Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПотап Охрютин
1 Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7 в класса МБОУ Вешкаймской СОШ 2 имени Б. П. Зиновьева Руководитель: Немова Л.Ю.
2 Объект исследования: любимые продукты питания учащихся седьмых классов Предмет исследования: содержание в продуктах питания вредных добавок Цель исследовательской работы: выяснить, какие добавки содержаться в продуктах питания школьников, установить влияют ли они на здоровье учащихся.
3 Задачи: Провести анкетирование среди учащихся седьмых классов с целью выявления наиболее часто употребляемых продуктов питания Выявить содержание в продуктах питания вредных добавок Составить список пищевых добавок тех продуктов питания, которые выбрали школьники Изучить влияние пищевых добавок на здоровье человека Довести до сведения учащихся, как влияют пищевые добавки на их здоровье Разработать буклеты, показывающие влияние пищевых добавок на человека
4 Анкетирование учащихся 1) Какие из перечисленных продуктов питания вам больше всего нравятся. А) Чипсы Б) Сухарики В) Шоколад Г) Жевательная резинка Д) Лимонад 2) Как часто вы употребляете данные продукты. А) Каждый день Б) Через день В) Два раза в неделю Г) Один раз в неделю Д) Реже одного раза в неделю 3) Как вы думаете, содержат ли эти продукты питания вредные добавки. А) Да Б) Нет
5 Результаты анкетирования
8 Пищевые добавки Пищевые добавки вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
9 Всё это исследовано…
10 За работой
11 Чипсы «Хрустящий картофель» Е – 621 глутамат натрий Е- 627 гуанилат натрий Е- 631 инозинат натрий Е- 330 лимонная кислота Е- 551 Е 160 С- Натуральный папричный краситель жирорастворимый Ароматизаторы: Натуральный и идентичный натуральному ароматические вещества
12 Опасные пищевые добавки 1) злокачественные опухоли Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, , 240, 330, 447, 924; 2) заболевания желудочно-кишечного тракта Е , , , 407, 450, ; 3) аллергия Е 230, 231, 232, 239, 311, 313, 900, 901, 902, 904; 4) болезни печени и почек Е , В исследуемых продуктах: Обнаружены из этого списка: из первой группы Е 330 Из второй группы Е 320 и Е 322 Из третий группы компоненты не обнаружены Из четвёртой группы Е 171
13 Заболевания, вызываемые пищевыми добавками: Е-122 – шоколад Сладко «черника- йогурт» Краситель Возможна аллергическая реакция организма на краситель Вызывает образование и развитие злокачественных опухолей. Е жевательная резинка Сорбит подсластитель Негативно влиять на состояние органов зрения Возможно развитие невропатии и диабетической ретинопатии Е- 627 – жевательная резинка, чипсы « Хрустящий картофель» гуанилат натрий, усилители вкуса Нарушает нормальное артериальное давление Часто становится причиной возникновения крапивницы, обезвоживания, бессонницы, а также ревматизма и подагры. Е 951- жевательная резинка аспартам подсластитель вреден для кожи головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже РАК мозга.
14 Выводы: 1. В исследуемых мною продуктов питания были обнаружены вредные пищевые добавки 2. Многие из них относятся к особо опасным добавкам. Это: Е330, Е 320, Е 322, Е Особенно много вредных пищевых добавок было обнаружено в жевательной резинке - 8 Е компонентов, в шоколаде обнаружено меньше всего вредных пищевых добавок. 4. Необходимо ограничить употребление в пищу чипсов, лимонада, сухариков, жевательной резинки.
15 Источники 1. фото пищевых добавок 2. &uinfo=ww-1674-wh-831-fw-1449-fh-598-pd-1&text
16 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.