Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРуслан Недоростков
1 МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 36» Научно – практическая конференция Тема: «ВОЗДЕЙСТВИЕ ШОКОЛАДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА» Автор : ученица 4»Б» класса Шкавер Валерия Руководитель: Четайкина Т.Ф.
2 ЦЕЛЬ :Выявить положительное и отрицательное воздействие шоколада на организм человека. Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме Изучить литературу по избранной теме Ознакомиться с историей происхождения шоколада Ознакомиться с историей происхождения шоколада Изучить его полезные и негативные свойства Изучить его полезные и негативные свойства Составить анкеты для учащихся Составить анкеты для учащихся Провести анкетирование учеников 4-го класса, учителей Провести анкетирование учеников 4-го класса, учителей ОСНОВНАЯ ГИПОТЕЗА ПРОЕКТА И ЕГО АКТУАЛЬНОСТЬ Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада. Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада. Гипотеза: Гипотеза: Шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах. Шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
3 Содержание Введение………………………………………………………….стр. 3 Введение………………………………………………………….стр. 3 Глава 1 История происхождения шоколада…….…стр.5 Глава 1 История происхождения шоколада…….…стр.5 Способы приготовления шоколада… стр.9 Способы приготовления шоколада… стр.9 Состав шоколада……….…………………… стр.11 Состав шоколада……….…………………… стр.11 Разновидности шоколада……………………………..стр.12 Разновидности шоколада……………………………..стр.12 Польза шоколада.………………………………………..стр.13 Польза шоколада.………………………………………..стр.13 Негативное влияние шоколада……..……………..стр.16 Негативное влияние шоколада……..……………..стр.16 «Шоколадные» вопросы о здоровье……………..стр.17 «Шоколадные» вопросы о здоровье……………..стр.17 Глава 2 Шоколадная продукция кондитерской Глава 2 Шоколадная продукция кондитерской фабрики ОАО «Ламзурь» ……………………..стр.19 фабрики ОАО «Ламзурь» ……………………..стр.19 Глава 3 Шоколадные рекорды Гиннеса……………..стр.22 Глава 3 Шоколадные рекорды Гиннеса……………..стр.22 Глава 4 Результаты практической части…………..стр.24 Глава 4 Результаты практической части…………..стр Практические шаги…………………………….стр Практические шаги…………………………….стр.27 Заключение…………………………………………… стр.29 Заключение…………………………………………… стр.29 Приложение……………………………………………………..стр.30 Приложение……………………………………………………..стр.30 Список литературы стр.33 Список литературы стр.33
4 История происхождения шоколада. Шокола́д кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева. Шокола́д кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева.кондитерское изделие масла какао-бобов шоколадного дерева кондитерское изделие масла какао-бобов шоколадного дерева Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.какао ЦентральнаяЮжная Америкакакао ЦентральнаяЮжная Америка Слово «шоколад» происходит из ацтекского языка и в переводе обозначает «горькая вода», а вот в переводе с латинского шоколад – это «пища богов». Вплоть до 19 века шоколад употреблялся в виде напитка. Слово «шоколад» происходит из ацтекского языка и в переводе обозначает «горькая вода», а вот в переводе с латинского шоколад – это «пища богов». Вплоть до 19 века шоколад употреблялся в виде напитка. Только в 1819 году в Швейцарии была создана первая шоколадная плитка. Только в 1819 году в Швейцарии была создана первая шоколадная плитка.
5 ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА
6 СОСТАВ ШОКОЛАДА обязательно - какао-масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, изюм, сухофрукты, воздушные зёрна и др. вкусовые и ароматические добавки
7 РАЗНОВИДНОСТИ ШОКОЛАДА В зависимости от содержания какао и от рецептуры, шоколад бывает: горький молочный белый пористый темный с начинкой Самое большое содержание какао в горьком шоколаде, в белом его не содержится вообще.
8 ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья: - - заряжает бодростью - - повышает работоспособность - - стимулирует память и мозговую деятельность человека - - укрепляет иммунитет - - укрепляет сердце - - улучшает кровообращение(препятствует образованию тромбов в крови) - - нормализует кровяное давление - - горький шоколад сжигает жир - - препятствует образованию зубного камня - - полезен для десен и зубов (в состав какао масла входят вещества, которые уничтожают бактерии, вызывающие кариес) - - лекарство от кашля - - маска для лица, ванна, обертывание - - улучшает настроение (вот почему многие любят заедать плохое настроение) - - употребление шоколада продляет жизнь человека на год - - содержит белок, кальций, магний, железо, витамины А, В, Е - - очень питателен и калориен
9 НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ШОКОЛАДА зависимость зависимость риск развития сердечных заболеваний риск развития сердечных заболеваний повышение веса повышение веса Чтобы узнать как влияет шоколад на здоровье человека, я обратилась к медицинскому работнику нашей школы- Житяйкиной Наталье Владимировне. Чтобы узнать как влияет шоколад на здоровье человека, я обратилась к медицинскому работнику нашей школы- Житяйкиной Наталье Владимировне. Наталья Владимировна ответила, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека: - если употреблять настоящий шоколад, а не подделки - если его использовать в пищу в допустимых дозах.
