Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалерия Чеберева
1 Выполнила Берендяева Ольга
2 Люблю, когда в туманной сизой дымке Восходит новый утренний рассвет. Как хороши вы, милые Озинки! Роднее вас на целом свете нет. Люблю небес лазурь и ширь без края И принимаю, как бесценный дар. Всё разноцветье радужного мая, Когда горит тюльпановый пожар. И лебеди бесшумно проплывают, Скользя по водной глади Чалыклы. В своих ладонях бережно качают Тебя в степи седые ковыли. Красив, мой край, ты в праздники и в будни. Тебе к лицу зелёный твой наряд. Люблю берёзок тонконогих кудри. Что возле школы выстроились в ряд. Нет места ближе мне и нет дороже. С надеждою свой юбилей встречай. Чем старше ты, тем ты ещё моложе, Озинки, - отчий, милый сердцу край. С. Кулибабина.
3 У посёлка Непряхино по берегам реки Большая Чалыкла была найдена уникальная палеонтологическая стоянка, своими размерами превосходящая древнейшие портовые города Ближнего Востока (Иерихон, Чатал-Гуюк). Предварительные данные обследования стоянки геологами и полученные результаты, сопоставление различных анализов указывают на дату этого памятника – тыс. лет до н.э. Долгое время люди селились в этих благодатных местах у выхода на поверхность единственной на сотни километров кварцитовой плиты, из обломков которой изготавливали оружие для охоты, орудия труда. Век каменного орудия недолог, и после того, как затупится острый край, его выбрасывали тут же на стоянке. За многие тысячи лет на стоянке накопился почти мёртвый слой таких орудий.
5 Территория Заволжья до прихода славян была заселена другими племенами: уйгурами, тюрками, кипчаками. Название реки Чалыкла можно считать сочетанием таких слов, как чал, фрик, эрик, клык. Глык означает «ручей». Первая половина слова – чал – означает «напиток из верблюжьего молока». Так что вполне вероятно, что название реки Чалыкла означает «верблюжий ручей». Название Озинки – уйгурского происхождения. «Озаки» по-уйгурски означает «прошлогодняя стоянка».
6 Первые исторические сведения о заволжских степях относятся к XVI веку. Огромная территория Заволжья тогда оставалась почти незаселённой. Земли принадлежали царю. В XVII веке просторы эти начали постепенно заселяться. Первыми поселенцами были отставные офицеры, которым царь дарил земли. Они обосновали хутора. В 1854 году, после Севастопольской битвы, отставные офицеры царской армии получили земельные наделы по рекам Чалыкла и Солянка. Выросшие здесь хутора назывались, как правило, по фамилиям их хозяев: Карепанов, Муравлёв, Овчинников, Бенардаки и так далее.
7 17 июля 1928 года газета «Советская деревня» опубликовала статью о проведении районирования в Пугачёвском округе Нижне-Волжского края. В округе было организованно 8 районов, в том числе и Озинский с районным центром – станция Озинки. В 1928 году Балашинский волисполком был преобразован в Озинский райисполком. Здание райисполкома было деревянным, построено в Озинках в 1928 году из разобранного в селе Растяпино кулацкого дома.
8 В 1910 году была учреждена железнодорожная станция Озинки. При станции находились казарма, полу казарма, станционная будка да 3 двора с двадцатью жителями. Вода для нужд станции и населения находилась на хуторе Лукина – посёлок Горелый. Постепенно численность населения росла. Люди из хуторов и деревень стали селиться ближе к железнодорожной станции. Жилые постройки возводились из саманного кирпича с плоской крышей и низкой дымоходной трубой. Маленькие тусклые окна слабо пропускали внутрь жилищ дневной свет. Посёлок стал быстро расти. Началось строительство частных домов и по левую сторону железной дороги, и по реке Чалыкле. Всегда интересно приподнять завесу прошлого, заглянуть в историю. Этот рисунок из архива поможет перенестись на столетие назад. Трудно узнать на нём наши Озинки. А ведь именно они в самом начале XX века.
10 В 1873 году на хуторе 1873 году на хуторе Озинском проживало 13 человек, а в 1910 году было уже 160 дворов. В 1903 году была построена церковь. В селе жил урядник. Из архивных и исторических материалов перед нами вырисовывается безрадостная жизнь крестьян: по всей степи не встретишь ни одного деревца, население живёт в низких мазанках из саманного кирпича с плоской крышей и дымоходной трубой. Маленькие тусклые оконца слабо пропускают дневной свет. Мазанки эти не очень велики, но внутри они отличаются чистотой и опрятностью: стены выбелены, пол вымазан глиной. Старожилы вспоминали, что огородные культуры почти не выращивались. Томаты сначала выращивали как цветы. Питание было скудным и однообразным. И сейчас многие жители посёлка носят фамилию Кулеш. Кулеш, -а, м. (прост.) Жидкая пшённая каша.
11 Первая улица носила название «Рекрутская». Рекрут (устар.) – солдат – новобранец, лицо, только что призванное на военную службу. В Озинках употреблялась устарелая форма родительного падежа множественного числа (вместо рекрутов). Например, «живу на улице Рекрут…». В 1932 году улицу переименовали на Кооперативную. Имеется свидетельство старожила Романовой Лидии Ивановной.
15 Интересно название села Пигари. В начале было Пигали, но звонкий, мягкий согласный [л], со временем заменил сонорный согласный [р]. Пигали – пигаль 1. Небольшая птица, то же, что и чибис. 2. Перен. О невзрачном, низкорослом человеке (разг. пренебрежение).
