Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемmgor.68edu.ru
1 Тема исследования: «А счастье было так возможно…» Любви все возрасты покорны…. Авторы: Божко Анна Иванова Наталья Ученики 9 класса
2 Гипотеза: Если у Татьяны Лариной и Евгения Онегина разные взгляды на жизнь, то они не могут быть счастливы.
3 Цель: Изучение взглядов на жизнь Татьяны Лариной и Евгения Онегина. Задачи: Изучить роман «Евгений Онегин». Выявить черты характера Татьяны. Дать характеристику воззрений на жизнь Татьяны Лариной и Евгения Онегина. Проанализировать письма Татьяны и Евгения. Проанализировать две встречи Татьяны и Евгения.
4 Ход исследования. Посетили библиотеку, изучили критическую литературу, провели соцопрос читателей библиотеки. Выявили черты характера Татьяны Лариной. Дали характеристику воззрений на жизнь Татьяны и Евгения. Проанализировали письма Татьяны и Евгения. Проанализировали две встречи Татьяны и Евгения. Сделали вывод.
5 Пушкин выделяет Татьяну из многих представительниц дворянского общества,потому что она по своему развитию выше окружающей среды. Красота окружающей природы, постоянное уединение, привычка мыслить самостоятельно, природный ум сформировали внутренний мир Татьяны до которого, при всем своем уме, не дорос Онегин. В своей семье она была одинока. Пушкин пишет: "Дика, печальна, молчалива, как лань лесная, боязлива, она в семье своей родной казалась девочкой чужой". Итак, она звалась Татьяной, Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей. Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная, боязлива, Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой. Она ласкаться не умела К отцу, ни к матери своей; Дитя сама, в толпе детей Играть и прыгать не хотела, И часто, целый день одна, Сидела молча у окна. портрет Татьяны отсутствует, словно автор пытается донести до читателя, что красота внешняя часто лишена жизни, если отсутствует прекрасная и чистая душа, а значит, лишена и поэзии.
6 С ранних лет она отличалась мечтательностью, жила особой внутренней жизнью. Автор подчеркивает, что девушка была лишена кокетства и притворства качеств, которые так не нравились ему в женщинах. Много строк в романе посвящено роли книг, которые для Татьяны были особым миром, сформировали ее мировоззрение, душевные качества. Гак Пушкин подводит нас к пониманию того, что Татьяна натура поэтическая, высокая, одухотворенная. Детство и юность Татьяны прошли на лоне привольных лугов и полей, тенистых дубрав. Она рано впитала в себя любовь к природе, изображение которой как бы дорисовывает ее внутренний портрет, придавая особую одухотворенность и поэтичность.
7 Сравним Татьяну и Евгения. Поэт находит самые точные, самые убедительные слова, чтобы объяснить, как несчастливо воспитали Евгения: чувствовать, страдать, радоваться он не умеет. Зато умеет «лицемерить, казаться, являться»; зато, как многие светские люди, умеет скучать, томиться. Судьба Евгения хранила: Сперва Madame за ним ходила, Потом Monsieur её сменил. Ребёнок был резов, но мил. Monsieur l, Abbe, француз убогой, Чтоб не измучилось дитя, Учил его всему шутя, Не докучал моралью строгой Слегка за шалости бранил И в Летний сад гулять водил
8 И Онегин, и Татьяна остро ощущают свое отчуждение от среды, в которой они вынуждены жить. Это выражается в том, что Татьяна "в семье своей родной казалась девочкой чужой", и в онегинской хандре. Значит, у Евгения и Татьяны есть черты, которые сближают их. Неудовлетворенность окружающей жизнью погружает их в прекрасный мир книг. Оба они обладают проницательным умом и наблюдательностью, их отношения проникнуты честностью и правдивостью. Обладая некоторыми сходными чертами, Онегин и Татьяна во многом различны меж собой. Онегинскому высокомерию и эгоизму противопоставляется душевная щедрость Татьяны. Эти качества героев ярче всего проявляются в любви. Онегин с юных лет усвоил "науку страсти нежной", которая подменила истинные чувства. Как рано мог он лицемерить, Таить надежду, ревновать, Разуверять, заставить верить, Казаться мрачным, изнывать, Являться гордым и послушным, Внимательным иль равнодушным! Постоянное притворство стало его второй натурой, заглушило в душе способность искренне и сильно любить
