса Б
2 Цель: исследование, является изучение влияния рода жидкости, температуры, площади испаряемой поверхности, скорости движения окружающего воздуха на скорость испарения жидкости. Ход работы: Проведение экспериментов по определению факторов, влияющих на скорость испарения жидкости. скорость испарения жидкости зависит от следующих факторов:- - рода жидкости (силы притяжения молекул); - температуры; - площади испаряющей поверхности; - скорости движения окружающего воздуха.
3 Оборудование: 1. Стеклянная пластинка 2. Пипетка 3. Стаканчик с водой 4. Стаканчик с ацетоном 5. Часы 6. Плитка электрическая малогабаритная 7. Хлопчатобумажная ткань размером 20 см x 20 см 8. Штатив 9. Вентилятор
4 1. Установление зависимости скорости испарения жидкости от рода жидкости. Указание к работе: 1. На столик помещена чистая стеклянная пластинка. 2. С помощью пипеток на стеклянную пластинку наносим по одной капле вода и ацетон. 3. С помощью часов определим время испарения каждой жидкости. 4. Полученные результаты заносим в таблицу.
5 Зависимость скорости испарения от рода жидкости Название жидкости Время испарения, мин Ацетон 6 Вода 65 Это явление объясняется тем, что силы притяжения между молекулами ацетона и воды разные. Молекулы ацетона притягиваются друг к другу слабее, чем молекулы воды. Молекулы воды притягиваются друг к другу наиболее сильно. Быстрее испаряется ацетон, так как преодолеть притяжение и вылететь из жидкости может большее число молекул.
6 2. Установление зависимости скорости испарения жидкости от температуры. 1. Одна стеклянная пластинка помещена на поверхность столика, другая стеклянная пластинка помещена на нагретую поверхность плитки. 2. С помощью пипетки на стеклянные поверхности наносим по (1) капле воды 3. С помощью часов определим время испарения каждой жидкости. 4. Полученные результаты занесем в таблицу
7 Зависимость скорости испарения воды от температуры Температура Время Испарения Высокая 15 мин Комнатная 65 мин Наиболее быстро вода испаряется с нагретой пластинки,т.к. при высокой температуре быстрых молекул, способных преодолеть силы притяжения между соседними молекулами и вылететь из жидкости, больше.
8 3. Установить зависимость скорости испарения жидкости от площади испаряемой поверхности. 1. Из хлопчатобумажной ткани с помощью ножниц вырезались два платочка размером 20 см x 20 см. 2. Платочки смачивали водой и отжимали. 3. Платочки закрепляли в лапках штативов: первый платочек в расправленном виде, второй – в свернутом виде пополам. 4. С помощью часов определяли время испарения воды с поверхности каждого платочка. 5. Полученные результаты заносили в таблицу.
9 Зависимость скорости испарения от площади испаряющей поверхности Площадь поверхности, см 2 Время испарения, мин За одно и то же время с поверхности большей площади вылетает большее число молекул, чем с поверхности меньшей площади. Поэтому скорость испарения с поверхностей разной площади разная.
10 4. Установить зависимость скорости испарения от скорости движения окружающего воздуха. 1. На две горизонтальные поверхности помещаем по одной чистой стеклянной пластинке. 2. Одна пластинка помещена в безветренное место. Другая пластинка помещена рядом с вентилятором. 3. С помощью пипетки на стеклянные пластинки наносим по одной капле воды. 4. С помощью часов определим время испарения воды с поверхности каждой пластинки. 5. Полученные результаты занесем в таблицу.
11 Зависимость скорости испарения воды от движения окружающего воздуха Состояние воздуха над жидкостью Время испарения, мин Ветер 25 Безветрие 65 Ветер уносит пары воды, находящиеся над жидкостью и затрудняет конденсацию. Поэтому при ветре испарение происходит быстрее.
12 Вывод: 1. Испарение возникает вследствие того, что молекулы, имеющие большую кинетическую энергию и скорость, преодолевают силы притяжения между соседними молекулами и вылетают с поверхности жидкости. 2. Температура испаряющейся жидкости уменьшается, так как уменьшается среднее значение кинетической энергии оставшихся молекул. 3. Испарение происходит при любой температуре, т.к. молекулы содержатся в жидкости при любой температуре. 4. Испарение продолжается до тех пор, пока все вещество не испарится. 5. Испарение играет большую роль в явлениях природы, в жизнедеятельности человека и животных. 6. Скорость испарения жидкости зависит от рода жидкости, температуры, площади испаряемой поверхности, скорости движения окружающего воздуха.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.