Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДиана Саламатина
1 Духовно – нравственное развитие и воспитание младших школьников Методическое объединение «Начальная школа» Выполнила: Хомкова Л.Ю учебный год
2 Кого мы воспитываем? Как представить нравственный портрет идеально воспитанного младшего школьника? Как представить нравственный портрет идеально воспитанного младшего школьника? Для этого достаточно перевести все основные ценности в форму желаемых качеств личности. Получится примерно следующее: Для этого достаточно перевести все основные ценности в форму желаемых качеств личности. Получится примерно следующее: Добрый, не причиняющий зла живому Добрый, не причиняющий зла живому Честный и справедливый Честный и справедливый Любящий и заботливый Любящий и заботливый Трудолюбивый и настойчивый Трудолюбивый и настойчивый Творящий и оберегающий красоту мира Творящий и оберегающий красоту мира Стремящийся к знаниям и критично мыслящий Стремящийся к знаниям и критично мыслящий Смелый и решительный Смелый и решительный Свободолюбивый и ответственный Свободолюбивый и ответственный Самостоятельный и законопослушный Самостоятельный и законопослушный Чувствующий свою связь со своим народом, страной, культурой Чувствующий свою связь со своим народом, страной, культурой Бережно относящийся к слову, к своим речевым поступкам Бережно относящийся к слову, к своим речевым поступкам Патриотичный (готовый поступиться своими интересами ради «своих» - класса, школы, города/села, России) Патриотичный (готовый поступиться своими интересами ради «своих» - класса, школы, города/села, России) Толерантный (уважающий других, не похожих на него) Толерантный (уважающий других, не похожих на него) Надо отдавать себе отчёт, что постоянное и неизменное проявление этих качеств – идеал, то есть недостижимый результат, к которому, однако, надо стремиться Надо отдавать себе отчёт, что постоянное и неизменное проявление этих качеств – идеал, то есть недостижимый результат, к которому, однако, надо стремиться
3 Что мы воспитываем? Личностные ценности: Личностные ценности: ценность жизни – признание человеческой жизни и существования живого в природе в целом как величайшей ценности; ценность жизни – признание человеческой жизни и существования живого в природе в целом как величайшей ценности; ценность добра- направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности – любви; ценность добра- направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности – любви; ценность природы – осознание себя частью природного мира – частью живой и неживой природы; ценность природы – осознание себя частью природного мира – частью живой и неживой природы; ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания; ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания; ценность красоты, гармонии лежит в основе эстетического воспитания через приобщение человека к разным видам искусства. Это ценность совершенства, гармонии, стремления к идеалу. ценность красоты, гармонии лежит в основе эстетического воспитания через приобщение человека к разным видам искусства. Это ценность совершенства, гармонии, стремления к идеалу.
4 Общественные ценности: ценность человека как разумного существа, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физическом, психическом и социально- нравственном здоровье; ценность человека как разумного существа, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физическом, психическом и социально- нравственном здоровье; ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды; ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды; ценность труда и творчества как естественного условия человеческой жизни, состояния нормального человеческого существования; ценность труда и творчества как естественного условия человеческой жизни, состояния нормального человеческого существования; ценность свободы как свободы выбора человеком своих мыслей и поступков, но свободы, ограниченной нормами, правилами, законами общества, членом которого является человек; ценность свободы как свободы выбора человеком своих мыслей и поступков, но свободы, ограниченной нормами, правилами, законами общества, членом которого является человек; ценность социальной солидарности как признание прав и свобод человека, обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим; ценность социальной солидарности как признание прав и свобод человека, обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим; ценность гражданственности - осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства; ценность гражданственности - осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства; ценность патриотизма – одно из проявлений духовной зрелости человека (любовь к России, народу, малой родине, в осознанном желании служить Отечеству); ценность патриотизма – одно из проявлений духовной зрелости человека (любовь к России, народу, малой родине, в осознанном желании служить Отечеству); ценность человечества -для существования и прогресса необходимы мир и сотрудничество народов, уважение к многообразию их культур. ценность человечества -для существования и прогресса необходимы мир и сотрудничество народов, уважение к многообразию их культур.
