Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКлара Бабкина
1 Проект во 2 младшей группе «Непоседы» «Здоровое питание –здоровый малыш» Воспитатель: Емельянова Т. В г.
2 Актуальность С самого раннего детства у ребёнка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья.
3 -Познакомить детей и родителей с принципами организации правильного питания. -Формирование у детей привычки здорового питания, употребление в пищу здоровых продуктов.
4 - Формировать элементарные представления детей и родителей о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы детям каждый день для роста и развития. -Воспитывать у детей и родителей сознательное отношение к выбору продуктов питания. - Развитие у детей познавательной активности, наблюдательности, любознательности, творческих способностей.
5 Диагностика (сентябрь) Самые полезные продукты (октябрь) Что надо есть, если хочешь стать сильнее» (ноябрь) Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной (декабрь)
6 Возраст детей: 3- 4 года Срок проекта: сентябрь - декабрь 2014 г. Тип проекта: информационно- практико - информированный Этапы реализации проекта Подготовительный этап -Диагностика; -Подбор дидактических игр; -Подбор сюжетно – ролевых игр; -Подготовка методического обеспечения; -Проведение родительского собрания; -Анкетирование родителей. Основной этап. Реализация плановых мероприятий. Заключительный этап. -Подведение итогов; -Итоговая диагностика; -Презентация проекта на родительском собрании.
7 Октябрь «Самые полезные продукты» Цель: дать детям знания, какие продукты наиболее полезны и необходимы каждый день, учить детей выбирать самые полезные продукты, подвести к пониманию, что полезно есть разнообразные продукты: овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, хлеб и крупы. Мероприятия с детьми Реализацию проекта начали с беседы «Здоровое питание – здоровый малыш» Непрерывно образовательная деятельность: «Праздник молока» Игры: Сюжетно- ролевые: «Угостим Машеньку», «Поезд» Дидактические:«Чудесный мешочек», «Угадай на вкус, по описанию», «Подбери правильно», «Разложи продукты на разноцветные столы» Художественное творчество: «Запасаем картофель»
8 «Яблоки для ежа» «Угощение для зайки» «Фрукты на тарелке»
9 Мероприятия с родителями: Папка – передвижка: «Основные правила правильного питания» Консультация: «Здоровое питание – здоровый ребёнок»
10 Ноябрь «Если хочешь стать сильнее» Цель: дать детям знания о связи рациона питания и образа жизни: чем больше энерготраты в течение дня, тем более калорийной должна быть пища Мероприятия с детьми Обыгрывание стихотворения «Хозяйка с базара домой принесла» Сюжетно – ролевая игра: « Накорми Мишку вкусным обедом»
11 Игровая ситуация «Напоим котёнка молочком.» Беседа:«Витамины я люблю – быть здоровым я хочу» Развлечение:«Что нам Осень принесла»
12 Папки – передвижки: «Как не надо кормить ребёнка» «Питание в детском саду» Конкурс в детском саду: «Вкусная и полезная еда для детского стола»
13 Родители приняли активное участие в этом конкурсе и заняли призовые места.
14 Участие педагога в конкурсе «Вкусная и полезная еда для детского стола»
15 Мероприятия с детьми: Беседа о пользе каш с использованием поговорок, пословиц. Занятие «Каша – полезная еда» Игры с детьми: Хороводная: «Варим кашу» Пальчиковая игра: «Фруктовая ладошка» Сюжетно – ролевая: «Угостим Степашку кашей» Дидактические : «Угадай крупу», «Золушка»
16 Лепка «Ягоды для Мишки» Художественная литература: Стихи про кашу Аппликация «Тарелка каши»
17 Рубрика для родителей Папка – передвижка:«Разговор о правильном питании» Фотовыставка: «Здоровое питание – здоровый малыш» Родительское собрание: «Знатоки здорового питания»
18 Участие педагога: Выступление на семинаре в детском саду по теме: «Здоровьесберегающая компетентность воспитателя дошкольного учреждения»
19 Диагностика детей 3-4 лет Разделы 1. ребёнок 2. ребёнок 3.4. Для чего нужны ребёнку витамины Для чего нужно есть кашу Какую кашу можно сварить из : пшена геркулеса риса гречки Назови овощи Назови фрукты Назови полезные продукты 18 б -12 б- высокая возрастная норма 11 б-6 б – возрастная норма 5 б – 0 б – низкая возрастная норма 3 балла – ребёнок самостоятельно отвечает на вопросы. 2 балла – ребёнок справляется с помощью взрослого. 1 балл – ребёнок не справляется с заданием. Обследовано: Сентябрь-23 ребёнка 20% 5 детей- высокая возрастная норма 40%10 детей – возрастная норма 40% 10 детей – низкая возрастная норма Декабрь – 24 ребёнка 57%13 детей- высокая возрастная норма 43%10 детей – возрастная норма
20 Вывод: По результатам проекта мы можем сделать вывод, что проблема здорового питания детей заинтересовала наших родителей, большинство из них стало придерживаться основных правил рационального и здорового питания. В результате работы с детьми, при реализации данного проекта, были достигнуты следующие задачи: у детей расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков. Дети научились узнавать овощи и фрукты при помощи анализаторов ( на вкус и запах). Дети умеют применять элементарные правила сервировки стола во время дежурства. Совместные творческие задания для детей и родителей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях. Таким образом, мы можем сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной.
21 Меньшикова Л. А. Попова Н. Л. Гуменюк Е. И. Слисенко Н. А. «Здоровейка в гостях у малышей» «Правильное питание дошкольников»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.