Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВладлена Закащикова
1 Организация здорового питания в МБДОУ «Детский сад 72» г. Чебоксары
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав петребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года 880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования
3 Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение
4 Штат работников укомплектован опытными поварами и кухонным рабочим Шеф-повар Флегонтова Наталья Александровна Повар Герасимова Зинаида Никоновна Кухонный работник Скворцова Наталья Владимировна
5 Приготовление пищи в детском саду осуществляется по примерному двухнедельному рациону питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет, утверждённому руководителем МБДОУ «Детский сад 72» от г. Примерное двухнедельное меню согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав петребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии от г. и утверждено к применению руководителем детского сада 72.
6 Примерное двухнедельное меню разработано с использованием следующих нормативных документов: Методических указаний города Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» под редакцией И.Я. Конь (ГУ НИИ питания РАМН), утвержденных 1 м заместителем руководителя департамента г. Москвы Л.Е. Курнешовой 2007 год. Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованных институтом питания РАМН Технико-технологических карт на изготовление кулинарной продукции для организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений. Москва 2012 год. Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
7 С УТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто года 3 – 7 лет года 3 – 7 лет Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр твердый 4,3 6,4 4 6 Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/ Птица (куры 1 кат. петр./цыплята- бройлеры 1 кат. петр./индейка 1 кат.петр.) 23/23/2227/27/ Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Колбасные изделия ,9 Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт Картофель: с по с по с по с по Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие
8 С УТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ Фрукты (плоды) сухие Соки фруктовые (овощные) 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная хлебопекарная Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6 Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6 Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2 Сахар Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5 Мука картофельная (крахмал) Соль пищевая поваренная Хим. состав (без учета т/о) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
9 При составлении двухнедельного рациона питания (меню особое внимание обращено на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Широко использованы в питании детей овощи и фрукты. Меню составлено так, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи используются в качестве гарнира ко вторым блюдам. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
10 Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) Время приема пищи Завтрак Второй завтрак (в зависимости от режима занятий) Обед Уплотненный полдник Для детей оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов. Режим питания детей. /Сан ПиН /
11 На долю завтрака приходится % суточного рациона, второй завтрак - 5-7% обед %, уплотненный полдник % суточного рациона. Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % Сан ПиН
12 Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Уплотнённый полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, винегреты.
13 Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, пропускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка. Сан ПиН статья 14 пункт 1010
14 На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Меню-требование составляет кладовщик Александрова Е.В., прошедшая обучение на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции» по теме: «Требования к составлению меню, технико- технологических карт с учетом Сан ПиН».
15 Технологические карты блюд для ДОУ Производство готовых блюд на пищеблоке осуществляется в соответствии с меню- требованием и с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты оформлены согласно Приложению N 7 Сан ПиН
16 ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. Детский сад 72 обслуживает 5 поставщиков: ООО «Агентство по продовольствию» ООО «Кулинар» ООО «АЛЭИК» ООО «АЛЭИК 1» ИП Борисов Ю.Л. Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо кладовщик Александрова Е.В. в соответствии с требованиями Сан ПиН
17 ПРОЦЕСС ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ Образовательные учреждения в 2013 году размещали заказ на приобретение социально- значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен, если цена контракта не превышала 500 тыс. руб., или проводили аукцион в электронной форме Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары
18 Информация по организация питания в ДОУ располагается на стендах около пищеблока 1. МЕНЮ 2. График выдачи пищи 3. Таблица суточных наборов продуктов питания для детей от 1-3 и 3-7 лет 1. Двухнедельные рационы питания 2. Организация питания в детском саду 3. Советы для родителей по организации питания дома
19 «Разнообразно ли питание в детском саду?» «Устраивает ли вас качество питания в ДОУ?» Да 85,6% Нет 5,7% Затрудняю сь ответить 8,7% Да 84,9% Нет 3,6% Затрудняю сь ответить 11,5% Родителям были заданы вопросы, обобщенные результаты которых представлены ниже в диаграммах.
20 «Предпочитаете ли вы готовить в семье блюда из овощей?» «Какие продукты должны быть обязательными в питании ребенка?» Да 93,5% Нет 2,1% Затрудняюсь ответить 4,4% Мясо-Рыба Молочные и кисломолочные продукты Фрукты Овощи
21 АНАЛИЗ АНКЕТ ПОКАЗАЛ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО РОДИТЕЛЕЙ (85%) УДОВЛЕТВОРЕНЫ КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
22 Создан баннер на сайте управления образования администрации города Чебоксары «Организация питания»
23 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.