Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлла Бузунова
1 «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель» А. Дистервег «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь» В.О. Ключевский.
2 Главной предпосылкой успешного выполнения учителем его профессиональных функций является личная педагогическая культура.
3 Компоненты педагогической культуры учителя: 1. Ярко выраженная устойчивая педагогическая направленность интересов и потребностей. 2. Педагогическое мастерство. 3. Установка на постоянное самосовершенствование. 4. Культура поведения и общения, педагогический такт. 5. Личностная самостоятельность учителя. 6. Общая педагогическая эрудиция и компетентность. 7. Доброжелательность, общительность и увлечённость работой.
4 Качества, необходимые для эффективной работы: 1. Умение придать личностную окраску преподаванию. 2. Умение управлять собой и детьми. 3. Эмоциональная уравновешенность, самообладание, уверенность в себе, жизнерадостность. 4. Уважительное отношение к чужим традициям и верованиям. 5. Креативность.
5 «Изумление человеком - вот что должно быть красной нитью всего школьного воспитания».
6 Цель личностно-ориентированного урока - создание условий для познавательной активности учеников. Это одна из центральных проблем современной школы.
7 В своей практике я использую систему деления класса на разноуровневые группы: Первая группа (высокий уровень): комплектуется из учащихся с высоким уровнем учебных возможностей и высокими показателями успеваемости. Вторая группа (средний уровень): учащиеся со средними показателями обучаемости, интеллектуальной работоспособности, учебной мотивации, интереса, средними показателями успеваемости. Третья группа (низкий уровень): учащиеся с низкими познавательными способностями, низким уровнем сформированности познавательного интереса и уровнем мотивации учения, низкими показателями успеваемости по предмету.
8 На уроках русского языка и литературы На уроках русского языка и литературы групповая работа дает возможность высказать свою точку зрения, привести свои аргументы в случае несогласия с членами группы, воспитывает уважение к чужой работе, к чужой точке зрения. групповая работа дает возможность высказать свою точку зрения, привести свои аргументы в случае несогласия с членами группы, воспитывает уважение к чужой работе, к чужой точке зрения. Работа в парах дает возможность даже учащимся со слабой подготовкой почувствовать себя в роли лидера, человека, отвечающего за важный участок работы, без которого невозможен общий успех класса. Работа в парах дает возможность даже учащимся со слабой подготовкой почувствовать себя в роли лидера, человека, отвечающего за важный участок работы, без которого невозможен общий успех класса.
9 7 класс. Тема «Слитное и раздельное написание не с наречиями на –о и –е» (составление обобщающей таблицы правописания не с разными частями речи).
10 Особого внимания требуют также учащиеся, которым с трудом дается овладение навыками грамотного письма. Это дети с кратковременной памятью, неустойчивым вниманием, с трудом воспринимающие письменную речь (дизлексики), страдающие дисграфией. Особого внимания требуют также учащиеся, которым с трудом дается овладение навыками грамотного письма. Это дети с кратковременной памятью, неустойчивым вниманием, с трудом воспринимающие письменную речь (дизлексики), страдающие дисграфией.
11 Анализ пейзажных зарисовок Гроза надвигалась. Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из- за леса; надо мною и мне навстречу неслись длинные серые облака; ракиты тревожно шевелились и лепетали. Душный жар внезапно сменился влажным холодом; тени быстро густели. Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали, крупные капли дождя резко застучали, зашлёпали по листьям, сверкнула молния, и гроза разразилась. Дождь полил ручьями. Гроза надвигалась. Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из- за леса; надо мною и мне навстречу неслись длинные серые облака; ракиты тревожно шевелились и лепетали. Душный жар внезапно сменился влажным холодом; тени быстро густели. Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали, крупные капли дождя резко застучали, зашлёпали по листьям, сверкнула молния, и гроза разразилась. Дождь полил ручьями.
12 Какую роль играет образ-символ грозы? 1. «Гроза» произойдет в доме лесника 1. «Гроза» произойдет в доме лесника 2. Бирюк - гроза леса. 2. Бирюк - гроза леса. 3. Он сам похож на грозовую тучу. Если рассказчик чувствует себя неуютно, то главный герой, наоборот, чувствует себя в своей стихии: «словно привидение», при вспышке молнии появляется высокая грозовая фигура лесника, его фигура, «словно выросла из земли», из тьмы. Несмотря на усиление грозы («белая молния осветила его с головы до ног», «дождик хлынул с удвоенною силою»), он спокоен. Он так силен, что без труда «сдернул с места» испуганную лошадь, которая потом в отличие от этого могучего человека «шлепала по грязи, скользила, спотыкалась», а он сохраняет спокойствие. 3. Он сам похож на грозовую тучу. Если рассказчик чувствует себя неуютно, то главный герой, наоборот, чувствует себя в своей стихии: «словно привидение», при вспышке молнии появляется высокая грозовая фигура лесника, его фигура, «словно выросла из земли», из тьмы. Несмотря на усиление грозы («белая молния осветила его с головы до ног», «дождик хлынул с удвоенною силою»), он спокоен. Он так силен, что без труда «сдернул с места» испуганную лошадь, которая потом в отличие от этого могучего человека «шлепала по грязи, скользила, спотыкалась», а он сохраняет спокойствие. Видимо, гроза для героя не страшна, он сам ей подобен. Видимо, гроза для героя не страшна, он сам ей подобен.
13 Урок русского языка, 5 класс, тема «Спряжение глаголов» Учитель - Что такое склонение? -Какие части речи, известные вам, склоняются? -Попробуйте просклонять глагол «прыгать» (невыполнимое задание) -Вы смогли выполнить задание? В чём затруднение? (Побуждение к осознанию противоречия) -Какой возникает вопрос? (Побуждение к формулированию проблемы) - Определите тему урока после прочтения шифровки Ученики -Изменение по падежам. -Существительные и прилагательные -Испытывают затруднение (Возникновение проблемной ситуации) -- Нет, не смогли. Глаголы не склоняются. (Осознание противоречия) -Как изменяются глаголы? (Учебная проблема) -вологалгеинежярпс (прочти наоборот)
14 Не стоит думать, что все назначение учителя в школе – это лишь преподавать предмет. Даже в том, как мы утром говорим детям "Здравствуйте!", - приветливо или сухо,- как смотрим на непосед за последними партами, с долей раздражения или строго, и в этом тоже определяется наша мера любви к детям. Интонация первых слов, безусловно, важна. А придаем ли мы значение тому, как выходим из класса? Торопливо? Безучастно? Или в плотном окружении детей? Может, это и мелочь, но настоящего педагога, в первую очередь, можно оценить во взаимоотношениях с учениками.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.