16 А) В годах в Озинском районе, в селе Натальино, работал Константин Иванович Кольберт. Он работал участковым милиционером. В 1930 году он был тяжело ранен за то, что вёл активную работу против спекулянтов и кулаков. Спекулянт -а, м. Лицо, занимающееся спекуляцией. Спекулировать –рую, роешь; 1. Чем и на чём. Заниматься спекуляцией. 2. Перен., на чем. Умышленно использовать что-нибудь в своих целях (неодобр.). Кулак –а, м. Богатый крестьянин – собственник, эксплуатирующий батраков, бедняков. //ж. кулачка, -и (разг.) // собир. Кулачество, -а, ср. и (разг.) кулачьё, -я, ср. // прил. Кулацкий, -ая, -ое. С 1932 – 1937 год Константин Иванович работает председателем «Озинского райсовета ОСОАВИАХИМа», проводит большую патриотическую работу с призывниками. В память о К. И. Кольберте одна из улиц р. п. Озинки названа его именем.
17 Вряд ли кто-нибудь считал, скольких питомцев вывел на большую дорогу в жизни мудрый педагог почти за полвека работы в школе, но уверена, каждый из них хранит в душе трепетный огонёк чистой лампады знаний, зажжённой когда-то учителем. Оставьте эту суету. Александр Сергеевич писал прекрасные стихи, любил музыку, хорошо пел, играл в шахматы, даже фокусы умел демонстрировать… У А. С. Пушкина есть волнующие строки, посвящённые учителю: «Он создал нас, он воспитал наш пламень, Поставил им краеугольный камень, Им чистая лампада воз жена…» В 1999 года А. С. написал стихотворение «Родник», посвящённое А. С. Пушкину.
18 Тишина. Раздумье. Лунный свет. Звёзды блещут на ресницах ночи И, мерцая, шлют они привет Родничку, что меж осин клокочет. Как ребёнок малый нежен он. Шаловлив, подвижен, неспокоен. В это небо звёздное влюблён, И любви взаимной он достоин. Не беда, что сам он невелик В нем почти все звезды уместились, Словно купол неба и родник В звёздном том единстве ночью слились. Полон тайн родни в ночной слились Полон тайн родник в ночной тиши, Его шепот – будто голос свыше. Расставаться с небом не спешит, До рассвета звёздочки колышет. На заре обильною росой На траву седой туман садиться. Солнце нити тонкою косой Заплетая, в родничок глядится. Он, струёй светлой клокоча, Умножает, полнит мои силы. Непрерывной новизной ключа Сердце будто чистится от ила… …Вновь раздумье. Ветерок затих. И уже не плеск воды я слышу, А весёлый и крылатый стих Будто мне читает голос свыше. Это он, любимый наш поэт, Слух, волшебной лирой лаская, К нам пробился через толщу лет И ключом бурлит не умолкая. Льётся стих певучий и живой Со страниц божественных творений, Трепет сердца, радости прибой Нам доносит этот дивный гений. Может всё неистовый пророк: Любовь воспеть, добро и радость сеять, Заворожить дыханьем нежных строк, И родниковой свежестью овеять. Сквозь века в сердца наши проник, Ему подвластны время и природа. Он – мировой поэзии родник, Святая правда русского народа. Я стою в раздумье в тишине, Родником любуюсь, словно чудом Он как другу доверяет мне Свои тайны, что хранит под спудом.
19 Пусть говорят, мой край суровый, Мол, красок мало, ветер, зной, Наряд полей, мол, не ковровый, И слишком прост ландшафт степной. Мой аргумент не крик трибунный, Оставьте эту суету. На дальнем поле ночью лунной Посозерцайте красоту. Там степь, распахнутая в небо, В своём наряде расписном, Людей, одаривая хлебом, На миг забылась чутким сном. Хлеба стоят в наряде чудном. В блаженстве нежатся поля. И белый цвет стал изумрудным Реки молочной ковыля. Вдруг ветерок, порхнув как птица, Дохнул прохладой и затих. Лишь ломкий хруст стеблей пшеницы, Как дрожь ресниц полей моих. Уж меркнут звёзды, ночь степную Луна уводит за собой. И прелесть нам уже иную Рассвет готовит голубой. Вот Синих гор изгиб знакомый В сиянье утренней зари. Цветной пушинкой невесомо Над ними облачко парит. В косых лучах сверкают росы, Висит в тиши рассветной звени. И милый край хлебов, покосов Вступает в новый летний день. Я знаю, есть края богаче, Где ярче краски, легче зной. Да только я совсем иначе Сужу о красоте земной. Сквозная даль и ширь простора, Как притяжение Земли. Ах, отчий край, моя опора, Прими признание в любви.
20 В Синегорье трепещут осинки, Ветерок. Даль ковыльно-седа, Ширь полей, степь до неба, и синькой Разукрашены высь и вода. Здесь зимою мороз леденящий, Ярких красок весною разлив, Летом жар нестерпимо-палящий, Слепит осенью золото нив. Мой посёлок в заволжской глубинке Посреди необъятных полей Под названием негромким – Озинки, Нет тебя в целом свете милей! Хорошо ждать дождя. Вдруг из тучи Полыхнёт сине-белой змеёй, Хорошо отдыхать на Гремучем, Где родник бьёт хрустальной струёй. Хорошо у извилистой речки Посидеть, позабыв про дела, Посмеяться с друзьями при встрече На твоих берегах, Чалыкла. Дороги деревца и былинки, Дом сурка и приют журавля – Бесконечно родные Озинки! Бесконечно родная земля. Холм и трактор на постаменте, Хлебный колос и труд целины, Словно орден на орденской ленте – Знак озинской степной стороны. Н. Усаченко
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.