Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВладлена Томашевская
1 На проектом работали учащиеся 2-а класса МАОУ ДСОШ 5 Классный руководитель:Сысоева Т.С. Правильное питание – залог здоровья
2 Цель проекта Изготовить для школьной столовой стенд Изготовить для школьной столовой стенд «Уголок здорового питания»
3 Задачи проекта обосновать известные правила гигиены питания обосновать известные правила гигиены питания разъяснить правила потребления пищевых продуктов, их физиологическую значимость разъяснить правила потребления пищевых продуктов, их физиологическую значимость Составить режим питания и режим дня школьника Составить режим питания и режим дня школьника выявить положительные и отрицательные стороны влияния газированных напитков, жевательной резинки на состояние пищеварительной системы выявить положительные и отрицательные стороны влияния газированных напитков, жевательной резинки на состояние пищеварительной системы
4 Задание для 1 группы «Правила рационального питания школьника» Разъяснить правила потребления пищевых продуктов, их физиологическую значимость.
5 Что же такое рациональное питание? Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей. Что же такое рациональное питание? Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
6 Основные правила рационального питания Энергетическая ценюность пищевого рациона должна Энергетическая ценюность пищевого рациона должна соответствовать затратам организма; соответствовать затратам организма; Каждый школьник должен получать необходимое растущему организму количество калорий и жизненно важных веществ; Каждый школьник должен получать необходимое растущему организму количество калорий и жизненно важных веществ; Пищевой рацион должен быть разнообразным; Пищевой рацион должен быть разнообразным; Соблюдение оптимального режима питания – регуляр- Соблюдение оптимального режима питания – регулярюность, краткость и чередование приёмов пищи. юность, краткость и чередование приёмов пищи.
7 Как избежать неблагоприятного воздействия пищи на здоровье и стройюность фигуры в целом? Только соблюдение правил питания делает питание полноценным. Промежуток между приемами пищи школьника не должен превышать 3,5-4 часов. Молоко, кисломолочные продукты масло, фрукты должны входить в рацион ежедневно. Рыба, яйца, сыр, творог, сметана – 2-3 раза в неделю. Мучные кондитерские изделия лучше заменять фруктами, ягодами, зефиром, мармеладом. Слизистая оболочка желудка очень чувствительна к острой, жареной пище, поэтому питание должно быть щадящим.
8 Ожирение Тот человек, который с пищей получает больше калорий, чем расходует, приводит его к избыточному телесному жиру.
9 Избежание ожирения. Избежание ожирения. 1. Уменьшайте калорийюность рациона за счет ограничения количества высококалорийных животных жиров и углеводов. 2. Включайте в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов. 3. Научитесь определять в продуктах так называемые «скрытые жиры». 4. Соблюдайте режим питания и не есть больше, чем 4-5 раз в день.. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. 5. При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. 6. Используйте разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более одного - двух раз в неделю.
10 Составить режим дня и режим питания для школьника Составить режим дня и режим питания для школьника Задание для 2 группы «Режим дня и режим питания школьника»
11 1. Достаточный ночной сон, определённое время укладывания 1. Достаточный ночной сон, определённое время укладывания Основные моменты в режиме дня школьника
12 2. Регулярное питание 4-5 раз в день
13 Основные моменты в режиме дня школьника 3. Отвести определённое время для приготовления уроков 4. Выделить время для прогулки, творчества, помощи по дому
14 Составляем режим дня
15 Режим дня младшего школьника 7.00 – подъём 7.05 – 7.15 – утренняя зарядка, умывание, уборка постели 7.15 – 7.30– завтрак 7.30 – 8.00– дорога в школу 8.00– – занятия в школе – – дорога из школы – – обед – – послеобеденный отдых – – прогулка, подвижные игры на улице – – приготовление уроков – – прогулка – – ужин и свободное время – – приготовление ко сну – спокойной но
16 Режим питания школьников Завтрак дома Завтрак дома Горячий завтрак в школе Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Обед дома или в школе Ужин дома Ужин дома
17 Задание для 3 группы «Влияние газированных напитков, жевательных резинок на здоровье детей». Выявить положительные и отрицательные стороны влияния жевательной резинки и газированных напитков на состояние пищеварительной системы
18 Мы выяснили, что жевательные резинки не безвредны. Они имеют побочные эффекты. Нельзя жевать жвачку детям и взрослым с больным желудком. Нельзя жевать резинку натощак, так как это может спровоцировать язву желудка или гастрит. Уровень интеллекта у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, значительно ниже.
20 Газированные напитки также не безвредны. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду. Лучше употреблять минеральную воду. Мы надеемся, что ребята задумаются о том, полезно или вредно употреблять жвачки и газированные напитки и будут беречь свое здоровье.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.