Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛиана Устинова
2 Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение
3 Организация питания осуществляется в соответствии с документами: Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования
4 Пища готовится на пищеблоке, который оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием
5 Поставка продуктов питания в ДОУ Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. Наше дошкольное учреждение сотрудничает с ООО « Агентство по продовольствию » Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо ( кладовщик или завхоз ) в соответствии с требованиями Сан ПиН
6 В основу качественного сбалансированного питания заложено питание, отвечающее возрастным и физиологическим петребностям детского организма. Питание осуществляется на основе суточного набора продуктов питания детей в ДОУ ( г, мл, на 1 ребенка / сутки ) Сан ПиН Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто года Молоко и кисломолочные продукты с м. д. ж. не ниже 2,5% 390 Творог, творожные изделия с м. д. ж. не менее 5% 30 Сметана с м. д. ж. не более 15% 9 Сыр твердый 4,3 Мясо ( бескостное / на кости ) 55/68 Птица ( куры 1 кат. петр./ цыплята - бройлеры 1 кат. петр./ индейка 1 кат. петр.) 23/23/22 Рыба ( филе ), в т. ч. филе слабо - или малосоленое 34 Колбасные изделия - Яйцо куриное столовое 0,5 шт. Картофель : с по с по с по с по Овощи, зелень 256 Фрукты ( плоды ) свежие 108 Фрукты ( плоды ) сухие 9 Соки фруктовые ( овощные ) 100 Напитки витаминизированные ( готовый напиток ) - Хлеб ржаной ( ржано - пшеничный ) 40 Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 Крупы ( злаки ), бобовые 30 Макаронные изделия 8 Мука пшеничная хлебопекарная 25 Масло коровье сладкосливочное 18 Масло растительное 9 Кондитерские изделия 7 Чай, включая фиточай 0,5 Какао - порошок 0,5 Кофейный напиток 1,0 Сахар 37 Дрожжи хлебопекарные 0,4 Мука картофельная ( крахмал ) 2 Соль пищевая поваренная 4 Хим. состав ( без учета т / о ) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
7 12 часовое пребывание Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Уплотненный полдник (30-35%)
8 завтрак завтрак обед – уплотненный полдник Пребывание 12 часов
9 Мероприятия по совершенствованию организации питания воспитанников в дошкольных учреждениях Разработаны примерные должностные инструкции на лиц, ответственных за входной контроль поступающих продуктов, примерный договор на поставку продуктов питания Принято Соглашение о взаимодействии между администрацией города и БУ ЧР « Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных » Госветслужбы Чувашии
10 В помощь заведующим на основе суточного набора продуктов рекомендовано примерное 10- дневное меню, с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов. Меню согласовано с Роспетребнадзором. Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню с учетом таблицы замены продуктов и технологических карт из сборников рецептуры блюд для детского питания.
12 « Разнообразно ли питание в детском саду ?» « Устраивает ли вас качество питания в ДОУ ?» Да 78,3% Нет 9,5% Затрудняюсь ответить 12,2% Да 77,2% Нет 9,4% Затрудняюсь ответить 13,4% Родителям были заданы вопросы, обобщенные результаты которых представлены ниже в диаграммах.
13 « Предпочитаете ли вы готовить в семье блюда из овощей ?» « Какие продукты должны быть обязательными в питании ребенка ?» Да 79,2% Нет 14,4% Затрудняюсь ответить 6,4% Мясо-Рыба Молочные и кисломолочные продукты Фрукты Овощи
14 Анализ анкет показал, что большинство родителей (87%) удовлетворены качеством питания в детском саду
15 В вопросах организации питания в городе многое сделано, но впереди - много интересной работы всех специалистов и работников детских садов и администрации города, чтобы питание наших детей было качественным, сбалансированным и правильным ! Приказом управления образования администрации города Чебоксары ( от ) утвержден ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВОМ ПОСТАВЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ НА 2014 ГОД.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.