Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГлеб Шалыганов
2 Постановка проблемы Увеличение численности голодающих и недоедающих в мире, а также ухудшение психофизического состояния населения Рост антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и истощение резервов аграрного сектора Неудовлетворительное качество пищевого рациона в большинстве государств мира Усиление в области генной инженерии для решения продовольственной проблемы Увеличение конфликтности в мире
3 Формы проявления продовольственного кризиса Недоедание, неполноценное питание (человек ест сколько может, но при этом не получает протеинов животного происхождения и др. ценных элементов), голод По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) систематически голодает на планете около 500 млн. чел., а 1 млрд. чел. испытывает недостаток пищи
4 Решение проблемы голода Решение проблемы голода через совместные усилия: 1. стран голодающих; 2. стран, стремящихся достичь полного и гармоничного питания; 3. стран, достигших изобилия продовольствия и вынужденных «бороться» с излишками пищевых продуктов и с избыточным их потреблением
5 Источники питания в прошлом и сейчас Первобытные люди – почти исключительно пища растительного происхождения: ягоды, фрукты, листья, птичьи яйца, моллюски, мелкие животные Этап охоты и рыболовства – пища животного происхождения, рыба, молоко, молочные продукты Современный этап – увеличение в рационе продуктов животного происхождения, модифицированных и созданных химическим путем
6 Качество питания: нормы и факты 2 показателя качества питания: 1. Энергетическая насыщенность (калорийность определяется энергией, аккумулированной в пищевых продуктах: белках, жирах. углеводах) По данным ФАО и ВОЗ среднесуточный рацион питания человека должен содержать не менее 2500 ккал, но лишь 35% населения получают их, 15% - испытывают дефицит питательных веществ (прежде всего протеинов животного происхождения) и 20% - абсолютно недоедают (менее 1500 ккал) 2. Ассортимент потребляемых питательных веществ: неполноценное питание в слаборазвитых странах определяется недостаточностью белков животного происхождения, витамина А, кальция и т. д.
7 Структура питания в разных странах Продукты питания, кг Россия Великобри тания Япония Мясо и мясопродукты Молок и молочные продукты Животное масло Яйцо (шт.) Рыба и рыбопродукты Сахар Растительное масло Овощи Фрукты Картофель Хлебные продукты , , ,4 55,
8 География недоедания (голода)
9 Зоны голода Зона голода простирается по обеим сторонам экватора, включая всю Африку, кроме ЮАР, Западную, Южную и Юго-восточную Азию, Карибский бассейн, Южную Америку, кроме Аргентины, Уругвая и Бразилии «Полюс голода» - территория Африки к югу от Сахары (Суданосахельская зона)
10 Региональные типы питания Рис (первое место по калорийности среди зерновых) – Южная и Юго-восточная Азия, а также тропические прибрежные низменности Южной Америки Просяные культуры (сорго) – зоны саванн и Сахеля в Африке Клубнеплоды (ямс, маниок, батат) – лесная зона Африки Пшеница – Аргентина, Уругвай Кукуруза – зона индейского расселения в Центральной Америке Бананы – американский перешеек Тростниковый сахар – Куба и Гаити
11 Голод и здоровье человека Голод (недоедание) оказывает влияние на биологические и социальные аспекты воспроизводства населения, его жизненный тонус, производительность труда, здоровье ( развитие физическое, умственное, психическое состояние; недостаток зрения из-за отсутствия витамина А, анемия из-за дефицита железа и фолиевой кислоты) Нищета - плохое питание – болезни – низкая производительность труда - нищета характерны для стран «третьего» мира
12 Причины голода 1. Проблема голода связана с проблемой отсталости стран «третьего» мира 2. Неконтролируемый рост населения в развивающихся странах 3. В бывших колониях лучшие пахотные земли отводились под плантации экспортных культур. ТНК владеют плантациями и сбытом выращенной продукции 4. Развивающиеся страны занимают крайне невыгодные позиции в рамках международных экономических отношений 5. Темпы урбанизации в развивающихся странах приводят не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания населения, предъявляя спрос на многие продукты, ранее не производимые 6. Последствия экологического кризиса (засухи, опустынивания)
13 Вопросы и задания Установите причинно-следственные связи в системе «порочного круга»: нищета – плохое питание – болезни – низкая производительность труда – нищета Есть ли перспективы искоренения голода в мире? Процесс глобализации экономики на планете - это решение продовольственной проблемы или её усугубление? Почему мировым «полюсом голода» обычно считают Африку, южнее Сахары, несмотря на то, что по абсолютной численности голодающих первенство удерживают страны муссонной Азии?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.