Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМаксим Черноиванов
1 Учебно-исследовательская конференция «Юность Устьи» Направление : Химия Йогурт, польза или вред? Выполнила ученица 10 класса Муниципального бюджетного образовательного учреждения Устьянская средняя школа Устьянского района Шанина Галина Научный руководитель- учитель химии Реймер Людмила Владимировна Шангалы, 2013
2 Цель работы: исследовать состав йогурта и научиться правильно выбирать данный продукт.
3 Задачи: 1. Изучить историю возникновения йогурта. 2. Выяснить состав йогурта. 3. Выявить, почему «не все йогурты одинаково полезны» и может ли йогурт нанести вред здоровью. 4. Узнать, какие йогурты предпочитают употреблять в пищу школьники. 5. Составить рекомендации по выбору «правильных» йогуртов.
4 Объект исследования: йогурты, представленные в торговой сети с. Шангалы
5 История возникновения йогурта Первые заметки можно прочитать в Библии: Моисей называет йогурт «живительным компонентом пропитания, данным Богом для своего народа». В Древней Греции и Риме йогурт был известен как «фракийское молоко». Современное слово «йогурт» турецкого происхождения. Название «йогурт» обосновалось в балканском регионе, откуда попало в другие европейские страны и разошлось по всему миру
6 Стамен Григоров Профессор Илья Ильич Мечников ( ) В 1905 году болгарский студент медицины Стамен Григоров изучил микрофлору йогурта.Стамен Григоров Профессор Илья Ильич Мечников ( ) первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров. Мечников выяснил что молочные бактерии, входящие в состав йогурта, останавливают процессы старения.
7 В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века. Испанец Исаак Карассо создал фирму по производству и продаже йогуртов, назвав ее в честь своего сына Даниэля Данон.XX века В настоящее время 30 % населения земного шара включают йогурты в свой рацион, и их потребление постоянно растет.
8 Состав йогурта Молоко Закваска Регуляторы кислотности (лимонная, аскорбиновая, молочная кислоты и их соли) способствующих сохранению продукта Загустители/стабилизаторы– желатин, крахмал и камеди.
9 Чем же полезен йогурт? Живые йогуртовые культуры : 1. положительное воздействие на работу желудочно- кишечного тракта человека 2. улучшают процесс пищеварения 3. поддерживают баланс кишечной микрофлоры. Молочная кислота : 1. стимулирует секрецию желудочного сока 2. усиливает перистальтику кишечника 3. улучшает обмен веществ.
10 Могут ли йогурты быть опасными ? Сахар, сахарный сироп. нарушение обмена веществ, кариес, разрушение опорно- двигательного аппарата). Фрукты. Красители. Ароматизаторы,идентичные натуральным. могут вызвать аллергию или проявления пищевой непереносимости.
11 Регуляторы кислотности. в больших количествах могут вызвать раздражение кожи, образование язв во рту. Загустители побочные эффекты - астма, аллергические реакции. Пластиковая упаковка. Могут ли йогурты быть опасными ?
12 Употребляете ли вы кисломолочные продукты? Как часто вы включаете в свой рацион йогурт?
13 Когда вы покупаете йогурт, на что обращаете внимание? Умеете ли вы отличать йогурт от йогуртного продукта?
14 какие марки,вы, обычно предпочитаете ?
15 Йогурт Читаемость этикетки Общее число компонентов Калор ий- ность Добавки, которые могут быть опасными Срок хранения Материал упаковки Актимель (Danone) хорошая ккал/ 70 к Дж Е1442,кармин, лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным, сахарный сироп месяцPS (полистирол) Даниссимо (Danone) Не очень хорошая 5122 кк ал/ 512 к Дж сахар.месяцPS (полистирол) Кампина (нежный) Очень хорошая ккал Е1422, Е1442,кармин,сахар. 4 месяцаPS (полистирол) Анализ состава йогуртов по этикеткам.
16 Результаты выращивания йогурта в домашних условиях Исходный йогурт Характеристика выращенного йогурта Внешний вид и консистенция Вкус и запах Время образования сгустка Актимель (Danone) Однородная, жидкая.Кисломолочный, приятный(голуби ка) 3 часа Даниссимо (Danone) Однородная, в меру вязкая. Кисломолочный, приятный 5 часов Кампина ( нежный)Однородная, вязкая.Кисломолочный, Приятный(вишня) 4 часа
17 реакции на белки. Биуретов ая реакция реакции на белки. Ксантопрот еиновая реакция наличие жиров в йогурте Определ ение крахмала Определ ение сахарозы Обнаружение лимонной кислоты наличия ионов кальция в йогурте Актимель (Danone) +++(оч.слаб о) +++- Даниссимо (Danone) Кампина (нежный) (оч.слабо)
18 Советы по выбору полезного йогурта 1. На упаковке должно быть написано «йогурт», а не «йогуртный продукт» 2. Срок годности не должен превышать 30 – 40 дней при температуре 4±2 о С. Отдайте предпочтение йогурту с наименьшим сроком хранения. 3. Обязательно должна быть информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности, их должно быть не менее 10 7 КОЕ в 1 г продукта. 4. Обращайте внимание на энергетическую ценность. Йогурт с наименьшим количеством сахара обозначен ценностью примерно 70 ккал (около 300 к Дж) 5. Чем меньше составляющих содержит «фруктовый наполнитель» и чем меньше окажется там незнакомых слов и символов, тем лучше. 6. Посмотрите также на донышко упаковки. Полистирольная упаковка «PS» может «обогатить» продукт вредными компонентами. Небезопасной считается и упаковка из полиэтилентерефталата «PET».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.