Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТимур Тимакин
1 ЗАКЛЮЧЕНИЕ СУДЕБНО- БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ 1.Форма, структура и содержание заключения судебно-бухгалтерской экспертизы. 2. Реализация заключения судебно-бухгалтерской экспертизы в судебном процессе. 3. Отказ эксперта-бухгалтера от выдачи заключения по результатам экспертизы.
2 1 Форма, структура и содержание заключения судебно-бухгалтерской экспертизы. Заключение эксперта в уголовном и гражданском процессах – письменный, мотивированный ответ сведущим лицом (экспертом) на поставленные вопросы, сформированные на основании специальных знаний эксперта в результате всестороннего, полного и объективного исследования представленных материалов. Содержание заключения эксперта-бухгалтера регламентируется статьей 236 УПК РБ, в котором отражены необходимые атрибуты экспертного заключения.
3 Заключение эксперта-бухгалтера в соответствии с требованиями уголовно- процессуального кодекса состоит из трех частей: Вводная Исследовательская Выводы и приложения
4 ВВОДНАЯ ЧАСТЬ Во вводной части указываются следующая информация: Приводятся основания для назначения СБЭ. Кратко описываются обстоятельства рассматриваемого дела. Дается перечень предъявленных эксперту-бухгалтеру материалов. Указывается место проведения экспертизы. Указывается ФИО и должность лиц, которые давали необходимые объяснения эксперту-бухгалтеру. Указывается время работы эксперта (начало и окончание СБЭ)
5 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ В исследовательской части приведена следующая информация: Эксперт-бухгалтер отмечает, что предъявленные ему материалы рассмотрены и исследованы в полном объеме. Излагает факты и обстоятельства, а также анализирует материалы, которые явились объектом исследования СБЭ. Материал излагается последовательно и соответствует порядку вопросов поставленных перед экспертом. Факты обстоятельства и анализ каждого поставленного вопроса описывается по эпизодам.
6 Содержание исследовательской части: формулировка по каждому вопросу (эпизоду) в следующим порядке: Приводятся исследуемые документы, материалы и обстоятельства которых явились предметом СБЭ. Описывается порядок их отражения в бухгалтерском учете, т. е записи, сделанные в учетных регистрах. Приводятся ссылки на обвиняемого, свидетеля и материалы дела. Приводится критическое исследование материалов дела на основании предъявленных документов. Производится подробное описание всех нарушений, злоупотреблений допущенных должностными лицами. Делается ссылка на период в течении которого они совершались. Рассчитывается объем, размер нанесенного ущерба. Делаются ссылки на факты способствовавшие совершению или сокрытию нарушений. Указываются должностные лица ответственные за причиненный ущерб и нарушения.
7 Основные требования при составлении исследовательской части заключения экспертом-бухгалтером: Объективность изложенного. Ясность и краткость сделанных формулировок. Логическая и хронологическая последовательность изложенного материала. Документальное обоснование всех изложенных фактов со ссылкой: а) на материалы дела (указаны номера листов дела, номер и дата документов) б) на НПА (указаны основные реквизиты НПА, при наличии выявленных нарушений) в) на приложения (указан номер приложения) Эксперт-бухгалтер должен избегать следующих юридических требований: а) злоупотребление служебным положением б) превышение власти в) халатность, хищение, присвоение, растрата, виновность. Эксперт-бухгалтер должен употреблять только следующие термины: а) недостача б) излишек в) ответственность г) нарушение закона
8 ВЫВОДЫ В третьей части даются ответы на поставленные судом или следствием вопросы, которые должны быть ясными, краткими, не допускается различных толкований и расположений в той же последовательности, в которой находятся вопросы во второй части. В выводах излагается: o Факты, обстоятельства явившиеся предметом СБЭ по данному делу. o Заключение о том, затрагивает ли выявленный факт нарушение каких-либо законов, при этом устанавливается какие НПА нарушены, за какой период, сумму нанесенного ущерба и кто и каким образом способствовал совершению нарушения.
9 Приложения Приложения В приложениях приводятся расчеты, таблицы и другие материалы, составленные экспертом-бухгалтером в процессе СБЭ. Заключительные требования к составлению заключения эксперта- бухгалтера: Заключение визируется экспертом-бухгалтером, при этом указывается: а) Дата составления. б) ФИО, адрес и телефон эксперта-бухгалтера. Заключение, составленное по установленной форме в двух экземплярах: а) 1 экземпляр для учреждения назначившего СБЭ. б) 2 экземпляр для учреждения, выдавшего задание.
