Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлиса Пелевина
1 Возделывание культуры томата в защищенном грунте
2 Выращивание томата в летне – осенний период в теплицах Томат - одна из основных культур защищенного грунта России. Томат - одна из основных культур защищенного грунта России. Они подразделяются на следующие типы: Сорта индетерминантного типа характеризуются сильным вегетативным ростом (непрерывно растущий главный стебель в открытом грунте достигает 1,2- 2,5 м, в защищенном м) и высокой ремонтантностью (постоянным возобновлением роста и цветением), равномерностью в отдаче урожая и легкостью формирования растения в один стебель. Большинство сортов этой группы используются в защищенном грунте. Сорта индетерминантного типа характеризуются сильным вегетативным ростом (непрерывно растущий главный стебель в открытом грунте достигает 1,2- 2,5 м, в защищенном м) и высокой ремонтантностью (постоянным возобновлением роста и цветением), равномерностью в отдаче урожая и легкостью формирования растения в один стебель. Большинство сортов этой группы используются в защищенном грунте. У растений детерминантного типа главный стебель прекращает расти после образования трех - пяти соцветий, которые закладываются, как правило, через 1-2 листа, иногда соцветия следуют подряд одно за другим. Эта группа отличается скороспелостью, дружностью отдачи урожая. Такие сорта лучше выращивать в открытом грунте, пленочных необогреваемых теплицах или в тоннелях. У растений детерминантного типа главный стебель прекращает расти после образования трех - пяти соцветий, которые закладываются, как правило, через 1-2 листа, иногда соцветия следуют подряд одно за другим. Эта группа отличается скороспелостью, дружностью отдачи урожая. Такие сорта лучше выращивать в открытом грунте, пленочных необогреваемых теплицах или в тоннелях.
3 Выращивание рассады томата. Непосредственно перед посевом семена для ускорения прорастания и дружного появления всходов замачивают в растворах регуляторов роста в течение 12 часов. После замачивания семена подсушивают до сыпучести. Непосредственно перед посевом семена для ускорения прорастания и дружного появления всходов замачивают в растворах регуляторов роста в течение 12 часов. После замачивания семена подсушивают до сыпучести. Обычно рассаду выращивают с пикировкой сеянцев, то есть сначала семена высевают в ящики или кассеты, затем пересаживают (пикируют) сеянцы в торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Посев проводят в специальные ящики (длина 4050 см, ширина 3035, высота 8 см), наполненные дерново-перегнойной смесью с добавлением минеральных удобрений. Обычно рассаду выращивают с пикировкой сеянцев, то есть сначала семена высевают в ящики или кассеты, затем пересаживают (пикируют) сеянцы в торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Посев проводят в специальные ящики (длина 4050 см, ширина 3035, высота 8 см), наполненные дерново-перегнойной смесью с добавлением минеральных удобрений. Ящики устанавливают в комнате или в теплом парнике, теплице. Перед посевом почву увлажняют, выравнивают и маркируют: линейкой или специальной планкой через 45 см на ней наносят поперечные борозды глубиной 0,51,0 см. Семена в них раскладывают через 1-3 см. Чем реже их располагают, тем дольше можно держать сеянцы в посевных ящиках, не опасаясь их вытягивания из-за загущения. На 1 м кв такого посева требуется 7 8 г семян, чего достаточно для получения сеянцев. Ящики устанавливают в комнате или в теплом парнике, теплице. Перед посевом почву увлажняют, выравнивают и маркируют: линейкой или специальной планкой через 45 см на ней наносят поперечные борозды глубиной 0,51,0 см. Семена в них раскладывают через 1-3 см. Чем реже их располагают, тем дольше можно держать сеянцы в посевных ящиках, не опасаясь их вытягивания из-за загущения. На 1 м кв такого посева требуется 7 8 г семян, чего достаточно для получения сеянцев.
