Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДемид Кадыров
3 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ 25 декабря 2008 года 273-ФЗ Коррупция: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;
4 Четырехкратный эффект коррупции Политический Чиновники государственных учреждений и органов преступают закон, когда используют служебное положение для личной выгоды. Наибольший вред коррупция наносит странам с развивающейся демократией. Экономический Сокращение национального богатства. Размещение дефицитных государственных средств в неэкономичные проекты. Удерживание инвестиций. Общественный Подрывает доверие граждан к власти. Крушение надежд и общая апатия в разочарованном обществе приводят к его гражданской слабости. Экологический Небрежное использование природных ресурсов. Неудовлетворительная система регулирования.
5 Рабочее определение коррупции «Злоупотребление служебным положением с целью получения личной выгоды» Можно ли определить цену коррупции? Нет. Дача взяток не фиксируется, и они не всегда имеют денежную форму: одолжения, подарки и т.д. Еще сложнее дать коррупции количественное определение в социальном аспекте: цена крушения иллюзий…
6 Коррупция процветает там, где… Соблазн сосуществует с вседозволенностью Не проводятся проверки в учреждениях Процесс принятия важных решений проходит в закрытом порядке Практически отсутствует гражданское общество Огромное неравенство в распределении богатства обрекает людей на нищету
7 К сферам деятельности, которые в наибольшей степени подвержены коррупции в России, относятся: таможенные службы; медицинские организации; автоинспекции; судебные органы; налоговые органы; правоохранительные органы; лицензирование и регистрация предпринимательской деятельности; выдача разрешений на размещение и проведение банковских операций с бюджетными средствами; получение кредитов; получение экспортных квот; конкурсы на закупку товаров/услуг за счёт бюджетных средств; строительство и ремонт за счёт бюджетных средств; нотариальное удостоверение сделок; контроль за соблюдением условий лицензирования; надзор за соблюдением правил охоты и рыболовства; освобождение от призыва на военную службу в вооружённые силы; поступление в государственные высшие учебные заведения; государственная регистрация, аттестация и аккредитация негосударственных высших учебных заведений; прием на службу, позволяющую иметь значительный незаконный доход от должности в государственных и муниципальных учреждениях; формирование партийных избирательных списков.
8 Вред от коррупции неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов; неэффективность коррупционных финансовых потоков с точки зрения экономики страны; потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов; потери времени из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы государственного аппарата в целом; разорение частных предпринимателей; снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста; понижение качества общественного сервиса; нецелевое использование международной помощи развивающимся странам, что резко снижает её эффективность; неэффективное использование способностей индивидов: вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты; рост социального неравенства; усиление организованной преступности банды превращаются в мафию; ущерб политической легитимности власти; снижение общественной морали.
9 Противодействие коррупции- это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
10 Принципы противодействия коррупции в Российской Федерации: 1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; 2) законность; 3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; 4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; 5) комплексное использование политических, организационных, информационно- пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; 6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции; 7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.
11 Функции органов государственной власти в области борьбы с коррупцией распределяются следующим образом: Президент Российской Федерации: 1) определяет основные направления государственной политики в области противодействия коррупции; 2) устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых он осуществляет, в области противодействия коррупции.
12 Федеральное Собрание Российской Федерации обеспечивает разработку и принятие федеральных законов по вопросам противодействия коррупции, а также контролирует деятельность органов исполнительной власти в пределах своих полномочий. Правительство Российской Федерации распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет, по противодействию коррупции. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН включает: I. Меры по законодательному обеспечению противодействия коррупции II. Меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции III. Меры по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению
13 Антикоррупционное законодательство Ульяновской области Распоряжение Губернатора Ульяновской области от р «О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Ульяновской области» Постановление Правительства Ульяновской области П от "О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от /329-П" Постановление Губернатора Ульяновской области от 13 июля 2009 г. 49 "Об утверждении Правил подготовки и издания правовых актов Губернатора и Правительства Ульяновской области" Постановление Законодательного Собрания Ульяновской области от 28 мая 2009 г. N 348/28-4 «О назначении на должность уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области» Постановление Губернатора Ульяновской области от 23 апреля 2009 г. 31 «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы законов, иных нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов» Постановление Правительства Ульяновской области от 22 июля 2008 г. 14/329-П «Об утверждении областной целевой программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2008 – 2010 годы Закон Ульяновской области от 5 июня 2007 г. N 77-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области» Постановление Губернатора Ульяновской области от 19 апреля 2007 г. N 28 «О координационном совете по реализации антикоррупционной политики в Ульяновской области»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.