Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСветлана Алексеева
1 Выполнил : Егоренков Александр.
2 Атмосферный фронт – переходная зона между двумя воздушными массами с различными физическими свойствами. Атмосферный фронт между движущимися воздушными массами пересекается с плоскостью горизонта под углом менее 1º, имеет ширину в горизонтальной плоскости в десятки километров и толщину по вертикали порядка сотен метров. Длина атмосферного фронта достигает тысяч километров
3 С фронтами связаны особые явления погоды. Восходящие движения воздуха в зонах фронтов приводят к образованию обширных облачных систем, из которых выпадают осадки на больших площадях. Огромные атмосферные волны, возникающие в воздушных массах по обе стороны от фронта, приводят к образованию атмосферных возмущений вихревого характера – циклонов и антициклонов, определяющих режим ветра и других элементов погоды погоды
4 Арктический ( антарктический ) Полярный – Внутритропический
5 Арктический фронт пограничная зона между арктическими воздушными массами и воздушными массами умеренных широт. Схематически арктический фронт может быть представлен в виде поверхности раздела, наклоненной в сторону арктического воздуха. Обычно в атмосфере различается несколько арктических фронтов ; чаще всего они формируются к северу от Европы и на севере Северной Америки, в широтах порядка 6070°. На арктическом фронте наблюдается образование циклонов.
6 Полярный фронт, атмосферный фронт, возникающий на границе между воздушными массами внетропических и тропических широт, т. е. между полярным ( умеренным ) воздухом, с одной стороны, и тропическим воздухом - с другой. Обычно в каждом полушарии П. ф. состоит из нескольких отдельных ветвей, каждая из которых связана с развивающейся на ней серией циклонов ( снимок из космоса )
7 Внутритропическая зона конвергенции ( тропический фронт )- зона слияния в атмосфере тропиков близ экватора пассатов Северного и Южного полушарий, или пассата и муссона. От пассатов внутритропическая зона конвергенции отличается ослаблением скоростей ветра и интенсивным развитием конвективных облаков, из которых выпадают обильные осадки. Внутритропическая зона конвергенции : - испытывает сезонные смещения на несколько сотен километров в то полушарие, в котором наступает лето. - характеризуется высокими температурами воздуха, преобладанием пониженного атмосферного давления.
8 Для любой контактной, граничащей поверхности, для линии атмосферного фронта характерны бурные, активные процессы перемешивания атмосферы, формирования атмосферных вихрей, развития конвективного подъема воздуха. По линиям арктического и особенно полярного фронтов происходит формирование циклонов. Этот процесс получил название циклогенеза.
9 Циклон ( от греческого kyklon – кружащийся ) – крупномасштабное атмосферное возмущение вихревого характера, связанное с областью пониженного атмосферного давления. Минимальное атмосферное давление приходится на центр циклона. Ветры в циклоне северного полушария направлены против часовой стрелки, отклоняясь в нижнем слое к центру ; в южном полушарии – по часовой стрелке, с таким же отклонением в нижнем слое.
10 Циклон представляет собой вихрь в диаметре до 2000 км и более, высотой от км до км. В центре его пониженное атмосферное давление. Воздух в циклонах у поверхности земли стекается к середине, образуя систему круговых ветров ( рис. 1, 2) против движения часовой стрелки в северном полушарии и по часовой в южном. На направление движения воздуха в циклоне оказывает влияние отклоняющая сила вращения Земли вокруг своей оси. В центре этого огромного вихря воздух поднимается и, охлаждаясь, растекается на высоте. Водяные пары при этом конденсируются.
11 Для циклонов характерна ненастная погода : зимой большая облачность, снегопады, метели, некоторое потепление ; летом дожди, грозы, понижение температуры и усиление ветра. В синоптической практике при анализе карт погоды территория распространения циклона ( антициклона ) очерчивается замкнутыми кривыми линиями одинакового атмосферного давления изобарами. Как правило, циклоны перемещаются с запада на восток. Движение это вызвано резкими изменениями не только атмосферного давления и ветра, но и температуры, влажности воздуха.
