Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛеонид Петриков
2 СОПОСТАВЬТЕ ДВЕ КАРТИНЫ ПЕТЕРБУРГА А.С.ПУШКИН «МЕДНЫЙ ВСАДНИК» Н.А.НЕКРАСОВ «КОМУ ХОЛОДНО, КОМУ ЖАРКО!» Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, Твоих оград узор чугунный, Прозрачный сумрак, блеск безлунный Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц и светла Адмиралтейская игла… Грязны улицы, лавки, мосты, Каждый дом золотухой страдает; Штукатурка валится – и бьет Тротуаром идущий народ… От природы отстать не желая, Зацветает в каналах вода… …С какой-то тоской безотрадной Месяц с ясного неба глядит На Неву, что гробницей громадной В берегах освещенных лежит, И на шпиль, за угрюмой Невою, Перед длинной стеной крепостною, Наводящей унынье…
3 СОПОСТАВЬТЕ ДВЕ КАРТИНЫ ПЕТЕРБУРГА – ПУШКИНСКУЮ И НЕКРАСОВСКУЮ Какие реалии попадают в поле зрения поэтов? В чем различие в изображении Петербурга? Каков эмоциональный колорит каждой поэтической картины?
4 В «Медном всаднике» Пушкина образ Петербурга высокий, написан в одических тонах. Некрасов создает трагическую хронику жизни большого города («Мерещится мне всюду драма»). Петербург для Некрасова – социальное пространство, наполненное самыми прозаическими реалиями. У Пушкина строгий и стройный вид Петербурга, у Некрасова – грязные улицы, лавки, мосты, зловонные каналы. Береговой гранит Невы (у Пушкина) превращается в громадную гробницу у Некрасова. А синонимом пушкинской Адмиралтейской иглы становится шпиль Петропавловской крепости. У Пушкина – панорамное изображение города, у Некрасова – перечисление отдельных деталей большого города. В стихотворении «Кому холодно, кому жарко!» Некрасов последовательно разрушает парадный фасад «военной столицы» и представляет читателю унылую картину ее повседневной жизни. Петербург Пушкина поэтичен, Петербург Некрасова прозаичен.
5 В каждой паре приведенных ниже фрагментов один принадлежит перу Некрасова. Найдите некрасовский отрывок и назовите автора второго стихотворения. Обоснуйте свой выбор и выделите характерные особенности некрасовского пейзажа: - реалии природного мира, представленные в стихотворении; - - сочетание точного изображения различных элементов пейзажа и их субъективной оценки; - - эмоциональный тон пейзажной картины.
6 Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. И снег, до окошек деревни лежащий, И зимнего солнца холодный огонь – Все, все настоящее русское было, С клеймом нелюдимой, мертвящей зимы
7 Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели, Только не сжата полоска одна… Грустную думу наводит она.
8 Ух, жарко!..До полдня грибы собирали. Вот из лесу вышли – навстречу как раз Синеющей лентой, извилистой, длинной, Река луговая… Но что?..Какой вдали мелькнул волшебный луч? Восточных облаков хребты воспламенились; Осыпан искрами во тьме журчащий ключ; В реке дубравы отразились.
10 Лирические стихотворения Некрасова часто определяются как «стихотворные рассказы», «стихотворные новеллы». Тем самым внимание акцентируется на повествовательном начале поэтического текста. Обоснуйте эти жанровые характеристики, проанализировав стихотворения «Размышления у парадного подъезда», «Вчерашний день, часу в шестом», «Вор», «Утро».
11 Обратите внимание на то -какое событие лежит в основе стихотворения; - где происходит описываемое в стихотворении действие; - какие подробности происшедшего попадают в поле зрения автора; - как строится авторская позиция.
12 Все названные в задании стихотворения строятся как репортажи об уличных происшествиях. В «Воре» это рассказ о похищении калача, в «Размышлениях у парадного подъезда» - о неудавшемся визите к владельцу роскошных палат так и оставшихся на улице просителей. «Вчерашний день…» - трагическая сцена из обыденной петербургской жизни, «Утро» - сводка событий, криминальная хроника едва начавшегося дня. Местом действия чаще всего оказывается людное, общественное место – Сенная площадь, подъезд богатого дома, торговый ряд, Невский проспект. Каждая сцена дается у Некрасова крупным планом: в «кадр» попадают усталые лица крестьян, в растерянности предлагающих скудную лепту швейцару, их котомки, самодельные лапти. В «Воре» автор-наблюдатель успевает выхватить взглядом и дырявый сюртук вора, и закушенный калач, дрожащий в его руке, и выражение лица – со следами «недавнего недуга». «Всякая вещь у Некрасова нацелена на вызывание вполне определенных эмоций. Владелец роскошных палат всегда мерзавец, а крестьянин, честный труженик живет всегда в обстановке убогой».
13 Исходя из сделанных наблюдений напишите эссе на тему: «В чем особенности поэтики Некрасова?»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.