9 Татьяна принадлежит к тем богатым и возвышенным натурам, которые не знают расчета в любви. Она всецело отдается своему чувству, его сила и глубина оказываются выше общепринятой морали и условностей. Мотивы последнего поступка Татьяны можно трактовать по-разному. Но несомненно одно отказаться от любимого человека ей велит сильно развитое чувство долга. Такая чистая и цельная натура, как Татьяна, просто не способна лгать и притворяться или обрести счастье ценой унижения и позора ни в чем не повинного человека ее мужа. Значит, Татьяна в отличие от Евгения думает прежде всего о людях. А он, напротив, полностью погружен в собственный душевный мир
10 Круг чтения Онегина довольно широк и разнообразен, он свидетельствует о том, что западноевропейская культура властно вторгается в патриархальный уклад русской жизни и разрушает его. Евгений был внимательным читателем, ибо Татьяна, знакомясь с его библиотекой, видела, что "хранили многие страницы отметку резкую ногтей" или "черты карандаша". Совсем другие книги читает Татьяна. В сентиментальных любовных романах Татьяна видит иную, яркую, интересную жизнь, которая так резко отличается от убогого мира гвоздиных, пустяковых и скотининых. Ей рано нравились романы; Они ей заменяли все; Она влюблялася в обманы И Ричардсона и Руссо.
11 Встретились два человека, которые могут дать друг другу счастье. Встретились и заметили друг друга, и могли бы полюбить... Но Онегин отталкивает от себя эту возможность: он не верит в любовь, не верит в счастье, ни во что не верит, не умеет верить... А Татьяна умеет! И верить, и мечтать, и ждать, и надеяться, и любить: Давно ее воображенье, Сгорая негой и тоской, Алкало пищи роковой; Давно сердечное томленье Теснило ей младую грудь; Душа ждала... кого-нибудь, И дождалась... Открылись очи; Она сказала: это он!
12 Она «любит без искусства», «доверчива», «от небес одарена воображением мятежным, умом и волею живой, и своенравной головой, и сердцем пламенным и нежным». Письмо Татьяны пронизано тем же громадным чувством, о котором уже рассказывал нам Пушкин, и выражено теми же книжными словами, которые уже показал нам поэт: «несчастная доля», «души неопытной волненья», «то в вышнем суждено совете», «до гроба ты хранитель мой», «ты в сновиденьях мне являлся», «кто ты, мой ангел ли хранитель или коварный искуситель»... Татьяна пытается вырваться из привычного для сельской барышни круга. Она – первая! – пишет письмо Онегину. Что же помешало Онегину отдаться чувству? Всё, что произошло между Евгением и Татьяной подготовлено предыдущей жизнью Онегина. Годы, прожитые в фальшивом мире, не прошли даром.»Роптанье вечное души» сменилось равнодушием и к людям, и к чувствам. Теперь, когда чувство готово воскреснуть,- он испугался – предпочёл холодный покой.
13 Но обмануть он но хотел Доверчивость души невинной. Теперь мы в сад перелетим, Где встретилась Татьяна с ним. Когда бы жизнь домашним кругом Я ограничить захотел То верно б кроме вас одной Невесты не искал иной Но я не создан для блаженства; Ему чужда душа моя.., Такая девушка, как Татьяна, была когда-то идеалом Онегина! Но идеал этот «прежний», Онегин больше не верит в него; поздно, как ему кажется, встретил он Татьяну.. Ненавидя и презирая свет, он тем не менее заражен его взглядами, его предрассудками: Я, сколько ни любил бы вас, Привыкнув, разлюблю тотчас; Начнете плакать: ваши слезы Не тронут сердца моего, А будут лишь бесить его...