12 Отмечаются обильные осадки. Малые циклоны, объединяясь, могут образовать обширные глубокие циклоны, состоящие из масс холодного воздуха по всей своей толщине. Постепенно циклоны затухают. Такой процесс продолжается в течение нескольких дней. Обычно циклон длится от до суток. Скорость движения его от до км / ч. В северном полушарии есть два района Мирового океана, где половину года господствуют циклоны.
13 Первый район находится несколько южнее Исландии, а второй вблизи Алеутских островов. Вообще на земном шаре циклоны часто возникают в одних и тех же районах. В северном полушарии эти районы находятся вблизи восточных берегов континентов. Зимой, например, такая особенность циркуляции атмосферы Земли обусловлена взаимодействием холодного континентального воздуха с теплым морским. В зависимости от района зарождении циклоны называются средиземноморскими, балканскими, и т. д. Циклоны, рождающиеся на юге и перемещающиеся затем к северу, принято называть южными, а циклоны северных морей, быстро перемещающиеся на юг « ныряющими ». ( схема образования циклона )
14 Антициклон ( от греч. anti против, вместо ; kyklon кружащийся, вращающийся ) это область в атмосфере, характеризующаяся повышенным давлением воздуха в центре. Ветер в антициклоне дует, огибая центр в Северном полушарии по часовой стрелке, в Южном против часовой стрелки, образуя тем самым гигантский вихрь. Отличительной особенностью антициклонов является строго определенное направление ветра. Ветер направлен от центра к периферии антициклона, то есть в направлении снижения давления воздуха. ( схема образования антициклона )
15 Антициклоны занимают огромные площади материка или океана. Особенно больших размеров достигают антициклоны в зимние месяцы на материках, а в летние в субтропических районах Тихого и Атлантического океанов. Давление в центре антициклона в большинстве случаев составляет мбар. Лишь в отдельных случаях давление в центре антициклона над океаном превышает 1040 мбар.
16 Характерная особенность антициклонов состоит в том, что они образуются в нижних ( приземных ) слоях атмосферы из однородной воздушной массы. Поэтому в антициклоне удерживается в течение продолжительного времени устойчивая погода : летом ясная, теплая ; зимой ясная, морозная. В центре антициклона наблюдаются нисходящие потоки воздуха. Когда воздух опускается, он нагревается, поэтому нет условий для конденсации водяных паров, нет облаков и осадков.
17 Антициклоны повседневно развиваются в тропосфере ( нижней части атмосферы ) наряду с циклонами. И те и другие являются частями общей циркуляции атмосферы, создающими межширотный обмен воздуха. В течение года над каждым полушарием их возникает много сотен. Продолжительность существования отдельного антициклона несколько суток, а иногда и недель. Как и циклоны, антициклоны перемещаются в направлении общего переноса воздуха в тропосфере, т. е. с запада на восток, отклоняясь при этом к низким широтам. Средняя скорость перемещения антициклона около 30 км / ч в Северном полушарии и около 40 км / ч в Южном, но нередко антициклоны надолго принимает малоподвижное состояние ( блокирующий антициклон ).
18 Блокирующий антициклон практически неподвижный мощный антициклон, который обладает способностью не пропускать другие воздушные массы на занятую собой территорию. Средний срок жизни такого антициклона от трех до пяти суток, лишь 1 % антициклонов дотягивает до 15 суток. Однако в 1972 году и 2010 году антициклон в летнее время ( на Европейской территории России ) существовал в обоих случаях практически два месяца, вызвав катастрофическую засуху и сильнейшую жару, а также лесные пожары ( как закономерное явление ).
19 Важной особенностью антициклонов является образование их на определенных участках. В частности, над ледовыми полями формируются антициклоны. И чем мощнее ледовый покров, тем сильнее выражен антициклон ; именно поэтому антициклон над Антарктидой очень мощный, а над Гренландией маломощный, над Арктикой средний по выраженности. Мощные антициклоны также развиваются в тропическом поясе.
20 На Земле действуют постоянные антициклоны, это : Азорский антициклон ; Антарктический антициклон ; Бермудский антициклон ; Гавайский антициклон ; Гренландский антициклон ; Канадский антициклон ; Северотихоокеанский антициклон ; Сибирский антициклон ; Южно - Атлантический антициклон ;
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.