Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕкатерина Чкалова
1 Предметный курс в 10-м классе агротехнологического направления. Учитель физики Сеногноева Юлия Викторовна
2 Влажность воздуха. Вода занимает 70,8 % поверхности земного шара. Живые организмы содержат от 50 до 99,7% воды. В атмосфере находится около тыс. кубических километров воды в виде капель, кристаллов снега и водяного пара. Атмосферный водяной пар влияет на погоду и климат Земли.
3 Характеристики влажности воздуха Давление, которое производил бы водяной пар, если бы все остальные газы отсутствовали, называют парциальным давлением водяного пара. Абсолютная влажность показывает сколько граммов водяного пара содержится в воздухе объемом 1 кубический метр. Относительной влажностью воздуха называют отношение парциального давления водяного пара, содержащегося в воздухе при данной температуре, к давлению насыщенного пара при той же температуре, выраженное в процентах.
4 Формула для расчета относительной влажности.
5 Точка росы Если влажный воздух охлаждать, то при некоторой температуре пар, находящийся в воздухе можно довести до насыщения. При дальнейшем охлаждении водяной пар начинает конденсироваться в виде росы. Появляется туман, выпадает роса. Температуру, при которой пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным в процессе охлаждения, называют точкой росы. Температуру, при которой пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным в процессе охлаждения, называют точкой росы.
6 Значение влажности воздуха От влажности зависит интенсивность испарения влаги с поверхности кожи человека. А испарение влаги имеет большое значения для поддержания температуры тела постоянной. Благоприятная для человека относительная влажность воздуха %. Такую влажность поддерживают в производственных помещениях, на борту космического корабля. Большое значение имеет знание влажности в метеорологии для предсказания погоды, т.к. конденсация водяного пара приводит к образованию облаков и последующему выпадению осадков. При этом выделяется большое количество теплоты в атмосферу. И наоборот, испарение сопровождается поглощением теплоты. В ткацком, кондитерском, печатном и других производствах для нормального течения процессов необходима определённая влажность. Хранение произведений искусства, книг, музыкальных инструментов требует поддержания влажности на необходимом уровне. Хранение овощей, зерновых на складах и хранилищах так же требует определенного значения влажности воздуха.
7 Приборы для определения влажности воздуха Гигрометр Психрометр
8 Гигрометр конденсационный
9 Гигрометр волосной
10 Психрометр
11 Влажность воздуха при хранении овощей Оптимальной для большинства видов плодов и овощей является относительная влажность 9095%. Исключение составляют лишь плоды и овощи, имеющие покровные ткани, которые надежно защищают их от испарения. Это орехи, лук, для которых предпочтительнее относительная влажность воздуха 7080%. Повышенная относительная влажность вызывает увлажнение гигроскопичных сухих чешуй лука, чеснока и развитие микробиологической порчи. М. А. Николаевой и А. И. Ганзиной установлено, что при увлажнении лука возрастают потери от загнивания. Так, лук, хранившийся 6 мес. при 80%-ной влажности, не имел загнивания, а при 9095%-ной содержал 9,2% загнивших луковиц.
12 Работа на школьном огороде.
13 Наш урожай.
14 Условия хранения.
15 Определение относительной влажности.
16 Повышенная влажность.
17 Влажность воздуха при хранении зерновых. Наибольшее влияние на стойкость зерна при хранении оказывают такие его физические свойства как гигроскопичность, тепло- и температуропроводность. Хорошо сохраняет свои исходные свойства только то зерно, в котором вся влага находится в связанном коллоидами состоянии. Между относительной влажностью (φ) воздуха в хранилище и влажностью зерна через определенное время устанавливается динамическое равновесие. Каждому значению относительной влажности воздуха и его температуры соответствует определенная равновесная влажность продукта. Например, при температуре около 20 С и φ= % равновесная влажность зерна устанавливается около 7 %, а при φ= 100 % достигает %. Оптимальный интервал влажности воздуха при положительной температуре (10 20 С) находится в пределах от 50 до 60 %. В этих условиях равновесная влажность продуктов равна %. Влажность продукта, при которой в нем появляется свободная вода, носит название критической. Для большинства культур критическая влажность лежит в интервале 14,5 16 %. Зерно, достигшее ее, может заплесневеть.
18 Психрометр в столовой
19 Задачи ЕГЭ на расчет влажности воздуха. Относительная влажность воздуха при 22 C равна 40%. Чему равно парциальное давление водяного пара, если давление насыщенного пара при этой температуре равно 25 к Па? 10 к Па 21,5 к Па 32 к Па 42,2 к Па
20 Задачи ЕГЭ
21 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.