Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРабига Абильхаирова
1 Оружие Победы. Оружие Великой Победы в Великой Отечественной войне гг. Составил: Исин А. Е. КГКП «ЭСТК». Павлодарская область.
2 Оружие бойцов Красной армии времён Великой Отечественной войны, с которым Советский народ победил вероломно напавших немецких нацистов и фашистов.
4 7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года, винтовка Мосина, трёхлинейка - магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской армии в 1891 году. Активно использовалась с 1891 до конца Великой Отечественной войны. Название трёхлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём русским линиям, то есть 7,62 мм. Русский бездымный порох удовлетворительного качества был получен в 1889 году благодаря успешным опытам Менделеева. В том же году полковником Роговцевым был разработан 7,62-мм патрон. В 1932 году также началось серийное производство снайперской винтовки обр. 1891/30 гг. Всего было выпущено штук снайперских винтовок, они использовались в ходе Советско-финской и Великой Отечественной войны и зарекомендовали себя как надёжное и эффективное оружие. В настоящее время снайперские винтовки Мосина представляют коллекционную ценность (особенно «именные» винтовки, которыми награждали лучших советских снайперов). Последним вариантом винтовки стал карабин обр года, отличавшийся наличием несъёмного игольчатого штыка и упрощённой технологией изготовления. Укорочение пехотного оружия явилось настоятельным требованием, выдвинутым опытом ВОВ. Карабин позволил повысить манёвренность пехоты и других родов войск, так как с ним стало удобнее вести бой в различных земляных укреплениях, зданиях, густых зарослях и т. п., причём боевые качества его как в огневом, так и в штыковом бою по сравнению с винтовкой практически не снизились.
5 Памятник С. И. Мосину в Сестрорецке.
6 Разрез механизма винтовки раннего выпуска.
7 Гранатомет Дьяконова.
8 В 1943 году на оккупированной территории Белоруссии инженер-железнодорожник Шавгулидзе разработал конструкцию 45-мм ружейного гранатомёта, в общей сложности, в годах в мастерских Минского партизанского соединения советскими партизанами были изготовлены 120 винтовочных гранатомётов системы Шавгулидзе, которые устанавливались на винтовки системы Мосина. Производство основной винтовки обр. 1891/30 гг. было прекращено в начале 1945 года.
9 Ручная мортирка для метания гранат (гранатомёт Дьяконова).
10 Бутылкомёт системы Цукермана - ружейный гранатомёт - бутылкомет конструкции Цукермана В. А., изобретенный и запущенный в производство в июле 1942 года. Предназначался для метания бутылок с горючей жидкостью "КС". Оружие применялось, в основном, при обороне блокадного Ленинграда. Испытания были проведены 14 июля - август 1942 года на курсах «Выстрел». Небольшая партия поступила на вооружение войск. Отстрел бутылок из этой мортиры производился штатным холостым патроном, либо самостоятельно охолощенным боевым патроном из винтовки Мосина. Бутылкомёт системы Цукермана представляет собой дульнозарядную систему. Мортирка крепилась на ствол байонетным соединением. Вложенная в нее бутылка с самовоспламеняющейся горючей смесью "КС" через деревянный пыж опиралась на перфорированную мембрану, выстрел производился холостым (метательным) патроном. Стрельба велась с упором приклада в грунт или плечо. Дальность прицельной стрельбы бутылкой указывалась в 80 м, максимальная м. Бутылкомет обслуживался расчётом из двух человек: наводчика и заряжающего. В обязанности наводчика входило: переноска и установка бутылкомёта, наводка на цель и производство отстрела. Заряжающий переносил боекомплект бутылок со смесью КС, оказывал помощь при установке и наводке бутылкомёта и осуществлял зарядку мортирки бутылкой.
11 ДП (Дегтярёва Пехотный) - ручной пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым. 21 декабря 1927 года пулемёт был принят на вооружение РККА. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод- рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.
12 Бойцы советской 115-й стрелковой дивизии в окопе на Невской Дубровке. На переднем плане пулемётчик В. Павлов с пулемётом ДП. Ленинградский фронт, сентябрь 1941 г.
15 Винтовки «Токаревки». 7,62-мм самозарядные винтовки Токарева - СВТ-38 и СВТ-40.
16 Пистолет-пулемет Шпагина.