4 Выращивание рассады томата. Рассаду выращивают и без пикировки сеянцев, если семена высевают сразу в горшочки. Но при таком способе выращивания ее (особенно в ранние сроки в начале апреля) сразу необходима большая площадь комнаты или теплицы, что не совсем удобно и выгодно. Рассаду выращивают и без пикировки сеянцев, если семена высевают сразу в горшочки. Но при таком способе выращивания ее (особенно в ранние сроки в начале апреля) сразу необходима большая площадь комнаты или теплицы, что не совсем удобно и выгодно. После посева семена присыпают влажной почвенной смесью слоем 1,52,0 см. Более мелкая заделка приводит к быстрому пересыханию верхнего почвенного слоя, где расположены семена. После посева семена присыпают влажной почвенной смесью слоем 1,52,0 см. Более мелкая заделка приводит к быстрому пересыханию верхнего почвенного слоя, где расположены семена. Ящики после посева укрывают полиэтиленовой пленкой, что позволяет получить дружные всходы. Но использование пленочной мульчи в солнечные дни может привести к повышению под ней температуры до +3040°С, что вызовет гибель проростков. Поэтому до появления всходов ящики или добавочно укрывают непрозрачным материалом, или ставят в затененное место. Ящики после посева укрывают полиэтиленовой пленкой, что позволяет получить дружные всходы. Но использование пленочной мульчи в солнечные дни может привести к повышению под ней температуры до +3040°С, что вызовет гибель проростков. Поэтому до появления всходов ящики или добавочно укрывают непрозрачным материалом, или ставят в затененное место. Оптимальная температура прорастания семян +2426°С. При такой температуре и высокой влажности почвы они, имея хорошие посевные качества, всходят на 45-й день. Оптимальная температура прорастания семян +2426°С. При такой температуре и высокой влажности почвы они, имея хорошие посевные качества, всходят на 45-й день. Появление петелек и первых семядолей ответственный момент в выращивании рассады. Если посевные ящики находятся в темноте, то перед началом появления всходов укрывающую пленку снимают, а ящики выставляют на свет. После раскрытия семядолей температуру снижают до °С днем и до +14°С ночью, что предохраняет сеянцы от вытягивания. Через неделю ее повышают: днем в солнечную погоду до +2022°С, в пасмурную до +1819°С, ночью до °С. Появление петелек и первых семядолей ответственный момент в выращивании рассады. Если посевные ящики находятся в темноте, то перед началом появления всходов укрывающую пленку снимают, а ящики выставляют на свет. После раскрытия семядолей температуру снижают до °С днем и до +14°С ночью, что предохраняет сеянцы от вытягивания. Через неделю ее повышают: днем в солнечную погоду до +2022°С, в пасмурную до +1819°С, ночью до °С.
5 Пикировка рассады Пикировка. Пикировка (пересадка) сеянцев необходима для того, чтобы растение получило достаточный объем почвы и воздуха для дальнейшего роста и развития. Чем раньше (в фазу развернутых семядолей) проводят пикировку, тем лучше растения ее переносят. Но из-за того, что они очень маленькие и неокрепшие, большая часть их при этом повреждается. Оптимальный срок пикировки появление первого-второго настоящего листа. Это бывает через 1014 дней после всходов. Пикировка. Пикировка (пересадка) сеянцев необходима для того, чтобы растение получило достаточный объем почвы и воздуха для дальнейшего роста и развития. Чем раньше (в фазу развернутых семядолей) проводят пикировку, тем лучше растения ее переносят. Но из-за того, что они очень маленькие и неокрепшие, большая часть их при этом повреждается. Оптимальный срок пикировки появление первого-второго настоящего листа. Это бывает через 1014 дней после всходов. Пикируют их в торфоперегнойные, бумажные, картонные, полиэтиленовые или другие горшочки диаметром 812 см, объёмом не менее 0,5 л, если рассада будет высаживаться в возрасте более 50 дней, то объём горшочка должен быть порядка 1,3-1,5 л. Почвенная смесь, которой заполняют горшочек может состоять из 7 объемных частей низинного разложившегося торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Или же можно перемешать перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Полученную почвенную смесь поливают раствором минеральных удобрений из расчёта (г на 10 л воды) 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли, 10 г сульфата магния. Кроме того можно использовать имеющиеся в продаже различные готовые почвенные смеси для выращивания рассады на основе торфа, заправленные минеральными удобрениями. Пикируют их в торфоперегнойные, бумажные, картонные, полиэтиленовые или другие горшочки диаметром 812 см, объёмом не менее 0,5 л, если рассада будет высаживаться в возрасте более 50 дней, то объём горшочка должен быть порядка 1,3-1,5 л. Почвенная смесь, которой заполняют горшочек может состоять из 7 объемных частей низинного разложившегося торфа, 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Или же можно перемешать перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Полученную почвенную смесь поливают раствором минеральных удобрений из расчёта (г на 10 л воды) 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли, 10 г сульфата магния. Кроме того можно использовать имеющиеся в продаже различные готовые почвенные смеси для выращивания рассады на основе торфа, заправленные минеральными удобрениями.