5 Какова роль начальной школы в воспитании личности? Все ценности - в начальной школе?! Какова роль начальной школы в воспитании личности? Все ценности - в начальной школе?! Все вышеперечисленные ценности постепенно входят в духовный мир человека на протяжении всей его жизни. Все вышеперечисленные ценности постепенно входят в духовный мир человека на протяжении всей его жизни. Осознание этого и составляет «воспитательное новообразование» начальной школы. С помощью педагогов младший школьник начинает приводить в систему свои взгляды на мир, своё отношение к нему. Он начинает понимать, что жизнь не похожа на сказку, что она сложнее и противоречивее, что в ней постоянно встречаются ситуации, требующие непростого нравственного выбора между разным пониманием добра разными людьми, между добром для одних и злом для других и т.д., что каждый делает этот выбор сам и не существует готовых единственно правильных решений и т.д. И совесть, как развивающееся нравственное сознание, способна оказывать влияние на выбор того или иного решения. Осознание этого и составляет «воспитательное новообразование» начальной школы. С помощью педагогов младший школьник начинает приводить в систему свои взгляды на мир, своё отношение к нему. Он начинает понимать, что жизнь не похожа на сказку, что она сложнее и противоречивее, что в ней постоянно встречаются ситуации, требующие непростого нравственного выбора между разным пониманием добра разными людьми, между добром для одних и злом для других и т.д., что каждый делает этот выбор сам и не существует готовых единственно правильных решений и т.д. И совесть, как развивающееся нравственное сознание, способна оказывать влияние на выбор того или иного решения. Обозначить эти проблемы в начальной школе можно, а вот научиться самостоятельно решать их большинство младших школьников ещё не в состоянии. Обозначить эти проблемы в начальной школе можно, а вот научиться самостоятельно решать их большинство младших школьников ещё не в состоянии.
6 Что воспитывает наших детей? Основой любых средств воспитания является то, что можно условно обозначить как доброе дело. Это некое действие с участием ребёнка, в котором проявляется та или иная духовная ценность – правило, идея. Ребёнок же либо слушает, «как надо» себя вести, либо наблюдает «правильное» поведение, либо участвует в действии, сам выбирая «добрый, правильный» поступок. Основой любых средств воспитания является то, что можно условно обозначить как доброе дело. Это некое действие с участием ребёнка, в котором проявляется та или иная духовная ценность – правило, идея. Ребёнок же либо слушает, «как надо» себя вести, либо наблюдает «правильное» поведение, либо участвует в действии, сам выбирая «добрый, правильный» поступок.
7 Когда учителю «заниматься воспитанием»? Всё многообразие добрых дел, которые могут происходить в школе, традиционно разделяют на три официальных вида деятельности. Всё многообразие добрых дел, которые могут происходить в школе, традиционно разделяют на три официальных вида деятельности. 1) Урочная деятельность 1) Урочная деятельность 2) Внеурочная деятельность 2) Внеурочная деятельность 3) Внешкольная деятельность – начальный гражданский опыт, приобретаемый в процессе решения реальных общественно значимых задач или их моделей (добровольное сознательное участие в озеленении своего двора, создании книги памяти своего района и т.п.) 3) Внешкольная деятельность – начальный гражданский опыт, приобретаемый в процессе решения реальных общественно значимых задач или их моделей (добровольное сознательное участие в озеленении своего двора, создании книги памяти своего района и т.п.)
8 ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ЧУВСТВ И ЭТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ Слова Слова – знание главных нравственных правил, норм; – знание главных нравственных правил, норм; – представления о базовых российских ценностях – идеях и правилах, объединяющих людей разных поколений, народов, общественных групп и убеждений в единую «российскую нацию»; – представления о базовых российских ценностях – идеях и правилах, объединяющих людей разных поколений, народов, общественных групп и убеждений в единую «российскую нацию»; – умение отделять оценку поступка от оценки человека; – умение отделять оценку поступка от оценки человека; – различение хороших и плохих поступков; – различение хороших и плохих поступков; – умение разумно управлять собственной речью в многообразных ситуациях общения, соблюдая принцип эффективного общения (установка на взаимодействие, взаимо-понимание, доброжелательное отношение к собеседнику); – умение разумно управлять собственной речью в многообразных ситуациях общения, соблюдая принцип эффективного общения (установка на взаимодействие, взаимо-понимание, доброжелательное отношение к собеседнику); – отрицательная оценка плохих поступков: грубости, несправедливости, предательства и т.п. (в книгах, кино, играх, жизненных ситуациях и т.д.). – отрицательная оценка плохих поступков: грубости, несправедливости, предательства и т.п. (в книгах, кино, играх, жизненных ситуациях и т.д.).
9 Дела – избегание плохих поступков, капризов; – избегание плохих поступков, капризов; – признание собственных плохих поступков; – признание собственных плохих поступков; – осуществление чего-то полезного для своей семьи, самых близких людей, в том числе – отказ ради них от каких-то собственных желаний; – осуществление чего-то полезного для своей семьи, самых близких людей, в том числе – отказ ради них от каких-то собственных желаний; – защита (в пределах своих возможностей) собственной чести и достоинства, своих друзей и близких; – защита (в пределах своих возможностей) собственной чести и достоинства, своих друзей и близких; – препятствование (в пределах своих возможностей) проявлению несправедливости, нечестности; – препятствование (в пределах своих возможностей) проявлению несправедливости, нечестности; – уважительное отношение (в действиях) к старшим, к традициям семьи, школы и общества, к чести и достоинству других людей; – уважительное отношение (в действиях) к старшим, к традициям семьи, школы и общества, к чести и достоинству других людей; – добровольная помощь, забота и поддержка по отношению к младшим, к людям, попавшим в трудную ситуацию, ко всему живому; – добровольная помощь, забота и поддержка по отношению к младшим, к людям, попавшим в трудную ситуацию, ко всему живому; – следование правилам вежливого, приличного поведения («волшебные слова», правила этикета) в школе и общественных местах. – следование правилам вежливого, приличного поведения («волшебные слова», правила этикета) в школе и общественных местах.
