Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНина Узкая
1 Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время мышление изучается также в кибернетике в связи с задачами технического моделирования логических операций.
2 «Понимание - это продуктивный процесс, он всегда связан с познанием нового, неизвестного, привлечением к системе ранее приобретенного опыта» «…для понимания нового материала актуализации подлежат лишь соответствующие приобретенные знания…»
3 «Понимание - это продуктивный процесс, он всегда связан с познанием нового, неизвестного, привлечением к системе ранее приобретенного опыта» «…для понимания нового материала актуализации подлежат лишь соответствующие приобретенные знания…» 2. Актуализация и пробное учебное действие. На данном этапе организуется подготовка и мотивация учащихся к надлежащему самостоятельному выполнению пробного учебного действия, его осуществление и фиксация индивидуального затруднения. Соответственно, данный этап предполагает: 1) актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, и их обобщение; 2) тренировку соответствующих мыслительных операций; 3) мотивирование учащихся к пробному учебному действию («надо» - «могу» - «хочу») и его самостоятельное осуществление; 4) фиксация учащимися затруднений в индивидуальном выполнении ими пробного учебного действия или его обосновании. Этапы урока в соответствии с технологией деятельностного метода
4 «Успешность понимания зависит не только от знаний человека, но и от мотивов, побуждающих к познавательной деятельности. Основными мотивами являются потребности людей, их интересы, любознательность, жажда к знаниям, потребность понять, осознание необходимости основательно усвоить знания из разных дисциплин, чувство ответственности и т.п.»
5 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности Данный этап процесса обучения предполагает осознанный переход обучающегося из жизнедеятельности в пространство учебной деятельности. С этой целью на данном этапе организуется мотивирование ученика к учебной деятельности на уроке, а именно: 1) создаются условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»). 2) актуализируются требования к ученику со стороны учебной деятельности и устанавливаются тематические рамки («надо», «могу»). В развитом варианте здесь происходят процессы адекватного самоопределения в учебной деятельности и само полагания в ней, предполагающие сопоставление учеником своего реального «Я» с образом «Я - идеальный ученик», осознанным подчинением себя системе нормативных требований учебной деятельности и выработки внутренней готовности к их реализации. Этапы урока в соответствии с технологией деятельностного метода
6 «… [мышление] не может иметь соответствующих результатов, если субъект не управляет своим мышлением, не определяет, что искать, что известно, что имеет большее значение, которое должно больше интересовать; не планирует свои шаги, не предусматривает результаты, не принимает решения, каким способом, какими приемами будет пользоваться, если не контролирует свои действия, не оценивает и корректирует их, идя к осуществлению цели»
7 3. Выявление места и причины затруднения. На данном этапе организуется выход учащегося в рефлексию пробного действия, выявление места и причины затруднения. С этой целью: 1) выполняется реконструкция выполненных операций и фиксация в языке (вербально и знаково) шага, операции, где возникло затруднение; 2) учащиеся соотносят свои действия с используемым способом действий (алгоритмом, понятием и т.д.), и на этой основе выявляют и фиксируют во внешней речи причину затруднения – те конкретные знания, умения или способности, которых недостает для решения исходной задачи и задач такого класса или типа вообще. Этапы урока в соответствии с технологией деятельностного метода
8 «… [мышление] не может иметь соответствующих результатов, если субъект не управляет своим мышлением, не определяет, что искать, что известно, что имеет большее значение, которое должно больше интересовать; не планирует свои шаги, не предусматривает результаты, не принимает решения, каким способом, какими приемами будет пользоваться, если не контролирует свои действия, не оценивает и корректирует их, идя к осуществлению цели» 4. Целеполагание и построение проекта выхода из затруднения. На данном этапе учащиеся определяют цель урока - устранение возникшего затруднения, предлагают и согласовывают тему урока, а затем строят проект будущих учебных действий, направленных на реализацию поставленной цели. Для этого в коммуникативной форме определяется, какие действия, в какой последовательности и с помощью чего надо осуществить. 5. Реализация построенного проекта. На данном этапе осуществляется реализация построенного проекта: обсуждаются различные варианты, предложенные учащимися, и выбирается оптимальный вариант, который фиксируется в языке вербально и знаково. Построенный способ действий используется для решения исходной задачи, вызвавшей затруднение. В завершение, фиксируется преодоление возникшего ранее затруднения. Этапы урока в соответствии с технологией деятельностного метода
9 «… [мышление] не может иметь соответствующих результатов, если субъект не управляет своим мышлением, не определяет, что искать, что известно, что имеет большее значение, которое должно больше интересовать; не планирует свои шаги, не предусматривает результаты, не принимает решения, каким способом, какими приемами будет пользоваться, если не контролирует свои действия, не оценивает и корректирует их, идя к осуществлению цели» Этапы урока в соответствии с технологией деятельностного метода 7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном. В завершение организуется исполнительская рефлексия хода реализации построенного проекта учебных действий и контрольных процедур. 9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог урока). На данном этапе организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности на уроке. В завершение, соотносятся цель и результаты учебной деятельности, фиксируется степень их соответствия и намечаются дальнейшие цели деятельности.
10 Принцип деятельности заключается в том, что формирование личности ученика и продвижение его в развитие осуществляется не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие» им нового знания. Процесс познания должен быть организован, как самостоятельная деятельность познающего. Учитель - организатор процесса.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.