6 Высаживания рассады на постоянное место Возраст рассады при котором осуществляется высаживание в теплицу зависит от сортовых особенностей томата и сроков высадки в теплицу. В связи с этим возраст рассады может колебаться от 30 до 50 дней. Возраст рассады при котором осуществляется высаживание в теплицу зависит от сортовых особенностей томата и сроков высадки в теплицу. В связи с этим возраст рассады может колебаться от 30 до 50 дней. Для штамбовых и слаборослых сортов рекомендуется следующая схема посадки: 60 см между рядами и см между растениями в ряду; для среднерослых сортов – 70 см между рядами и см между растениями в ряду. Для штамбовых и слаборослых сортов рекомендуется следующая схема посадки: 60 см между рядами и см между растениями в ряду; для среднерослых сортов – 70 см между рядами и см между растениями в ряду. Через 2-3 дня растения подвязывают к вертикально натянутому шпагату и повторяют эту операцию раз в неделю. Через 2-3 дня растения подвязывают к вертикально натянутому шпагату и повторяют эту операцию раз в неделю.
7 Подвязывание растений Через 23 дня после посадки томаты подвязывают к шпалерной проволоке. Шпагат к растению подвязывают под первым вторым листом, следя, чтобы в процессе роста и утолщения стебля он не врезался в него. К проволоке шпагат подвязывают скользящей петлей, что позволяет при необходимости немного удлинить его и подкрутить растения. Подкручивание, проводимое еженедельно, заключается в том, что стебель обвивают шпагатом. Один его оборот вокруг стебля должен приходиться на 1,52 междоузлия. При меньшем числе оборотов растение может соскользнуть с шпагата под давлением собственной массы во время плодоношения, при большем числе оборотов появляются перетяжки на стебле. Надо следить за тем, чтобы при обвивании растения шпагатом к стеблю не прижалось еще не совсем сформировавшееся верхнее соцветие. Это вызывает остановку его роста и развития. Через 23 дня после посадки томаты подвязывают к шпалерной проволоке. Шпагат к растению подвязывают под первым вторым листом, следя, чтобы в процессе роста и утолщения стебля он не врезался в него. К проволоке шпагат подвязывают скользящей петлей, что позволяет при необходимости немного удлинить его и подкрутить растения. Подкручивание, проводимое еженедельно, заключается в том, что стебель обвивают шпагатом. Один его оборот вокруг стебля должен приходиться на 1,52 междоузлия. При меньшем числе оборотов растение может соскользнуть с шпагата под давлением собственной массы во время плодоношения, при большем числе оборотов появляются перетяжки на стебле. Надо следить за тем, чтобы при обвивании растения шпагатом к стеблю не прижалось еще не совсем сформировавшееся верхнее соцветие. Это вызывает остановку его роста и развития. Шпагат после подкручивания не должен быть натянут очень сильно, иначе растение можно случайно выдернуть из почвы. Шпагат после подкручивания не должен быть натянут очень сильно, иначе растение можно случайно выдернуть из почвы.
