Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВероника Майорова
1 ВОСПИТАНИЕ «ЧУВСТВА МЯЧА» У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2 В современных спортивных играх каждый игрок должен уметь точно и своевременно выполнить передачу, поймать мяч или осуществить бросок без предварительной подготовки в любых условиях. Все это требует от каждого игрока искусного владения мячом. Чтобы достичь успехов в спортивных играх (баскетбол, волейбол, гандбол), игрок должен быть хорошо подготовлен не только физически, технически и тактически, но и иметь хорошо развитое «шестое» чувство – «чувство мяча», развивать которое надо начиная с 7-9 лет. Именно с данного возраста начинается подготовка баскетболистов в ведущих «баскетбольных» странах. Чтобы достичь высот баскетбольного искусства, игроки проходят многолетний путь подготовки. Начиная с 7 лет, но в США – с 5-6 лет.
3 Понятие «чувство мяча» подразумевает высокую чувствительность нервных окончаний (рецепторов). Больше всего их расположено на кончиках пальцев рук. «Чувство мяча» развивается на всех этапах подготовки, в течение всей карьеры игроков. Именно игроки, обладающие хорошо развитым «шестым» чувством, становятся снайперами, они легко овладевают дриблингом, применяют скрытые результативные передачи, так как мяч буквально «прилипает» к рукам.
4 С ПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПОЗВОЛЯЮТ РАЗВИВАТЬ ТАКИЕ ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА : Знание местоположения мяча относительно частей тела игрока (ориентирование во время действий с мячом). Правильные действия с мячом (зрительно-моторную координацию). Предвидение, необходимое для овладения свободным мячом и постоянную готовность к действиям. «Чувство мяча», необходимое при маневрах в нападении. Уверенность в обращении с мячом благодаря постоянным повторениям соответствующих движений. Надежность (уменьшается количество потерь). Ловкость и быстроту. Снайперские качества. Расширение угла периферического зрения.
5 П РИ ОБУЧЕНИИ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ Все упражнения, применяемые для развития «чувства мяча», подбираются с учетом возрастных особенностей и подготовленности учащихся. У детей младшего школьного возраста (6-10 лет) движения не стабильны и легко нарушаются при различных помехах. На занятиях с детьми 6-10 лет важна повышенная эмоциональность, метод показа должен преобладать над методом рассказа. Полезно использовать различные формы наглядности в процессе обучения. Надо связывать словесные объяснения с двигательными действиями, зрительными образами, звуковыми сигналами.
6 Обучение двигательным действиям в баскетболе будет успешнее всего, когда специальным упражнениям в том числе на развитие «чувства мяча», отводится в среднем до 15 минут в одном занятии и они повторяются последовательно, до трех занятий (по мнению ЗМС СССР А.М.Зинина). Для овладения «чувством мяча» необходимо использовать упражнения, связанные с жонглированием, ведением на месте, в движении, передачей одного, двух мячей. В течение первого года обучения младших школьников (1-2 класс) целесообразно не включать в учебный процесс игру баскетбол, а использовать схожие подвижные игры с мячом.
7 У ПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ « ЧУВСТВА МЯЧА » Упражнения, в которых вырабатываются навыки широко расставлять пальцы на мяче, не касаясь его поверхности ладонями; Вращение мяча кончиками пальцев, заканчивая ведение, передачу, бросок. Упражнения, вырабатывающие умение гасить скорость движения мяча при отскоке от пола при ловле или во время ведения. Учителю (тренеру) необходимо помнить, что младшим школьникам нравятся те упражнения, которые у них получаются. Поэтому не следует торопиться, заставляя выполнять сложные упражнения.
8 Ш КОЛА МЯЧА – УПРАЖНЕНИЯ У СТЕНЫ
9 Школа мяча – Упражнения с отскоками мяча. Упражнения с подбрасыванием
10 Н ЕОБХОДИМЫЕ И П РОСТЫЕ ПРИЕМЫ : ударить мячам о стенку и, когда он отскочит, поймать его обеими руками; бросить мяч правой рукой и этой же рукой его поймать; бросить мяч правой рукой, а поймать левой: бросить мяч левой рукой, а поймать правой стать спиной к стенке или забору, бросить мяч через голову так, чтобы он отлетел рикошетом, успеть повернуться и поймать мяч: бросить мяч правой рукой снизу под правую ногу и поймать правой же рукой; левой рукой бросить мяч под левую ногу и поймать той же рукой: бросить мяч о стенку правой рукой 6 раз, но в шестой раз поймать его левой рукой: затем то же упражнение начинать с левой руки; бросить два мяча один за другим в стенку, но в такой последовательности: бросил мяч правой рукой поймай левой и переложи в правую: это все надо сделать без задержки, пока один мяч летит и возвращается; затем это упражнение повторяется левой руки: подбросить мяч как можно выше «свечкой» вверх и ловить первые шесть бросков обеими руками.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.