14 Почему Онегин так уверен, что иного «семейного счастья быть не может? Потому что слишком много подобных примеров он видел в свете: Что может быть на свете хуже Семьи, где бедная жена Грустит о недостойном муже И днем и вечером одна; Где скучный муж, ей цену зная (Судьбу однако ж проклиная), Всегда нахмурен, молчалив, Сердит и холодно-ревнив Когда-то, в ранней юности, Онегин верил, вероятно, в возможность высокой любви на всю жизнь. Но свет убил эту веру и даже надежду на ее возвращение: Мечтам и годам нет возврата; Не обновлю души моей... Вот она главная трагедия Онегина: «не обновлю душ моей»! Конечно, с его точки зрения, он прав, он поступав благородно: не веря в возможность любви, отказывается о нее, да еще и воспитывает попутно наивную Татьяну:, Учитесь властвовать собою; Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет.
15 Встретив Татьяну на балу в Москве, уже Онегин пишет ей письмо. Он начинает письмо очень похоже конечно, по мысли, а не по словам на письмо Татьяны: Предвижу все: вас оскорбит Печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье Ваш гордый взгляд изобразит! Трудно писать такое письмо человеку, чью любовь ты отверг. Еще труднее понимать, что человек этот совсем тебя не знает и может не поверить, увидеть «затеи хитрости презренной там, где кипит мучительное и глубокое чувство... Теперь ему даже подумать страшно о тех временах, когда он_отверг свою любимую Он не может понять себя самого, каким был он тогда,-- не может, потому что теперь он другой.
16 Онегин стал другим, а Татьяна осталась прежней. Кто прежней Тани, бедной Тани Теперь в княгине б не узнал!..... Ей внятно все. Простая дева, С мечтами, сердцем прежних дней, Теперь опять воскресла в ней. Зачем у вас я на примете? Не потому ль, что в высшем свете Теперь являться я должна, Что я богата и знатна Не потому ль, что мой позор Теперь бы всеми был замечен И мог бы в обществе принесть Вам соблазнительную честь? Она не верит в перемены, произошедшие в Онегине. Не может Татьяна пойти за Онегиным, ведь он «былинка, носимая ветром». Не такова она вовсе: у нее и в отчаянии, в страдальческом сознании, что погибла ее жизнь, все-таки есть нечто твердое и незыблемое, на что опирается ее душа.
17 Сцена последнего свидания напоминает далёкое первое объяснение в саду, но теперь Онегин в смятении слушает отповедь Татьяны. Перед нами прежняя Татьяна, но уже умудрённая печальным опытом жизни, глубоко чувствующая, верная нравственным принципам, которые она раз и навсегда приняла. Татьяна отвергает Онегина не потому, что не любит его. Она не может изменять самой себе, своим взглядам на жизнь, своим принципам. Я вышла замуж. Вы должны, Я вас прошу, меня оставить…
18 « Силы это богатой натуры остались без приложения, жизнь без смысла…» В.Г.Белинский об Онениге. «Татьяна – существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная» В.Г.Белинский.
19 Татьяне кажется «А счастье было так возможно, так близко», - это неверно. Раньше счастье не было возможно, потому что Онегин не умел любить. Счастье возможно только теперь, с обновлённым Онегиным, но… поздно. Чистый и цельный человек, Татьяна не хочет и не может обманывать мужа, которого она уважает. Уйти же от него к Онегину – значило бы разрушить и свою жизнь ( свет не простил бы такого поступка) и, главное, жизнь другого человека, любящего её, - Татьяна не считает себя вправе жертвовать счастьем мужа ради своего счастья. Татьяне остаётся только страдать. Прежний Евгений, равнодушный и эгоистичный, не понял бы её мучений. Теперь он понимает всё – ни продолжать преследовать княгиню, ни отказаться от неё совсем Онегин не в состоянии. Сравнение с гипотезой. Наша гипотеза верна. Мы пришли к выводу, что Татьяна Ларина и Евгений Онегин не могут быть счастливы, так как у них разные взгляды на жизнь.
20 Социологический опрос «Могли ли быть счастливы Евгений Онегин и Татьяна Ларина?
21 1.В.Г.Белинский Сочинения А.С.Пушкина. Статьи восьмая и девятая. 2.Н.Г.Долинина. Прочитаем «Онегина» вместе. М.-Л., «Детская литература»,1968 г. 3. А.С.Пушкин. «Евгений Онегин» Харьков, Белгород 2008г. 4. Интернет ресурсы. Источники информации
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.