Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwiki.nios.ru
1 Теплота Термодинамика Количество теплоты
2 Почему тепло так важно, причем не только человеку Теплота - один из самых необходимых для поддержания жизни на земле фактор. Благодаря ему мы не замерзаем. Но не только человеку нужна теплота, ведь не будь на земле тепло, замерзали бы и все растения, водоемы и погибли животные, да и все термодинамические процессы и циклы были бы невозможны.
3 Как использовать и передать тепло Тепло используется нами очень часто. Мы ежедневно пользуемся холодильником, феном, чайником. Мы используем тепло чайника для нагревания воды, тепло фена для нагревания воздуха, и, в свою очередь, тепло воздуха для сушки волос. Во всех этих случаях тепло передается от более нагретого к менее нагретому (от большего к меньшему). Но с холодильником дело сложнее: он охлаждает продукты. Значит тепло может передаваться и от менее нагретого к более нагретому?
4 Гипотеза Тепло может передаваться от более нагретого тела к менее нагретому Тепло может передаваться от более нагретого тела к менее нагретому Тепло может передаваться от менее нагретого тела к более нагретому Тепло может передаваться от менее нагретого тела к более нагретому
5 От большего к меньшему Очевидно, что можно передавать тепло от более нагретого тела к менее нагретому. Если взять литр кипятка и литр холодной воды (~10 °C), то от кипятка - более нагретого тела - тепло перейдет к холодной воде – менее нагретому.
6 От большего к меньшему Существующие факты однозначно показывают, что есть всеобщий закон природы, по которому термическая энергия сама по себе не может перейти от менее нагретого тела к более нагретому. Другими словами, этот закон гласит, что при непосредственном контакте двух тел термическая энергия может перейти от более нагретого тела к менее нагретому, но не наоборот.
7 Холодильник На первый взгляд, устройство холодильника опровергает этот закон. Но на самом деле не более холодное тело (фреон) передает свой холод продуктам – более теплым телам. Фреон сам отбирает тепло у продуктов, начинает отбирать тепло с поверхности испарителя, тем самым охлаждая внутренний объём холодильника и продукты, хранящиеся в нем. Пройдя через испаритель, жидкий фреон выкипает, превращаясь в пар, который опять откачивается мотором-компрессором.
8 От меньшего к большему Проведем опыт, предполагая, что возможна передача тепла от менее нагретого тепла к более нагретому. Возьмем кубик льда, и опустим его в кипяток. Кубик льда расплавится, температура смеси станет меньше температуры кипятка. Мы знаем, что Q отд. = Q получ. = -x. Значит, вода охладится. Но в таком случае должен охладиться и лед, так как он отдает свое тепло, но он нагревается и плавится, а это противоречит нашему предположению.
9 Вывод Передача тепла от более нагретого тела к менее нагретому возможна Передача тепла от более нагретого тела к менее нагретому возможна Передача тепла от менее нагретого тела к более нагретому невозможна Передача тепла от менее нагретого тела к более нагретому невозможна
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.