Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДемид Снегирев
2 - Наследственность ( биологические факторы ) определяет здоровье на 20% - Условия внешней среды ( природные и социальные ) - на 20% - Деятельность системы здравоохранения - на 10% - Образ жизни человека - на 50%
3 Воспитание здорового образа жизни школьников – одна из основных задач, которые встают сегодня перед родителями. Его формированием занимается также и школа, однако решающая роль принадлежит, в первую очередь, семье.
4 Здоровый образ жизни школьника включает : - правильное питание - занятие физическими упражнениями - закаливание - соблюдение режима дня - соблюдение норм гигиены - отказ от вредных привычек
5 Закаливание повышает сопротивляемость организма к изменениям внешней среды : перепадам температур, давления, ветру. Закаленные дети заметно реже болеют, их иммунная система работает сильнее.
6 Отсутствие вредных привычек. Полный запрет на курение и употребление алкоголя позволит школьнику сохранить здоровье на много лет. Именно вредные привычки оказывают наиболее негативное влияние на здоровье современных школьников и в будущем могут привести к большим проблемам.
7 Нужно отметить, что с возрастом повышается число учащихся, безразлично или даже положительно оценивающих своих сверстников, которым были свойственны такие вредные привычки, как курение, употребление алкоголя.
8 Компьютер и телевизор негативно влияют на здоровье школьников. Со временем у многих школьников развивается компьютерная зависимость, от которой очень сложно избавиться. Кроме того, постоянное сидение за компьютером неизбежно приводит к проблемам со зрением и позвоночником. В телевизоре тоже нет ничего хорошего – вполне вероятны проблемы с лишним весом и с глазами. Следовательно, важно ограничить влияние на школьника телевизора и компьютера. Конечно, запрещать не нужно, чтобы избежать нежелательных последствий, но необходимо делать перерывы
9 Снижение физической активности может стать причиной ослабления физических возможностей человека. В формировании интересов постепенно повышается значение приобретенных свойств, которые с возрастом превалируют над врожденной потребностью детей к двигательной активности.
11 Физическая активность. Школьник должен вести подвижный образ жизни в сочетании с физическими упражнениями. Необходимо следить только за тем, чтобы организм не был перегружен.
13 . РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП : 1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия. 2. Овощи, фрукты, ягоды. 3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. 4. Молочные продукты, сыры. 5. Жиры, масла, сладости.
14 Белки - « кирпичики », из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества : гормоны, ферменты, витамины. Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы - основной поставщик энергии для жизни. Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.
15 За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий ( при четырехразовом питании ). Завтрак должен состоять из : закусок : бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов горячего блюда : творожного, яичного или каши ( овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой ) горячего напитка : чая ( можно с молоком ) кофейного напитка горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника
16 Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.
17 В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий Обед должен состоять из Закуски : Салаты из свежих, отварных овощей, зелени ; Горячего первого блюда : супа второго блюда : мясное или рыбное с гарниром ( крупяной, овощной или комбинированной ). Напитка : Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
18 на полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий Полдник должен состоять из : напитка ( молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки ) с булочными или мучными кондитерскими изделиями ( сухари, сушки, нежирное печенье ) либо из фруктов
19 На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий Ужин должен состоять из горячего блюда ( овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда ) и напитка ( чай, сок, кисель )
20 Правильное питание школьника должно быть : соответствующим возрасту ; желательно четырехразовым ; сбалансированным по составу питательных веществ – белков, жиров, углеводов, а также по витаминному и минеральному составу ; полностью обеспечивать энергетические затраты организма.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.