8 При формировании куста помидоров в один стебель (наиболее простой способ) нужен высокий парник (около 2,5-3 метров высотой), а количества рассады тоже понадобится больше, чем при формировании в 2 или 3 стебля. Формирование растений томатов
9 Пасынкование Пасынкование - важный элемент формирования растения. Пасынки отнимают питательные вещества и влагу у растения, поэтому их необходимо удалять при длине не более 4-5 см. Запаздывание с удалением пасынков приводит к образованию ран, через которые проникает инфекция и возбудители болезней. При выращивании высокорослых сортов пасынки удаляют раз в неделю в течении всего вегетационного периода. Пасынкование - важный элемент формирования растения. Пасынки отнимают питательные вещества и влагу у растения, поэтому их необходимо удалять при длине не более 4-5 см. Запаздывание с удалением пасынков приводит к образованию ран, через которые проникает инфекция и возбудители болезней. При выращивании высокорослых сортов пасынки удаляют раз в неделю в течении всего вегетационного периода. Для улучшения воздухообмена, уменьшения испарения и устранения распространения болезней снизу своевременно удаляют старые листья. За 1 раз можно удалять 2 или 3 листа. Стебель в верхней части на протяжении 1,2-1,4 м должен быть покрыт листьями. Для улучшения воздухообмена, уменьшения испарения и устранения распространения болезней снизу своевременно удаляют старые листья. За 1 раз можно удалять 2 или 3 листа. Стебель в верхней части на протяжении 1,2-1,4 м должен быть покрыт листьями. Поливают растения не ранее чем через сутки после удаления листьев. Поливают растения не ранее чем через сутки после удаления листьев.
10 Полив томата в пленочной теплице Полив томатов в условиях теплицы осуществляется двумя способами: с помощью дождевальных систем и с помощью капельного орошения, когда полив совмещается с питанием растений (удобрения растворяются в питательном растворе).Такая система имеет ряд преимуществ перед дождеванием: вода подается длительный период, поэтому нет резкого колебания влажности почвы, как при дождевании; Полив томатов в условиях теплицы осуществляется двумя способами: с помощью дождевальных систем и с помощью капельного орошения, когда полив совмещается с питанием растений (удобрения растворяются в питательном растворе).Такая система имеет ряд преимуществ перед дождеванием: вода подается длительный период, поэтому нет резкого колебания влажности почвы, как при дождевании; - более точно поддерживается заданный уровень влажности; экономия воды при поливе (до 30%). - более точно поддерживается заданный уровень влажности; экономия воды при поливе (до 30%). - отсутствует увлажнение у поверхности почвы, что уменьшает распространение грибных заболеваний. - отсутствует увлажнение у поверхности почвы, что уменьшает распространение грибных заболеваний. Температура воды для полива – ºС Температура воды для полива – ºС
11 Теплица с системой капельного орошения томатов
12 Температурный режим Температурный режим в теплице обычно поддерживают следующий: днём в солнечную погоду °С, в пасмурную погоду градусов, ночью °С. С началом налива плодов и увеличением интенсивности света температуру повышают до 24…26 °С, в пасмурную до 20…22 °С, ночью до 17…18 °С. Температурный режим в теплице обычно поддерживают следующий: днём в солнечную погоду °С, в пасмурную погоду градусов, ночью °С. С началом налива плодов и увеличением интенсивности света температуру повышают до 24…26 °С, в пасмурную до 20…22 °С, ночью до 17…18 °С. При переходе с ночного режима температуры воздуха на дневной нельзя допускать появления конденсата на растениях томата. Фрамуги необходимо открывать на столько, чтобы не создавать холодные потоки в приземном слое воздуха, в противном случае появляется беловершинность, существенно снижается урожай. В весенне-летний период для томата очень опасны перегревы воздуха в теплицах. В таких случаях применяют усиленную вентиляцию и освежительные поливы. Не исключена необходимость затенения кровли теплиц суспензией мела, что снимает перегрев и снижает температуру в теплицах на 5…7 градусов. Температура почвы не должна опускаться ниже 16…18 °С. При переходе с ночного режима температуры воздуха на дневной нельзя допускать появления конденсата на растениях томата. Фрамуги необходимо открывать на столько, чтобы не создавать холодные потоки в приземном слое воздуха, в противном случае появляется беловершинность, существенно снижается урожай. В весенне-летний период для томата очень опасны перегревы воздуха в теплицах. В таких случаях применяют усиленную вентиляцию и освежительные поливы. Не исключена необходимость затенения кровли теплиц суспензией мела, что снимает перегрев и снижает температуру в теплицах на 5…7 градусов. Температура почвы не должна опускаться ниже 16…18 °С. Влажность воздуха должна быть в пределах 60%. При высокой влажности усиливается опасность поражения растений грибными болезнями, ухудшается опыление и завязывание плодов. Снижение влажности воздуха достигается вентиляцией теплицы. Влажность воздуха должна быть в пределах 60%. При высокой влажности усиливается опасность поражения растений грибными болезнями, ухудшается опыление и завязывание плодов. Снижение влажности воздуха достигается вентиляцией теплицы.
