Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНиколай Ворошилов
1 Методика организации исследовательской деятельности школьников по математике Хоть выйди ты не в белый свет, А в поле за околицей, Пока идешь за кем-то вслед, Дорога не запомнится. Зато, куда б ты ни попал И по какой распутице, Дорога та, что сам искал, Вовек не позабудется. (Н.Рыленков)
2 Важнейшей целью современного отечественного образования одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России. Помощь в решении данных задач можем найти в организации проектной и исследовательской деятельности, которая позволяет развивать у обучающихся познавательные интересы, самостоятельность, культуру учебного труда, позволяет систематизировать, обобщать, углублять знания в определенной области учебного предмета и учит их применять на практике.
3 Учебно-исследовательская деятельность Под учебно-исследовательской деятельностью учащихся понимается процесс решения ими научных проблем, имеющий своей целью построение субъективно нового знания. Учебное исследование сохраняет логику научного исследования, но отличается от него тем, что не открывает объективно новых для человечества знаний.
4 Исследовательская деятельность обучающихся – деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и результатом. Предполагает наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере. Постановка проблемы, изучение теории, подбор методик исследования, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, научный комментарий, собственные выводы. Такая цепочка является неотъемлемой принадлежностью исследовательской деятельности, нормой её поведения.
5 Проектная деятельность обучающихся – совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования. Выработка концепции, определение целей и задач проекта, создание плана, программ и организации деятельности по реализации проекта (включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности).
6 Традиционная классификация умений: информационные умения; коммуникативные умения; интеллектуальные умения: мыслительные операции, специальные математические умения; проектно-исследовательские умения: постановка задач, выдвижение гипотез, выбор методов решения, построение обобщений и выводов, анализ результатов деятельности.
7 Этапы формирования проектно- исследовательских умений. 1-й этап. Диагностический. Цель первого этапа - соблюдение принципа добровольности выбора области и темы исследования. Этот подготовительный этап позволяет выявить уровень готовности учебных навыков и умений учащихся. Этот уровень готовности определяется умением работать со справочной литературой, обрабатывать информацию, выделять главное, систематизировать материал; умением работать в группе, планировать и анализировать свою деятельность.
8 2-й этап. Практический. Непосредственный выход учащихся на проектно-исследовательский уровень. Его первая задача познакомить учащихся с общими требованиями к подготовке, выполнению и оформлению учебной работы: сообщения, исследования, проекта. Информация доводится до учащихся в форме консультации. Можно дать теоретические знания, привести образцы примеров, соответствующих данному уровню самостоятельности. Вторая задача этого этапа - упражнение и тренировка, создание небольших локальных проектов. Чаще всего это домашние задания в нестандартной интерпретации: сообщение по теме с использованием дополнительной литературы в виде презентации, поиск информации по заданной теме в дополнительной литературе, обработка данной информации и представление ее в виде таблиц, диаграмм, тезисов.
9 Выполнение исследования проходит на трех уровнях самостоятельности 1-й уровень. Учащиеся выполняют исследовательский проект в рамках внеклассной работы по предмету под непосредственным руководством учителя на конкретном математическом или историческом материале. Проект реализуется в рамках коллективной работы, не содержит глубоких исследований и математических выкладок. Скорее всего, носит исторический информационный характер.
10 2-й уровень. Учащиеся самостоятельно изучают математический материал. Тема проектно-исследовательской работы совпадает с тематикой учебной деятельности. Урок дает азы, опору коллективной проектной работе, которая в свою очередь расширяет, углубляет знания урока. Материал выходит за рамки учебника. Растет уровень самостоятельности учащихся в реализации всех этапов проекта. Результат может быть представлен на уроке обобщения, систематизации знаний. Создается презентация.
11 3-й уровень. Учащиеся выполняют проектно- исследовательскую работу на высоком уровне самостоятельности: постановка цели, планирование, поиск и обработка информации, согласование и консультирование в группе, создание продукта деятельности и его представление. На этом этапе определяются учащиеся, способные самостоятельно выполнить индивидуальную исследовательскую работы по математике или в другой области знаний.
12 3. Накопление материала и первичная обработка результатов. Выявление проблем. 4. Окончательная обработка результатов. Написание доклада. Создание презентации. 5. Подготовка к выступлению. Выступление.
13 Третий год учащиеся нашей школы, участвуя в открытой Республиканской учебно-практической конференции « Юный исследователь», являются призерами в секции «Математика». Также мои воспитанники участвовали в прошлом году в Республиканском конкурсе исследовательских и проектных работ «Интеллектуальное будущее Мордовии»», где стали победителями и призерами в секциях « Строительство» и « Математика».
20 Проектно-исследовательская деятельность позволяет выявить творческие способности учащихся, их деловые качества. Поэтому нынче как никогда актуальны слова писателя Кларка: Мало знать, надо и применять. Мало очень хотеть, надо и делать!.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.