10 2. Реализация заключения судебно- бухгалтерской экспертизы в судебном процессе. Заключение эксперта-бухгалтера оценивается следователем или судом по их внутренним убеждениям, основанным на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела и их совокупности руководствуясь законом. При этом органы суда и следствия должны оценивать:
11 1. Связь заключения с другими источниками доказательств. 2. Факторы процессуального характера. 3. Факторы научно-методического характера связанные с исследованием работы эксперта-бухгалтера и составлением заключения. 4.Обстоятельства, относящиеся к субъективным качествам эксперта- бухгалтера.
12 Связь заключения с другими источниками доказательств: Непосредственно связанные с другими источниками документов по делу. Изложено объективно на основе специальных знаний эксперта-бухгалтера, при этом заключение должно быть основанием для оспаривания знаний из других областей наук, которые не имеют отношение к бухгалтерскому учету, анализу и ревизии. Основано на исследовании всех источников доказательств имеющихся в деле (бухгалтерские документы, показательные обвинения, свидетели).
13 Факторы производственного характера. Оценка факторов производственного характера: Установить соотношение значений и факторов, выявленных экспертом-бухгалтером с предметом исследования; Признать заключение доброкачественным, если в процессе составления были соблюдены процессуальные нормы; Установить достоверность и доброкачественность документов положенных в основу заключения (при этом эксперт-бухгалтер не несет ответственности за качество исследуемых материалов); Проверять наличие в деле доказательств и источников на которых основано заключение.
14 Факторы научно-методического характера. При оценке факторов научно-методического характера связанного с исследовательской работой эксперта-бухгалтера и составления заключения проверяют: Степень использования нормативно-правовых документов Правильность методики примененной при исследовании Соответствия заключения вопросу поставленному на рассмотрение Обоснование заключение бухгалтерских документов и других материалов дела Отсутствие в заключении внутренних противоречий Логическое построение заключения Отсутствие существенных проблем Категоричность заключения Отсутствие в заключении ошибок Обстоятельства, которые относятся к субъективному качеству эксперта-бухгалтера должны быть учтены следователем или судом при назначении судебно-бухгалтерской экспертизы.
15 Заключения по делам о хищении имущества По данным делам устанавливают фактические обстоятельства, которые имеют лишь косвенное отношение к составу преступления. Собранные доказательства должны только объяснить установленные обстоятельства по делу. При этом факты, установленные судебно-бухгалтерской экспертизой, являются звеньями в системе других доказательств, которые служат основаниями для вывода о хищении и злоупотреблении. При рассмотрении заключения судебно-следственные органы должны установить правильность методов и приемов исследования, которые применяются экспертом-бухгалтером и обосновывают его заключения. Особое внимание судебно-следственные органы должны уделить проверке содержания и сведения в документах, если эксперт-бухгалтер основывал свое заключение на копиях документов.
16 Судебно-следственные органы могут потребовать уточнение заключения в случае, если в нем обнаружены: Редакционные неточности Непонятные ответы на поставленные вопросы Противоречие между выявленными экспертом- бухгалтером и другими доказательствами по делу в основе которых лежат незначительные погрешности Недостаточная ясность аргументации Арифметические ошибки и описки
17 3. Отказ эксперта-бухгалтера от выдачи заключения по результатам экспертизы. Вывод о невозможности выдаче заключения может быть сделан только после изучения экспертом-бухгалтером материалов дела и в некоторых случаях после проведения предварительного исследования этих материалов с точки зрения их полноты.