13 Питание томата в теплице В теплицах растения обычно подкармливают через каждые суток. После подкормки необходимы полив и проветривание. Первую подкормку проводят через суток после посадки: г сульфата калия и г суперфосфата на 10 л воды, на 4-5 м 2 расходуют 10 л раствора. В период завязи плодов для подкормки используют г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды или имеющиеся в продаже специальные смеси удобрений для томатов. В теплицах растения обычно подкармливают через каждые суток. После подкормки необходимы полив и проветривание. Первую подкормку проводят через суток после посадки: г сульфата калия и г суперфосфата на 10 л воды, на 4-5 м 2 расходуют 10 л раствора. В период завязи плодов для подкормки используют г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды или имеющиеся в продаже специальные смеси удобрений для томатов. Растения хорошо отзываются на некорневые подкормки с микроэлементами, особенно в период массового образования и роста плодов. При этом рекомендуется вносить сульфат магния (50 г сульфата магния на 10 л воды) и сульфат марганца (20 г на 10 л воды) или специальные смеси с микроэлементами типа «Завязь - К». Растения хорошо отзываются на некорневые подкормки с микроэлементами, особенно в период массового образования и роста плодов. При этом рекомендуется вносить сульфат магния (50 г сульфата магния на 10 л воды) и сульфат марганца (20 г на 10 л воды) или специальные смеси с микроэлементами типа «Завязь - К».
14 Сбор урожая Различают четыре степени спелости плодов: Различают четыре степени спелости плодов: молочная спелость - плоды, достигшие нормального размера для данного сорта, со светло-зеленой с беловатым оттенком окраской поверхности, светло-зеленой мякотью, с твердой кожурой; убранные в такой степени спелости плоды могут дозревать при температуре °С за суток; молочная спелость - плоды, достигшие нормального размера для данного сорта, со светло-зеленой с беловатым оттенком окраской поверхности, светло-зеленой мякотью, с твердой кожурой; убранные в такой степени спелости плоды могут дозревать при температуре °С за суток; бурая спелость -плоды плотные, с глянцем, с частично или полностью бурыми разливами по поверхности плода и с признаками розовой окраски у его вершины, мякоть белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами; при такой степени спелости плоды могут дозревать при температуре °С через 7-9 суток после уборки; бурая спелость -плоды плотные, с глянцем, с частично или полностью бурыми разливами по поверхности плода и с признаками розовой окраски у его вершины, мякоть белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами; при такой степени спелости плоды могут дозревать при температуре °С через 7-9 суток после уборки; розовая спелость - переходная от бурой к полной спелости; плоды созревают за 3-6 суток; розовая спелость - переходная от бурой к полной спелости; плоды созревают за 3-6 суток; красная спелость - биологическая спелость, когда плоды становятся красными (розовыми или желтыми в зависимости от сорта) и сразу пригодны для потребления. красная спелость - биологическая спелость, когда плоды становятся красными (розовыми или желтыми в зависимости от сорта) и сразу пригодны для потребления.
