Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлина Павлинова
1 И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель химии и биологии
2 Цель: изучение качественного состава разных видов чая и его влияния на организм. Задачи: 1. Проанализировать литературные данные о чае. 2. Определить наиболее распространенные марки чая. 3. Исследовать разные виды чая на наличие кофеина и витамина С. 4. Описать основные этапы заваривания чая.
3 Объект исследования Зелёный чай Чёрный чай Предмет исследования Химический состав чая
4 Методы исследования: 1. Обзор литературы 2. Анкетирование 3. Эксперимент 4. Сравнение 5. Анализ Сроки проведения: февраль-март 2014 г.
5 Дата Выполненная работа Выбор темы, анализ литературных источников Разработка методики проведения экспериментов Проведение анкетирования, анализ полученных результатов Проведение экспериментальных исследований и анализ полученных результатов Оформление исследовательской работы и создание презентации. Календарный план работы
7 Крупнейшие производители и потребители чая
8 Химический состав чая
9 Чай – это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и несколько сотен других биологически активных веществ. Лечебно-профилактические свойства чая: чай препятствует развитию сердечно- сосудистых заболеваний; чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний; чай стимулирует процесс пищеварения и способствует похудению; чай замедляет старение организма; чай оказывает на организм тонизирующее действие. Влияние чая на здоровье
10 Существует 4 типа чая (черный, красный, желтый, зеленый). Целебными свойствами в той или иной степени обладают все типы чая, но особенно целебным является зеленый. Известно, что из 4-х технологических операций обработки (завяливания, скручивания, ферментации и сушки) зеленый чай, в отличие от других типов чая, проходит только две – скручивание и сушку. Какой чай целебнее?
11 1. Нравится ли вам чай? 2. Какой чай вы предпочитаете?
12 3. Какие вы предпочитаете добавки в чае?
13 4. Какую марку чая вы чаще всего покупаете в магазине?
14 Экспериментальные исследования
15 Название чая СортВнешний вид чая Настой Вкус 1 Гринфилд Симфони (китайский чай зелёный байховый для разовой заварки) - Ровный однородный, хорошо скрученный Прозрачный, светло- жёлтый Нежный аромат, приятный вкус 2 Принцесса Ява (зелёный китайский байховый крупнолистовой) Экономи Неровный, недостаточно скрученный Тёмно- жёлтый, мутноватый Слабый аромат, недостаточный вкус 3 Тесс Стайл (зелёный китайский байховый в пакетиках) - Сильно раздроблённый Прозрачный, тёмно-жёлтый Слабый аромат, недостаточный вкус 4 Гринфилд Голди Цейлон (цейлонский чай чёрный байховый) Букет Ровный, равномерно скрученный Яркий, прозрачный Аромат, приятный вкус 5 Гринфилд Спринг Мелоди (индийский чёрный байховый с душистыми травами) - Ровный, равномерно скрученный Интенсивно насыщенный Аромат, приятный вкус
16 Название чая СортВнешний вид чая Настой Вкус 6 Гринфилд Гамма (чай травяной со вкусом и ароматом малины для разовой заварки) - Сильно раздроблённый с посторонними включениями Прозрачный, тёмно- красный Приятный вкус 7 Вета Теа (чай чёрный байховый мелколистовой) Смесь сортов Тёмно- коричневый Очень резкий вкус 8 Тет (чёрный байховый мелколистовой) Смесь сортов Сильно раздроблённый Прозрачный, тёмно- коричневый Резкий вкус 9 Тесс Санрайз (цейлонский чай чёрный байховый)Бест Ровный, равномерно скрученный Яркий, прозрачный Аромат, приятный вкус 10 Принцесса Нури высокогорный (чёрный байховый в пакетиках) - Очень мелко раздробленный Интенсивный тёмно- коричневый Резкий вкус
17 Определение кофеина Необходимое оборудование Измельчить навеску чая
18 Смешать навеску чая с 2 г оксида магния Поместить подготовленную смесь в тигель
19 Провести возгонку кофеина Результаты возгонки
20 Качественные реакции на кофеин Измельчить навеску чая 0,1 г чая поместить на фарфоровую пластинку
21 Добавить 2-3 капли концентрированной азотной кислоты и выпарить досуха, а затем добавить нашатырный спирт. Результаты эксперимента
22 Название чая Содержание кофеина 1 Гринфилд Симфони (китайский чай зелёный байховый для разовой заварки)низкое 2 Вета Теа (чай чёрный байховый мелколистовой)высокое 3 Гринфилд Голди Цейлон (цейлонский чай чёрный байховый)высокое 4 Гринфилд Гамма (чай травяной со вкусом и ароматом малины для разовой заварки)среднее 5 Тесс Стайл (зелёный китайский байховый в пакетиках)низкое
23 Определение витамина С Методика основана на окислении молекул аскорбиновой кислоты йодом.
24 Название чая Объём йода, мл Содержание витамина С 1 Гринфилд Симфони (китайский чай зелёный байховый для разовой заварки)5 высокое 2 Принцесса Ява (зелёный китайский байховый крупнолистовой)4 высокое 3 Гринфилд Спринг Мелоди (индийский чёрный байховый с душистыми травами)2 среднее 4 Тет (чёрный байховый мелколистовой) 1 низкое 5 Тесс Санрайз (цейлонский чай чёрный байховый)1 низкое
25 Приготовьте посуду для заварки чая. Вскипятите воду. Согрейте чайник кипятком. Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. Заполните чайник горячей водой на 1/2, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой Настаивать чай в течение 3–5 мин. В середине процесса настаивания добавьте в чайник воды доверху. Разлейте чай. Основные этапы заваривания чая.
26 1. Регулярное употребление чая в умеренных количествах очень полезно для здоровья. 2. Наибольшим спросом среди нашего населения пользуются такие марки чая, как Гринфилд, Принцесса Нури, Ахмат чай, Тет и Липтон. 3. Исследованные сорта чёрного чая дали качественные реакции на кофеин и наличие витамина С. 4. Наиболее полезен зеленый чай, так как он содержит больше полезных веществ. Выводы
27 «Чай не пить я не могу, потому что чай из самых дальних уголков моей души выносит на поверхность мое творческое начало» (Л.Н.Толстой)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.