Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВладислава Родина
1 Модель урока литературы, посвященный изучению темы «Особенности русской народной сказки» Подготовила: Хрусталева Татьяна, 1 к. магистратура
2 Цель урока: Образовательная: познакомить учащихся с особенностями русских народных сказок. Воспитательная: развить интерес к народному фольклору Развивающая: развивать умение самостоятельного анализа текста
3 Подготовка к уроку. Учитель просит перечитать учеников любимые сказки, на урок ученики должны принести сборники сказок.
4 Вступительное слово учителя. Что такое сказка. Какие виды сказок бывают. Какая сказка у вас самая любимая? Какую книжку вы принесли сегодня? Почему? Чем она хороша? Сейчас мы читаем сказки по книжке, а как люди раньше их узнавали? Кто придумал эти сказки?
5 Работа с классом. 1. Как вы думаете, кто раньше рассказывал сказки? 2. Как вы себе его представляете: -внешность; -манера говорить.
6 Анализ текста сказок. 1. Сказители любят начинать сказки с забавных присказок. Давайте поищем примеры в тексте сказок. 2. В сказках есть присказки, а есть зачины. Как вы думаете, чем они отличаются? Давайте их сравним.
7 Присказка Зачин Разодрались комар с мухой. Комар укусил муху, а муха-то слепня, а слепень-то шершня, а шершень-то воробья. И пошел тут бой не разлить бойцов водой. Это еще не сказка, а присказка, сказка вся впереди. В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были старик со старухой и было у них три сына. 1. Где располагается в тексте присказка и зачин? 2. Что больше по объему? 3. О чем мы узнаем из присказки/зачина? 4. С какой целью сказитель вводит в текст сказки присказку/зачин.
8 3. Что следует после присказки или зачина? 4. С каких слов начинается основная часть сказки? Давайте найдем их в тексте. 5. Какие устойчивые выражение вы встретили в тексте? 6. Какие слова показались вам необычными? Давайте поясним их значение.
9 7. Что бы сказку было интересно слушать, надо ее интересно рассказывать. Давайте подумаем, какими приемами пользовались сказители? (вводили диалоги, давали интересные имена персонажам – Кот Котофеич, Михайло Потапыч и т.д., вводили звукоподражание.) 8. Каких героев мы встречаем в сказках? Давайте их перечислим?
10 9. Чем заканчиваются сказки? Похоже ли по форме это на «присказку»? Найдем примеры в тексте.
11 Подведение итогов. Учитель оценивает деятельность учащихся. Раздает заранее приготовленные таблички.
12 Зачин/присказка Основная часть Концовка Устойчивые выражения Жили-были… Отправился мужик.. и я там был, мед- пиво пил… Добрый молодец, красна девица В некотором царстве… Однажды… Сказка ложь, да в ней намек… Добрый конь, булатный меч, горюч-камень Давным- давно… Как-то раз… Живут-поживают, добро наживают… Кощей Бессмертный, Баба-Яга – костяная нога, Кикимора болотная В одном селе… Долго ли, коротко ли И устроили они пир на весь мир… Куда путь держишь? Накорми, напои, да спать уложи. Утро вечера мудренее. Встань к лесу задом, а ко мне передом.
13 Домашнее задание. Составьте план любимой сказки. Используя табличку и план, перескажите сказку, выступив в роли сказителя. На дополнительную оценку. Дополните табличку известными вам выражениями. Перескажите любую национальную сказку.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.