Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлександр Шеншин
1 Фольклор
2 Что такое фольклор? - Колоритный узор Танцев, песен народных, Озорных, хороводных Перепевов, частушек И весёлых игрушек: Хохлома и матрёшка; Балалайка, гармошка; И свистульки из глины; Скоморохи да вина, Самовары и плюшки, Чаепития, сушки, Баранки да пряники; И веселья-гуляния; Были с небылицами, Обычаи, традиции; Переборы старинные, Да сказанья былинные… И культуры причиною - Наши корни глубинные - Это русский фольклор – Колоритный узор! Баранки да пряники; И веселья-гуляния; Были с небылицами, Обычаи, традиции; Переборы старинные, Да сказанья былинные… И культуры причиною - Наши корни глубинные - Это русский фольклор – Колоритный узор! Юлия Матвеева Юлия Матвеева
3 «Один из четырех». «Один из четырех». 1. В какое время года крестьянин рубил деревья для строительства дома? А) зимой; Б) летом; В) весной; Г) осенью.
4 Зимой В крещенские морозы дерево самое сухое, в нем практически нет сокодвижения. Дерево именно рубили, а не пилили: ударами топора сплющивались, утрамбовывались места соприкосновения с окружающей средой, и дерево лучше и дольше сохранялось.
5 2. Какой день Масленой недели назывался «широким»? А) вторник; Б) среда; В) четверг; Д) пятница.
6 Четверг С четверга начиналось настоящее масленичное гулянье. Именно этот день назывался «широким». Люди развлекались в балаганах, на ледяных горках, катались на качелях. Устраивались кулачные бои, шумные застолья. По улицам на санях возили соломенное чучело, олицетворявшее собой зиму.
7 3. Какой предмет внутреннего убранства крестьянской избы называли «божьей ладонью»? А) печь; Б) стол; В) лавку; Д) сундук.
8 Стол «Божьей ладонью» называли стол, поэтому нельзя было бить по столу и садиться на него
9 4. Как называлась хозяйственная постройка крестьянского двора, которая строилась на сваях? А) хлев; Б) амбар; В) рига; Д) гумно.
10 Амбар Амбар иногда ставили не на земле, а поднимали на столбах – сваях. Тесали столбы с хитростью: верх делали наподобие шляпки гриба, поэтому грызуны не могли пробраться в амбар.
11 5. Какое дерево крестьянин сажал в середине места, выбранного для строительства избы? А) ель; Б) березу; В) дуб; Д) иву.
12 Береза Березу считали счастливым деревом, верили, что она оберегает от зла, приносит здоровье и добро, а также защищает дом от молнии.
13 6. Как называлось родовое имение боярина, передававшееся по наследству? А) вотчина; Б) усадьба; В) поместье; Д) посад.
14 Вотчина Правильный ответ – вотчина. Поместье было у дворян, у князей – усадьба. Посадом называлось любое поселение вне городских стен.
15 7. Как в русской рубахе называлась специальная пройма под мышками на рукаве для большого удобства в работе? А) подоплека; Б) ластовица; В) понева; Д) порты.
16 Ластовица Для большего удобства у рукава вшивалась ластовица: она вбирала в себя весь трудовой пот, а когда изнашивалась, её выпарывали и заменяли новой, продлевая тем самым срок службы рубахи.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.