Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАльбина Бывшева
1 К ОНСТРУКТОР СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель истории и обществознания НОУ гимназия «Школа бизнеса» Ситливая Т. А.
2 Современный урок – это грамотное последовательное отражение педагогической системы учителя любого предмета, в рамках которой он построен. Главное условие успешного обучения – способность учителя постоянно совершенствовать современный урок, находить новые подходы, приемы обучения учащихся, позволяющие повышать познавательный интерес к изучаемому предмету, повышать качество знаний учащихся. В современной педагогике есть интересная новая педагогическая идея Конструктор урока, применяемая как эффективное средство для сборки уроков.
3 ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ УРОКА Начало урока. Объяснение нового материала. Закрепление, тренировка, отработка умений. Повторение. Контроль. Домашнее задание. Конец урока.
4 И НТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РАЗМИНКА Что лишнее Обобщить – что это Что пропущено – логическая цепочка Какое слово скрывается
5 Д А - НЕТКА Эта игра способна увлечь и маленьких, и взрослых, что ставит учащихся в активную позицию. Да-нетка учит: связывать разрозненные факты в единую картину; систематизировать уже имеющуюся информацию; слушать и слышать соучастников. Например, на уроке загадывается определенное понятие, и ребята начинают задавать вопросы.
6 У ДИВЛЯЙ ! О ТСРОЧЕННАЯ ОТГАДКА Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное. Необходимо найти такой угол зрения, при котором даже обыденное, становится удивительным. Иногда удивительное не просто привлекает внимание здесь и сейчас, но и удерживает интерес в течение длительного отрезка времени, добиться этого помогает следующий прием. Отсроченная отгадка. В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом.
7 Ф АНТАСТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА Необходимо дополнить реальную ситуацию фантастикой. Можно переносить учебную ситуацию на фантастическую планету; изменить значение любого параметра, которой обычно остается постоянным или имеет вполне определенное значение.
8 И ДЕАЛЬНЫЙ ОПРОС Формула: ученики сами оценивают степень своей подготовки и сообщают об этом учителю. Идеальный опрос – когда опроса нет, а функции его выполняются. Опроса нет – значит, экономия времени и силы. Вопрос: кто сегодня чувствует себя готовым на 5 (ученики поднимают руки) на 4, на 3? Спасибо…
9 И ГРА В СЛУЧАЙНОСТЬ Формула: учитель вводит в урок элементы случайного выбора Там, где правит бал случай, - там азарт. Пробуем поставить и его на службу. Для этого годится рулетка. Если трудно найти такую шикарную, как в телевизионной игре Что? Где? Когда?, достаточно иметь круг из картона со стрелкой на гвоздике. Можно и наоборот – вращать диск относительно неподвижного указателя. Объектом случайного выбора может стать решаемая задача (как в телевизионной игре), тема повторения, тема доклада, вызываемый ученик. Кроме рулетки используют игральные кости, подбрасывают вверх монетку (орел или решка), тянут жребий, вынимаем бочонки русского лото, с номером учащегося в журнале, запускают бумажный самолетик – в кого попадет…
10 П РЕСС - КОНФЕРЕНЦИЯ Заранее рассказать учащимся, что вопросы могут быть репродуктивными, расширяющими знания или развивающими его. Репродуктивные вопросы неинтересны, ответ на них – повторение уже известного. Расширяющие знания вопросы, позволяют узнать новое об изучаемом объекте, уточнить известное, но не претендуют на значительное усложнение знания. Развивающие вопросы вскрывают суть, обобщают, содержат в себе исследовательское начало. Ребята составляют вопросы по заданной теме. Внимание: а что же делать после того, как вопросы составлены? Теперь их следует разбить на кучки: - вот те вопросы, на которые мы можем сейчас ответить, и сделаем это на уроке; - вот те, на которые можно найти ответ в литературе; - вот те, на которые ответ, возможно, не знает пока никто. Дополнительно можно: организовать опрос учащихся по наработанным ими вопросам; - провести конкурс на самый интересный, сложный, важный, оригинальный вопрос; - организовать взаимоопрос учащихся по наработанным ими вопросам; - использовать некоторые вопросы как темы будущих докладов учащихся.
11 Г РАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ Учащимся предлагается от 10-и до 20-и вопросов-утверждений, если они согласны с утверждением ставят значок; не согласны значок ; если не знают - ____. В итоге на бумаге появляется ломаная линия, проверить правильность выполнения диктанта можно с помощью ключа очень быстро.
12 Л ОВИ ОШИБКУ ! Формула: ребята ищут ошибку группой, спорят, совещаются. Придя к определенному мнению, группа выбирает спикера. Спикер передает результаты учителю или оглашает задание и результат его решения перед всем классом. Чтобы обсуждение не затянулось, заранее определите для него время. Конечно, данные примеры не исчерпывают всех вариантов применения приема. Группы могут получать разборы задач или примеров со смысловыми ошибками, тексты с ошибками, чертежи или рисунки с ошибками….
13 В ОПРОСЫ – СУЖДЕНИЯ К ТЕКСТУ К изучаемому тексту предлагается за определенное время составить определенное количество вопросов суждений: Почему?., Как доказать?., Чем объяснить?., Вследствие чего?., В каком случае?., Каким образом? Схема с перечнем вопросов-суждений вывешивается на доске и оговаривается что, кто составил 7 вопросов за 7 минут, получает отметку 5; 6 вопросов – 4. Прочитав абзац, учащиеся выстраивают суждения, составляют вопрос и записывают его в тетрадь. Этот прием развивает познавательную деятельность учащихся, их письменную речь.
14 К ОНКУРС ЗАГАДОК Загадки зачитывает учитель. Загадки задают учащиеся своим одноклассникам. Загадки составляются вместе и индивидуально
15 С ОЧИНЯЛКА На дом задаются творческие задания – написать сочинение – сказку.
16 Т РИ УРОВНЯ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ Учитель одновременно задает домашнее задание двух и трех уровней. Первый уровень – обязательный минимум. Главное свойство этого задания: оно должно быть абсолютно понятно и посильно любому ученику, за обучение которого вы беретесь. Второй уровень задания тренировочные. Его выполняют учащиеся, которые желают хорошо знать предмет и без особой трудности осваивают программу. По усмотрению учителя эти учащиеся могут освобождаться от задания первого вида. Третий уровень используется или нет учителем в зависимости от темы урока, подготовленности класса. Это – творческое задание. Обычно оно выполняется на добровольных началах и стимулируется учителем высокой оценкой и похвалой. Диапазон творческих заданий широк. Однако среди них можно выделить типовые группы. Например, учащимся предлагается разработать: частушки, басни, сказки, фантастические рассказы по учебным темам; чайнворды, кроссворды и т.п.; тематические сборники интересных фактов, примеров и задач; плакаты – опорные сигналы;
17 И ДЕАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ Учитель предлагает школьникам выполнить дома работу по их собственному выбору и пониманию. Это может быть любое из известных нам видом заданий. Пусть кто-то решит несколько задач, а кто-то подберет пример или нарисует иллюстрацию к изучаемой теме и т.п. Обычно такое задание задаётся после проведения урока контроля, когда и задание задавать не обязательно.
18 С АМООЦЕНКА Оцените свою работу на уроке, закончив следующие предложения: Моя мыслительная активность на уроке была ………. Больше всего мне понравилось ………………………. У меня пока не совсем получается……………………. Сегодня я понял(а), что думать ………………………. Сегодняшний урок показал мне ……………………… Задание направлено на развитие рефлексивных умений учащихся и способствует формированию адекватной самооценки.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.