10 ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ, ПАТРИОТИЗМА, УВАЖЕНИЯ К ПРАВАМ И ОБЯЗАННОСТЯМ Слова Слова – элементарные знания о законах и правилах общественной жизни, о государственном устройстве России, о правах и обязанностях граждан, об их самостоятельных объединениях (гражданском обществе); – элементарные знания о законах и правилах общественной жизни, о государственном устройстве России, о правах и обязанностях граждан, об их самостоятельных объединениях (гражданском обществе); – знание важнейших вех истории России, своего народа, представления об общей судьбе народов единой страны, о тех людях или событиях, которыми может гордиться каждый гражданин России; – знание важнейших вех истории России, своего народа, представления об общей судьбе народов единой страны, о тех людях или событиях, которыми может гордиться каждый гражданин России; – знание о свободе совести, о взглядах на религиозные идеалы (вера, мировоззрение) традиционных российских религий и светской культуры; – знание о свободе совести, о взглядах на религиозные идеалы (вера, мировоззрение) традиционных российских религий и светской культуры; – знание о необходимости мирного сотрудничества народов и государств ради развития всего человечества; – знание о необходимости мирного сотрудничества народов и государств ради развития всего человечества; – отрицательная оценка нарушения порядка (в классе, на улице, в обществе в целом), несоблюдения обязанностей, оскорбления людей другой национальности, религии, убеждений, расы, нарушения равноправия, терпимое отношение к гражданам другой национальности; – отрицательная оценка нарушения порядка (в классе, на улице, в обществе в целом), несоблюдения обязанностей, оскорбления людей другой национальности, религии, убеждений, расы, нарушения равноправия, терпимое отношение к гражданам другой национальности; – отрицательная оценка насилия как способа решения конфликтов между людьми, народами, государствами. – отрицательная оценка насилия как способа решения конфликтов между людьми, народами, государствами.
11 Дела – осуществление чего-то полезного для «своих» – друзей, одноклассников, земляков, граждан своей страны (даже вопреки своим личным интересам и желаниям); – осуществление чего-то полезного для «своих» – друзей, одноклассников, земляков, граждан своей страны (даже вопреки своим личным интересам и желаниям); – участие в принятии и исполнении коллективных решений, управляющих жизнью класса, школы (самоуправление); – участие в принятии и исполнении коллективных решений, управляющих жизнью класса, школы (самоуправление); – умение отвечать за свои проступки (принятие наказания, в т.ч. самооценка проступков, «самонаказание»); – умение отвечать за свои проступки (принятие наказания, в т.ч. самооценка проступков, «самонаказание»); – препятствование (в пределах своих возможностей) нарушению порядка, закона, несоблюдению обязанностей, нарушению равноправия; – препятствование (в пределах своих возможностей) нарушению порядка, закона, несоблюдению обязанностей, нарушению равноправия; – избегание насилия, препятствование его проявлениям; – избегание насилия, препятствование его проявлениям; – недопущение (в пределах своих возможностей) оскорбления, высмеивания людей другой национальности, религии, убеждений, расы; – недопущение (в пределах своих возможностей) оскорбления, высмеивания людей другой национальности, религии, убеждений, расы; – умение вести корректный, доброжелательный разговор с человеком других взглядов, религиозных убеждений, национальности; – умение вести корректный, доброжелательный разговор с человеком других взглядов, религиозных убеждений, национальности; – проявление уважения (в действиях) к государственным символам России, памятникам истории и культуры, религии разных народов России и мира; – проявление уважения (в действиях) к государственным символам России, памятникам истории и культуры, религии разных народов России и мира; – добровольное заинтересованное участие в общественной жизни за пределами школы (например, празднование государственных праздников); – добровольное заинтересованное участие в общественной жизни за пределами школы (например, празднование государственных праздников); – самостоятельное и добровольное проявление уважения и заботы по отношению к защитникам Родины, ветеранам. – самостоятельное и добровольное проявление уважения и заботы по отношению к защитникам Родины, ветеранам.
12 К.Д. Ушинский «Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребёнка в школьном возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма небольшую долю в том естественном развитии дитяти, на которое гораздо большее влияние оказывает время, природа и семейная жизнь». «Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребёнка в школьном возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма небольшую долю в том естественном развитии дитяти, на которое гораздо большее влияние оказывает время, природа и семейная жизнь».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.