10 КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА ОАО «ЛАМЗУРЬ В Республике Мордовия есть своя кондитерская фабрика ОАО «Ламзурь», основанная в 1938 г, находится она в г.Саранске В Республике Мордовия есть своя кондитерская фабрика ОАО «Ламзурь», основанная в 1938 г, находится она в г.Саранске Фабрика выпускает два вида шоколада: темный и молочный : Фабрика выпускает два вида шоколада: темный и молочный : Основные бренды: грильяжные конфеты «Агреже», двухцветный ирис с начинкой «Бон Амур» Основные бренды: грильяжные конфеты «Агреже», двухцветный ирис с начинкой «Бон Амур»
11 ШОКОЛАДНЫЕ РЕКОРДЫ ГИННЕСА Самая высокая модель шоколада в Барселоне (1991 г.) Самая большая плитка шоколада в Москве, весом 500 кг. Гигантский трюфель в Америке, весом 3 тонны
12 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ Я решила узнать, что знают о шоколаде мои одноклассники. Для этого я провела среди них анкетирование. Для этого создала вопросы: 1. Любишь ли ты шоколад? 2. Какой вид шоколада предпочитаешь? 3. Как часто ешь шоколад? 4. Почему ты ешь шоколад? 5. Знаешь ли ты родину шоколада? 6. Из чего делают шоколад? 7. Полезен или вреден шоколад? В результате анализа анкет, я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем у всех мало. Большинство употребляют шоколад очень часто и предпочитают молочный. Почти все, кого я опрашивала, считают, что шоколад вреден для здоровья. В результате анализа анкет, я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем у всех мало. Большинство употребляют шоколад очень часто и предпочитают молочный. Почти все, кого я опрашивала, считают, что шоколад вреден для здоровья.
13 ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ Чтобы мои одноклассники побольше узнали о пользе и вреде шоколада, я провела классный час. Чтобы мои одноклассники побольше узнали о пользе и вреде шоколада, я провела классный час. Мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера. Мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
14 шоколад в домашних условиях Я решила приготовить шоколад дома. Для этого мною были подготовлены ингредиенты: Я решила приготовить шоколад дома. Для этого мною были подготовлены ингредиенты: В дальнейшем все ингредиенты В дальнейшем все ингредиенты добавила в одну емкость и поста- добавила в одну емкость и поста- вила на водяную баню: вила на водяную баню: Осталось все перемешать: какао масло-50 гр Осталось все перемешать: какао масло-50 гр сах.пудра-50 гр. сах.пудра-50 гр. какао порошок-150 гр. какао порошок-150 гр. сливки 12 ст.ложек сливки 12 ст.ложек ваниль на кончике ножа ваниль на кончике ножа Разлить горячий шоколад по формочкам и охладить. Разлить горячий шоколад по формочкам и охладить. ВКУСНЫЙ ШОКОЛАД ГОТОВ! ВКУСНЫЙ ШОКОЛАД ГОТОВ!
15 ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕГО ШОКОЛАДА имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость тает во рту (так как какао масло тает уже при +32 о С) тает во рту (так как какао масло тает уже при +32 о С) ломается с сухим треском ломается с сухим треском в составе обязательные ингредиенты: какао тертое и какао масло в составе обязательные ингредиенты: какао тертое и какао масло
16 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Изучив виды шоколада и его воздействие на здоровье человека, я выяснила, что: Изучив виды шоколада и его воздействие на здоровье человека, я выяснила, что: шоколад не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт; шоколад не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт; в настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао; в настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао; самый полезный – черный (горький)шоколад; самый полезный – черный (горький)шоколад; шоколад-источник хорошего настроения. шоколад-источник хорошего настроения. Шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Эта совместная работа заставила нас ещё раз задуматься о том, что мы едим и как мы едим, и в каких количествах. Все должны бережно относиться к своему здоровью. Мы ещё раз убедились, что выбираем здоровье и того же желаем всем вам! Будьте здоровы!!! Эта совместная работа заставила нас ещё раз задуматься о том, что мы едим и как мы едим, и в каких количествах. Все должны бережно относиться к своему здоровью. Мы ещё раз убедились, что выбираем здоровье и того же желаем всем вам! Будьте здоровы!!! Благодарю за помощь в создании проекта: -Четайкину Таисию Фёдоровну - классный руководитель -Учеников 4 «Б» класса -Житяйкину Наталью Владимировну - медицинского работника школы 36
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.