Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛиана Кадышева
1 2006 г. «Питание-залог здоровья» Щекино, 2006 г. Сколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных и вредных привычек вторгается в область питания, сколько легкомысленного пренебрежения к одному из важнейших вопросов человеческого существования! Многие и вовсе не считают питание предметом серьезного научного исследования, полагая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов. Хотя известно, что еще мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. В правильном питании они видели источник, здоровья, силы, бодрости и красоты.
2 Питательные вещества, их роль в организме. Известно, что в теле взрослого нормально развитого человека массой 70 кг содержится примерно (в кг): воды , белков 15-17, жиров 7- 10, минеральных солей 2,5-3,0 и углеводов 0,5-0,8. Все эти вещества должны поступать в организм человека с пищей, причем непрерывное обновление человеческого тела требует правильного и регулярного употребления основных пищевых веществ.
3 Органические и неорганические вещества имеют определенные функции. Белки являются носителями наиболее важных функций человеческого организма: строительной, двигательной, защитной, ферментативной и др. белки состоят из аминокислот. Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и структурных частей всех тканей организма. В рационе здорового человека около 30% общей калорийности пищи должны составлять жиры. В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем других пищевых веществ. В то же время резервы их в организме сравнительно малы. Такое соотношение не случайно. Главная функция, которую выполняют углеводы - снабжение организма энергией. Вода, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, балластные вещества – пищевые волокна, которые не усваиваются организмом и являются регуляторами двигательной функции кишечника. Все это должно поступать в организм человека с пищей в оптимальных количествах.
4 Современные методы производства, доставки и хранения продуктов потребовали применение пищевых добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов, часто заменителей продуктов. Многие добавки улучшают внешний вид, вкусовые качества, способствуют увеличению сроков хранения. И только позже задумались о их влиянии на здоровье человека. Нитритные добавки - пока единственный способ подкрашивания, консервирования, улучшения вкуса мясопродуктов. Главная цель добавок - убить возбудителя ботулизма, вырабатывающего токсин, смертельный для человека в ничтожных дозах. Нитриты вступают в соединение с гемоглобином крови, образуют метгемоглобин. что вызывает одышку, отравление, а взаимодействие с другими аминами образуют нитрозамины. являющиеся канцерогенами. Вот почему предпочтительнее есть свежее вареное мясо. Лекарственные препараты попадают в организм человека с мясными, молочными продуктами и могут вызвать аллергию и другие расстройства у человека. При откормке скота распространены тиреостатики (подавители) функций щитовидной железы. Они подавляют включение йода в гормоны щитовидной железы, поэтому привесы возрастают, т.к. уменьшается выведение воды из организма животного. Если кормящая мать употребляла в пищу такое мясо, то ингибиторы, попадая с молоком в организм ребенка, могут вызывать образование зоба у малыша. Упаковки должны длительно проверяться на канцерогенные вещества. Известно, что упаковочная пленка, использующаяся лет назад в Европе, считается причиной бесплодия сегодняшних юношей. Доказано, что вещества, выделяющиеся этой упаковочной пленкой, вызывают гибель, обездвиженность мужских половых клеток. Выяснилось, что синтетические заменители сахара тоже могут выступать в роли канцерогена. Так был запрещен к массовому употреблению сахарин. Многие синтетические красители вызывают рак. Запрещены Е цитрусовый красный, Е-123 – амарант. Запрещен консервант Е-240 это 40%-ный водный раствор формальдегида, называемый формалином. А им часто обрабатывают импортные окорочка.
5 Йогурт «Нежный» и творожок «Объедение» содержат красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности. Колбаса «Охотничья» в своем составе имеет усилители вкуса, красители, фиксатор окраски Е аллерген Напиток «Кола» содержит консерванты Е-201, Е-211, являющиеся канцерогенами. Я хочу призвать к тому, чтобы употреблять как можно больше натуральных продуктов, а при покупке чего-либо обязательно обращать внимание на состав. Условные обозначения: К - канцероген; ПП - вызывает заболевание печени и почек; ЖК - вызывает заболевания желудочно- кишечного тракта; А - аллерген Е103КЕ216КЕ322 ПП ЖК Е105КЕ217КЕ321 ПП ЖК Е121КЕ221ЖКЕЗЗ0 К Е123КЕ222ЖКЕ338 ПП ЖК Е125КЕ223ЖКЕ339 ПП ЖК Е126КЕ224ЖКЕ340 ПП ЖК Е130КЕ225ЖКЕ341 ПП ЖК Е131КЕ226ЖКЕ407 ПП ЖК Е142К Е230АЕ450 ПП ЖК Е152КЕ231АЕ461 ПП ЖК Е171ППЕ232АЕ462 ПП ЖК Е172ППЕ239АЕ463 ПП ЖК Е173ППЕ240КЕ464 ПП ЖК Е210КЕ311АЕ465 ПП ЖК Е211КЕ312АЕ466 ПП ЖК Е213КЕ313АЕ467 К Е214КЕ320 ПП ЖК Е215КЕ321 ПП ЖК Я хочу познакомить вас со следующей таблицей:
6 А как же питаться правильно? Что такое диета? Этим словом обозначают состав пищи и режим питания. Известно 28 лечебных столов, разработанных при определенном заболевании. Если у вас хроническое заболевание, то нужно обязательно познакомиться с тем, как правильно питаться, чтобы избежать обострений или даже избавиться от заболевания с помощью диеты. Но три общих правила должен знать каждый человек. Они распространяются и на больных и на здоровых Питаться разнообразно. разнообразно. Если пища включает яйца, молоко, творог, овощи, фрукты, каши, хлеб, то организм получает все необходимое без ваших усилий. 2. Питаться 2. Питаться регулярно. регулярно. Вашему организму совсем не безразлично, когда получить пищу: через три часа или через десять. Когда с утра чай с бутербродом, а весь день - пирожки, то ужин превращается в обед, а ужинают ночью. Есть надо 4 раза в день не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном выпить молоко, сок, кефир. 3. Не 3. Не будьте жадны в еде. еде. Лишние килограммы появляются от переедания. Это риск развития сахарного диабета, желче-каменной болезни, болезней сердца и позвоночника. Кулинария - ключ к здоровью. здоровью. Ешьте больше сырой, вареной, пареной пищи, ограничьте жареное, острое, употребляйте больше растительных жиров, ограничьте употребление животных жиров.
7 Литература: 1. Покровский А.А. «Беседы о питании». Москва, изд. «Экономика»,1996 г. 2. Вепренцева А.Г. «Питайтесь правильно»,М.:изд. «Мир»,2001 г. 3. Сапегин В.Р.,Калмыкова В.С. «Мифы о диетах», Москва, изд. «Книжный мир», 2000 г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.