18 7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1942 и 1943 годов системы Судаева (ППС).
20 7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года, АВС-36
21 СКС, 7,62-мм самозарядный карабин Симонова.
23 Противотанковые ружья РККА в период годов.
25 Противотанковое ружьё - "ПРТС".
26 Противотанковое ружьё - "ПТРД".
27 Противотанковое ружьё - "БОЙСА".
29 Фугасный огнемёт ФОГ-1, ФОГ-2.
31 Ранцевый огнёмет РОКС-2,3.
33 РОКС-2, РОКС-3 (Ранцевый Огнемёт Клюева - Сергеева).
34 125-мм ампуломёт образца 1941 года. 125-мм ампуломёт (на переднем плане) поздних выпусков, станок отсутствует. Рядом видна стеклянная капсула-шар для огнесмеси. Музей «Сталинградская битва», Волгоград.
36 Пулемет Максима.
39 Пулемёт Максима-Токарева.
40 ДС-39 (7,62-мм станковый пулемёт Дегтярёва образца 1939 года).
41 7,62-мм пулемёт Горюнова.
43 12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва - Шпагина образца 1938 года
45 Револьвер Наган обр года (Бельгия - Россия).
46 Маузер К-96.
48 ТК (Тульский, Коровина).
49 Пистолет системы Воеводина (ПВ).
50 Пистолет обр г. (ТТ, Тульский, Токарева).
51 Граната образца 1914/30 г.
52 РГД-33 (Ручная Граната Дьяконова обр года).
53 РГ-41 - советская ручная граната периода Великой Отечественной войны.
54 Ф-1 - ручная противопехотная оборонительная граната.
55 Ручные противотанковые гранаты РПГ-40, РПГ-41 и РПГ ручная противотанковая граната РПГ ,3 - ручная наступательная граната РГ - 42, первых выпусков и основной серийный образец 4 - противотанковая граната РПГ - 41 ("Ворошиловский килограмм")
56 РПГ-6 - ручная противотанковая граната направленного ударного действия, предназначена для поражения бронированной техники, её экипажа, вооружения и оборудования, воспламенения горючего и боеприпасов. С появлением тяжелых танков «Тигр», «Пантера», а также самоходных артиллерийских установок типа «Фердинанд» с лобовой броней, составляющей мм и более (бортовое бронирование составляло мм), появилась необходимость в создании более мощных противотанковых средств, в том числе и гранат.
57 Катюша - появившееся во время Великой Отечественной войны годов неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (в первую очередь и первоначально - БМ-13, а впоследствии также БМ-8, БМ-31 и других). Такие установки активно использовались Вооружёнными Силами СССР во время Великой Отечественной войны. Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом (командир батареи старший лейтенант П. Н. Дегтярёв). С весны 1942 года реактивный миномёт устанавливался преимущественно на ввозимые по ленд-лизу английские и американские полноприводные шасси. Наиболее известным среди них стал Studebaker US6. На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела более боевых машин реактивной артиллерии.
60 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (сорокапятка, «Прощай, Родина» - советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 миллиметров. Оно использовалось на первом этапе Великой Отечественной войны, но в связи с недостаточной бронепробиваемостью было заменено в 1942 году на более мощную пушку М-42 того же калибра. Окончательно пушка образца 1937 года была снята с производства в 1943 году; за годы промышленность СССР изготовила таких орудий.
62 М-42 - советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 мм. Полное официальное название орудия - 45-мм противотанковая пушка обр года (М-42). Оно использовалось с 1942 года до конца Великой Отечественной войны, но в связи с недостаточной бронепробиваемостью было частично заменено в производстве в 1943 году на более мощную пушку ЗИС-2 калибра 57 мм. Окончательно пушка М-42 была снята с производства в 1945 году; за гг. промышленность СССР изготовила таких орудий.
64 57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗИС-2).
65 57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗИС-2) - советская противотанковая пушка периода Великой Отечественной войны. Данное орудие в 1940 году являлось самой мощной противотанковой пушкой в мире - настолько мощной, что в 1941 году орудие не имело достойных целей, что и привело к снятию её с производства, в пользу более дешёвых и технологичных пушек. Однако, с появлением в 1942 году новых тяжелобронированных немецких танков «Тигр», производство орудия было возобновлено.
72 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.