Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЗоя Богданова
1 Игра как средство эмоционально-личностного развития дошкольников Воспитатель: Гринько Наталья Александровна МБДОУ Детский сад «Алёнка» Тюльган 2014 г.
2 «Умение общаться с другими людьми, действовать совместно с ними, способность хотеть, радоваться и огорчаться, познавать новое, пускай наивно, но зато ярко и нестандартно, по -своему видеть и понимать жизнь – это и еще многое другое несёт в себе дошкольное детство» Л.А.Венгер
3 Дошкольный возраст – это довольно насыщенный период в жизни каждого человека. Это период пробуждения и расцвета познавательных, творческих и эмоциональных способностей ребенка.
4 Потребность в общении желание вступить в контакт умение организовать общение знание норм и правил общения
5 Подвижные игры – высокая эмоциональная насыщенность подвижных игр позволяет использовать их для воспитания детей бодрыми, жизнерадостными. Они доставляют детям радость, чувство удовольствия, вызывают интерес, захватывают воображение, побуждают к творческому выполнению игровых действий.
6 Игра активизирует дыхание, кровообращение и обменные процессы, совершенствует движения, развивает их координацию, формирует быстроту, силу, выносливость, учит детей действовать в соответствии с правилами, осознанно действовать в изменяющийся игровой ситуации, познавать окружающий мир, активизирует память, представления, развивает мышление, воображение, пополняет словарный запас и обогащает речь детей, учит действовать в коллективе, подчиняться общим требованиям, формирует честность, справедливость, дисциплинированность, учит дружить, сопереживать, помогать друг другу, развивает чувство ритма, способствует овладению пространственной терминологии.
7 Упражнение «Знакомство». Инструкция: передаём мяч любому человеку и называем своё лучшее качество.
8 Я хочу с тобой подружиться (с 5 лет) Цель: сплочение, установление доверительного контакта между детьми. Инструкция: из участников игры выбирается водящий, который произносит слова: "Я хочу дружить с…", а дальше описывает внешность одного из игроков. Тому, о ком говорят, нужно себя узнать, быстро подбежать к водящему и пожать руку. Далее водящим становится он.
9 Упражнение «Мы – команда!» Цель: сплочение коллектива. Группа выполняет задания быстро и четко. Инструкция: Постройте, используя всех игроков, следующие фигуры: квадрат; треугольник; круг; ромб; угол; букву; птичий косяк.
10 Менялки Цель: развитие общности, сближение детей друг с другом; выявление интересов детей, индивидуальных особенностей (тревожность, повышенная возбудимость, заторможенность). Инструкция: Дети сидят в кругу на стульчиках. Водящий – в середине круга (без стула). По сигналу дети начинают меняться по какому-либо признаку, который называет водящий. Примечание: нельзя меняться местами с соседом. Варианты: предложить меняться местами по интересам, игрушкам и др.
11 Катушка Цель: развитие умения действовать согласованно; формирование сплочённости детского коллектива. Инструкция: 1. Всем детям предлагается взяться за руки и сделать «ниточку». Воспитатель даёт руку ребёнку, который стоит первым. Последний ребёнок (назвать по имени) будет «катушкой», т.е. стоит на месте, не двигаясь. Взрослый: «У нас получилась ниточка, закреплённая на катушке. Я возьму за руку стоящего первым и буду водить вас по кругу до тех пор, пока вся ниточка не намотается на катушку». 2. Педагог: «Теперь давайте почувствуем, какой у нас получился крепкий, дружный клубок. Давайте немножко поживём в нём, вместе подышим (потопаем, попрыгаем). А сейчас я возьму за руку последнего ребёнка и наш клубочек снова размотается».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.