15 Сбор урожая Собирают томаты через каждые 4-5 суток, а в период массового плодоношения через 3-4 суток. Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается, и наоборот, если регулярно собирать бурые плоды, то общий урожай намного увеличится. Собирают томаты через каждые 4-5 суток, а в период массового плодоношения через 3-4 суток. Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается, и наоборот, если регулярно собирать бурые плоды, то общий урожай намного увеличится. Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды, достигшие размеров, характерных для сорта, снимать с растений бурыми и закладывать их на дозаривание в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Оптимальные условия для успешного дозаривания - температура °С, влажность воздуха 80-85%. Плоды укладывают в 2-3 слоя, плодоножками вверх. В ящики добавляют немного красных томатов, перекладывая слои сеном, соломой или стружкой. Выделяющийся этилен ускоряет процесс созревания зеленых плодов. Томаты, дозревшие на свету, приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды, достигшие размеров, характерных для сорта, снимать с растений бурыми и закладывать их на дозаривание в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Оптимальные условия для успешного дозаривания - температура °С, влажность воздуха 80-85%. Плоды укладывают в 2-3 слоя, плодоножками вверх. В ящики добавляют немного красных томатов, перекладывая слои сеном, соломой или стружкой. Выделяющийся этилен ускоряет процесс созревания зеленых плодов. Томаты, дозревшие на свету, приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. При температуре выше 30 °С дозаривание идет быстрее и покраснеть могут плоды, физиологически недоразвитые, но они имеют кислый вкус. Дозаривание в помещениях с очень сухим воздухом и высокой температурой ухудшает качество плодов, они становятся сморщенными, с дряблой мякотью. В сырых и холодных помещениях дозаривание идет медленно, развиваются болезни, увеличивается отход плодов. При температуре выше 30 °С дозаривание идет быстрее и покраснеть могут плоды, физиологически недоразвитые, но они имеют кислый вкус. Дозаривание в помещениях с очень сухим воздухом и высокой температурой ухудшает качество плодов, они становятся сморщенными, с дряблой мякотью. В сырых и холодных помещениях дозаривание идет медленно, развиваются болезни, увеличивается отход плодов. При хранении для плодов различной степени спелости нужна разная температура: для розовых °С, бурых °С, а молочных и зеленых °С. После хранения при низкой температуре (4...5 °С) зеленые плоды не дозревают даже при создании оптимальных условий. При хранении для плодов различной степени спелости нужна разная температура: для розовых °С, бурых °С, а молочных и зеленых °С. После хранения при низкой температуре (4...5 °С) зеленые плоды не дозревают даже при создании оптимальных условий. Красные и бланжевые плоды можно сохранять месяц-полтора при низких положительных температурах. На хранение плоды укладывают в 2-3 ряда в невысокие ящикипереслаивая сухой соломой, опилками, бумагой. Красные и бланжевые плоды можно сохранять месяц-полтора при низких положительных температурах. На хранение плоды укладывают в 2-3 ряда в невысокие ящикипереслаивая сухой соломой, опилками, бумагой.
16 Вредители и болезни томата Томат повреждается многочисленными вредителями такие как: Томат повреждается многочисленными вредителями такие как: Оранжерейная,или персиковая тля; клещи; Белокрылка; Совки; Нематода; и д.р. Оранжерейная,или персиковая тля; клещи; Белокрылка; Совки; Нематода; и д.р. Болезни: Болезни: Фитофтороз; Гниль корней; Бурая гниль; Черная гниль плодов; Фузариоз; Вертициллез;; Листовая плесень; Черная ножка; Мозаика томата; Скручивание листьев и д.р. Фитофтороз; Гниль корней; Бурая гниль; Черная гниль плодов; Фузариоз; Вертициллез;; Листовая плесень; Черная ножка; Мозаика томата; Скручивание листьев и д.р.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.