18 Основания для вывода о невозможности выдачи заключения могут быть следующие: o Вопросы, поставленные экспертом-бухгалтером для рассмотрения, выходят за пределы специальных знаний o Материал полученный экспертом-бухгалтером для производства судебно-бухгалтерской экспертизы недостаточный для выдачи заключения и устранить эту проблему невозможно. o Современный уровень методик и методов исследования не позволяет однозначно решить вопрос o Нет научно разработанной методики решения поставленного вопроса o Выявленные признаки противоречивы и недостаточны для решения вопроса по существу
19 Действия эксперта-бухгалтера при рассмотрении вопросов поставленных для производства судебно-бухгалтерской экспертизы Если эксперт-бухгалтер считает, что вопрос поставлен неверно (не точно с редакционной точки зрения), то эксперт-бухгалтер письменно мотивирует свое мнение судебно-следственным органом, при этом эксперт-бухгалтер может предложить собственные формулировки вопроса. Если эксперт-бухгалтер обнаружил, что отдельный вопрос выходит за пределы его компетенции, он обязан сообщить об этом следователю или суду и приступить к исследованию тех вопросов, которые не вызывают у него сомнения. Если эксперт-бухгалтер обнаружил вопросы, которые относятся к его компетенции, но состояние его знаний в это области не позволяет ему дать ответы, то эксперт-бухгалтер обязан сообщить о невозможности выдаче заключения.
20 Случаи, при которых недостаточность предъявленных эксперту-бухгалтеру материалов служит основой для отказа от выдачи заключения Если эксперт-бухгалтер предоставляет не все имеющиеся в деле и относящиеся к предмету исследования материалы; Если эксперт-бухгалтер предоставляет все материалы имеющиеся в деле, но их недостаточно для исследования; Если эксперту-бухгалтеру отказано в удовлетворении ходатайства о предоставлении дополнительного материала; Если ходатайство о предоставлении дополнительного материала удовлетворено, но вновь предъявленные материалы не соответствуют требованию пригодности и полноты.
21 Заявление эксперта-бухгалтера о невозможности выдать заключение можно расценивать как объект только тогда, когда эксперт-бухгалтер принял все зависимые от него меры в получении необходимых материалов, поэтому, если орган назначивший экспертизу уклоняется от рассмотрения, либо необоснованно отказывает эксперту, то эксперт-бухгалтер вправе обжаловать действия соответственного должностного лица. Порядок обжалования действий органа дознания следствия и прокуратуры предусматривают статьей 139 УПК РБ.
22 Жалобы на действия органов дознания и следователя могут подавать: Самому прокурору в письменном виде; Через лицо на действия, которых принесена жалоба (в устном или письменном виде). Устные жалобы заносятся в протокол, который подписываются заявителем и лицом принявшим жалобу. Это лицо в течении 24 часов обязано направить жалобу вместе со своими объяснениями прокурору. Прокурор в течении 3-х дней со дня получения жалобы, должен рассмотреть ее и уведомить заявителя о результатах.
23 Жалобы на действия и решения прокурора по аналогии подают вышестоящему прокурору. Сообщение эксперта-бухгалтера о невозможности выдать заключение по поставленному вопросу, должен быть составлен в письменной форме.
24 В сообщении отражаются: Основание для производства судебно-бухгалтерской экспертизы Кратко изложенные обстоятельства дела Вопросы поставленные экспертом Подробное описание перечная предлагаемых экспертом- бухгалтером материалов Описание исследуемой проверки над этим материалом Анализ принимаемой невозможности выдачи заключения по таким материалам Меры принятые экспертом-бухгалтером к восполнению существующих пробелов
25 Акт о невозможности выдать заключении состоит из 3-х частей: Вводная; Мотивированная; Заключительная.
26 В вводной части излагается та же информация, что и в основной и заключительной. В мотивированной части должны быть изложены причины из-за которых невозможно выдать заключение. В заключительной части эксперт- бухгалтер указывает на невозможность дать ответ по каждому вопросу постановки судебно- следственной органом назначившим судебно- бухгалтерскую экспертизу.
27 Акт о невозможности выдачи заключения подписывается экспертом-бухгалтером или несколькими экспертами-бухгалтерами и обозначается печатью эксперта учреждения. Один экземпляр акта остается в делах эксперта учреждения, второй экземпляр направлен организацией назначившей судебно-бухгалтерской экспертизы.
28 Если акт составлен на стадии рассмотрения дела в суде, то 1 экземпляр передается в суде, 2-й экземпляр руководителя экспертизы учреждения. Если по одним вопросам эксперт-бухгалтер выделяет заключения, а по другим имеет основания для сообщения о невозможности выдачи заключения, то должен быть составлен единичный документ: заключение эксперта-бухгалтера.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.