Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВера Мишенина
1 Выполнили учащиеся 5 класса Учитель: Федорова Е.Ю.
2 Цели: Выяснить, какие меры длины существовали на Руси в старинные времена; Подобрать пословицы и поговорки с использованием старинных мер;
4 С древности, мерой длины всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи. Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, маршин, локоть, пядь и вершок.
5 Верста или поприще -русская путевая мера. Верста - от слова вертеть. Первоначально - расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Длина версты 1060 м. Верста как мера длины на Руси встречается с 11 в. 1 верста = 1067 м
6 «Только вёрсты полосаты, попадаются одни…» А.С.Пушкин
7 Коломенская верста - шутливое прозвище для высокого человека. Это выражение появилось во времена царя Алексея Михайловича(правил в гг.). Он повелел расставить вдоль дороги от Москвы (точнее, от ее Калужской заставы) до своего летнего дворца в селе Коломенском столбы на расстоянии 700 саженей друг от друга. Высокие, около двух саженей, эти столбы оказали настолько большое впечатление на простых людей, что навсегда остались в народной речи.
8 Любовь не верстами меряется. Сто верст молодцу не крюк -расстояние не может быть препятствием для любви.
9 1. Коломенская верста – шутливое прозвище для высокого человека. 2. От слова до дела – целая верста. 3. Верстой ближе – пятаком дешевле. 4. На версту отстанешь, на десять догоняешь.
10 Москва верстой далека, а сердцу рядом - так русские люди характеризовали свое отношение к столице.
11 Шаг - средняя длина человеческого шага, 71 см. Одна из древнейших мер длины. Сохранились сведения об использовании шага для определения расстояния между городами в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Персии. Шаг, как мера длины, используется в настоящее время. Для измерения количества шагов существует специальный прибор, похожий на карманные часы – шагомер.
12 Шагами отмерялось расстояние, на которое должны были сходиться противники во время дуэли. Так, с расстояния 10 шагов Дантес стрелял в А.С.Пушкина. Недалеко от Пятигорска Мартынов с расстояния 15 шагов убил М.Ю.Лермонтова. «Шагнул и царство покорил» «Ни шагу назад», т.е. не отступать «Семимильными шагами» (т.е. гигантскими) – когда хотят сказать о достижении крупного успеха в течение короткого времени. «В старости шаг укорачивается, а путь удлиняется»
13 Вершок - старая русская мера длины, употреблявшаяся до введения метрической системы мер.1 Вершок = 1/16 маршина = 1,75 дюйма = 44,45 мм = 4,44 см Вершок - старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).
14 Встречается в пословицах: Два вершка от горшка, а уже указчик. «У нее суббота через пятницу на два вершка вылезла» – о неаккуратной женщине, у которой нижняя рубашка длиннее юбки.
15 Аршин - одна из главных русских мер длины, использовалась с XVI в. Название происходит от персидского слова "марш" - локоть. Это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. В маршине 71 см.
16 Десятки лет никто не меряет маршинами. Но слово это употребляется в нашей речи (пословицах и поговорках). Когда хотят сказать о человеке, который обо всем судит по себе, исходя из собственных интересов, употребляют выражение: «Каждый купец на свой маршин меряет», «На свой маршин не меряй». О маленьком, но длиннобородом человеке говорят: «Старичок с кувшин, борода с маршин». «Сидит, ходит, словно маршин проглотил» – о неестественном прямом человеке.
17 На три маршина в землю видит - о внимательном, прозорливом человеке, от которого ничего невозможно утаить.
18 А еще рожу конька ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами, да с маршинными ушами
19 1 сажень = 213 см
20 На Руси было два вида сажени: маховая сажень и косая сажень.
21 Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017 г. Наименование сажень происходит от глагола сягать (досягать) – насколько можно было дотянуться рукой. По данным историков и архитекторов, сражений было более 10, и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: гороховая 284,8 см, без названия 258,4 см, великая 244,0 см, греческая 230,4 см, казённая 217,6 см, царская 197,4 см, церковная 186,4 см, народная 176,0 см, кладочная 159,7 см, простая 150,8 см, малая 142,4 см и ещё одна без названия 134,5 см (данные из одного источника), а так же дворовая, мостовая.
22 Полено к полену - сажень - о накоплении запасов, богатства путем экономии.
23 Косая сажень в плечах - широкоплечий, высокого роста человек.
24 Вырос богатырь большим, Здоровенным даже: Голова у него с маршин, В плечах косая сажень!
25 Локоть - древнейшая мера длины, которой пользовались многие народы мира. Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки или сжатого кулака до локтевого сгиба. Его длина колебалась от 38 см до 46 см или 11 –16 вершков.
26 Говорят: «Близок локоть да не укусишь», «Близок локоток, да ум короток» – о каком- нибудь простом, но невыполнимом деле. Сохранилась поговорка: «Сам с ноготок,а борода-с локоток» - до Петра I борода, особенно у бояр служила признаком знатности рода и происхождения. «Нос с локоток, а ум с ноготь» – говорили о глупом человеке. «Жили с локоть, а жизнь с ноготь» – т.е. жили долго, а жизнь оказалась короткой. Как мера длины на Руси встречается с XVI в.
27 Пядь, пядень(или четверть) - одна из самых старинных мер длины. Она удобна тем, что ее, как и другие меры, каждый носит с собой. Название происходит от древнерусского слова"пясть", т.е. кулак или кисть руки. Составляет четверть маршина, отсюда ее второе название «четверть».
28 Различают пядь малую - расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев, что составляет около 18 см, пядь великую - расстояние от конца вытянутого мизинца до конца большого пальца, см. Пядь с кувырком («пядень с кувырком», по Далю – пядь с кувырком) – пядь с прибавкой двух суставов указательного пальца.
29 Не уступить ни пяди не отдать даже самой малости.
30 Семь пядей во лбу - об очень умном человеке На маршин борода, да ума на пядь - о взрослом, но глупом человеке.
31 Для измерения меньших расстояний употреблялась ладонь – это ширина кисти
32 Миля (от латинского слова "милия" - тысяча (шагов))-русская мера длины. Использовалась как единица для измерения больших расстояний, равна семи верстам или 7,468 км. «Хозяйство развивается семимильными шагами».
33 Один, как перст - человек, не имеющий ни родных, ни близких, ни друзей.
34 Длина – одно из первых геометрических понятий, введённых человеком. Первые меры длины были естественными и самыми простыми. Локоть, маршин, пядь, шаг – эти меры всегда при себе, но они неточные, так как у разных людей эти единицы различные. И пусть сейчас данные меры не используют как раньше, зато в фольклоре они нашли своё отражение и употребляются до сих пор.
35 Выготский М.Я. Арифметика и алгебра в древнем мире. М., Депман И.Я. История арифметики: Пособие для учителя. М., Денисов А.П. Магницкий Леонтий Филлипович ( ). М.,1967. Иванов М.И. Русские счёты и их использование в школе. М., Олехник С.Н., Нестеренко Ю.В., Потапов М.К. Старинные занимательные задачи. М. Наука [Электронный ресурс] Режим доступа URL: длины. [Электронный ресурс] Режим доступа URL: ruslife.org.ua/
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.