Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИгорь Поликушин
1 Подготовила учитель-логопед МБСКОУ СКО школы-интернат VIII вида: Базаева Ю.Ю. г. Шатура
2 Ребёнок с ограниченными возможностями в процессе овладения чтением проходит те же ступени, что и нормальный школьник. Однако он проходит их гораздо медленнее. По данным Г. Я. Трошина, эти дети овладевают ступенями чтения в 3 раза дольше, чем дети в норме. Процесс овладения чтением характеризуется качественным своеобразием и определенными трудностями (М. Ф. Гнездилов, В. Г. Петрова).
3 У учащихся с ограниченными возможностями отмечаются следующие нарушения. 1. В результате несформированности синтеза слогов в слово невозможность чтения слогов и слов при усвоении всех букв. 2. Побуквенное чтение с правильным слитным последующим повторением слов и с хорошим пониманием прочитанного. 3. При побуквенном чтении прочитанное слово в предложении не соотносится с его значением, при повторении заменяется другим словом, в какой-то степени сходным по звучанию. 4. Наблюдаются замены слов другими. 5. Вставки согласных звуков.
4 6. Добавление гласного звука между двумя согласными при стечении. 7. Опущение конечной гласной. 8. Перестановки звуков. 9. Замены гласных при чтении. 10. Взаимные замены оппозиционных звуков, например, звонких и глухих. 11. Пропуски букв при стечении согласных, в результате чего происходит замена слова бессмысленными звукосочетаниями. 12. Нарушение чтения пар слов, сходных по буквенному составу: слово со стечением согласных заменяется более простым фонетическим словом.
5 Таким образом, нарушения чтения у учащихся коррекционной школы можно представить в виде следующих типичных проявлений: 1)неусвоения букв; 2) побуквенного чтения; 3) искажения звуковой и слоговой структуры слова; 4) нарушения понимания читаемого.
6 Эффективность дальнейшего обучения школьника всем другим предметам напрямую зависит от того, как сформированы у него навыки чтения. Психолог Б.Г. Ананьев замечал, что прежде дети учатся чтению и письму, а затем посредством чтения и письма. Главная задача уроков чтения выработка у детей навыков правильного, беглого, выразительного и сознательного чтения. Кроме общих с массовой школой задач уроки чтения в специальной школе выполняют функцию коррекции недостатков.
7 Ведь у учителя-логопеда и учителя начальных классов общие задачи: § обеспечить успешное овладение учеником программ по родному языку и чтению; § развивать внимание, память, мышление ребенка; § развивать общую и мелкую моторику, пространственное восприятие и т. д.; § воспитывать ребенка в процессе обучения.
8 Единые требования к занятиям с учениками-логопатами на уроке в классе и на логопедическом занятии необходимо: § всесторонне развивать личность учащегося-логопата; § обучение должно носить воспитывающий характер; § учитывать возрастные особенности детей; § осуществлять индивидуальный подход на фоне коллективной деятельности; § учитывать структуру речевого дефекта и в соответствии с этим подбирать доступный материал; § добиваться прочности приобретенных знаний и навыков; § широко использовать наглядность, игровые приемы.
9 Рекомендации логопеда учителю 1. Соблюдать педагогический такт по отношению к детям-логопатам. 2. При изучении каждой новой буквы давать четкую артикуляцию звука (как он произносится), особое внимание уделять детям, которые не могут правильно произносить эти звуки. 3. Закреплять на уроках поставленные логопедом звуки. 4. Заучивать с детьми скороговорки, чистоговорки, стихотворения с контрольными звуками. 5. Следить за правильным произношением звуков. 6. Давать упражнения на развитие фонематического слуха, предупреждая этим возникновение дисграфии.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.