Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВадим Пришвин
1 Чак-Чак традиционное блюдо башкир Научно-исследовательская работа Бикбовой Карины МБОУ КСОШ 1 с. Плешаново
2 Актуальность темы заключается в том, что только зная свою историю, традиции и обычаи человек может двигаться вперед.
3 Дерево без корней - мертвое дерево.
4 Цель работы: Изучить историю чак-чака, узнать, почему так называется, технологию приготовления, а также поиск идентичных блюд у других народов. Задачи проекта: найти необходимую информацию по данной теме; провести социологический опрос среди учащихся и одноклассников (для выявления знаний об истории и блюдах башкирской кухни); технология приготовления данного блюда; поиск идентичных блюд у других народов; развить чувство уважения к культуре и обычаям башкирского народа; представить презентацию на данную тему.
5 Объект исследования: национальное блюдо Предмет исследования: блюдо чак-чак.
6 Выдвигаемые гипотезы Есть ли у других народов блюдо чак-чак. Какое название этого блюда?
7 Ни конфеты, ни печенье, Ни вишневое варенье, Ни зефир, ни пастилу И не сладкую ойлу Не сравнишь с ЧАК- ЧАКом вкусным, Что сделан кондитером искусным.
8 Вопрос: Какие блюда башкирской национальной кухни вы знаете? Вопрос: Какие национальные башкирские блюда готовят в вашей семье? Вопрос: Что такое чак-чак?
9 Длина одной лапши, из которой 85 км! раскатывали чак-чак-, – 85 км! Самый большой чак-чак в мире испекли кулинары Казани! Продукты Яиц – 3550 шт Муки – 330 кг Соль – 2 кг Сахар – 128 кг Мед – 400 кг 6,3 м 6,3 м -общая длина чак-чака 43 см 43 см - высота центральной пирамиды 22 см 22 см - высота «фундамента»
10 Самый большой чак-чак Башкортостана весом 200 кг испечен на медовой ярмарке «Башкортостан медовый край России» в Уфе в августе 2012 года, которым угощали всех желающих. Самый большой чак-чак Башкортостана! Получился гигант весом в 200 кг, длиной в 2,3 метра, шириной -1,2 метра
11 Чак-чак - восточная сладость
12 Китайский ресторанчик
13 Чтобы захотеть сделать чак-чак, достаточно на него просто посмотреть … Нам понадобится для теста: 4 яйца, мука, соль для сиропа: 150 г меда +150 г сахара Выпустить в посуду сырье, яйца Яйца взбить до образования обильной пенки.
14 Высыпать муку и замесить мягкое тесто.
15 Начинаем его раскатывать толщиной 2 – 3 мм, тесто послушное, мягкое.
16 Режем его на полоски шириной 2 см.
17 В казане накаливаем масло, бросаем пару заготовок, снимаем и начинаем партиями обжаривать чак-чак. Масло много не наливайте, иначе поднимется пеной. Готовятся они очень быстро – минуты 2-3. Готовые заготовки принимают золотистый цвет, главное не пережарить.
18 Выкладываем все на бумажные салфетки. Это нужно, чтобы на заготовках не оставалось масла. На этой фотографии можно увидеть, как они увеличиваются
19 Варим из меда и сахара сироп Предварительно смачиваем марлю и кладем в морозильник. Достаем ее и кладем в глубокое блюдо
20 Выливаем наш сироп на чак-чак и начинаем его быстро перемешивать Потом быстро выкладываем в наше глубокое блюдо, покрытое марлей
21 Накрываем тарелочкой и придавливаем слегка. Переворачиваем горку, снимаем марлю, опять ее мочим, отжимаем и с помощью марли слегка утрамбовываем чак- чак. При этом можно создавать различные формы, украсить мелкими леденцами. Есть его желательно на 2-3 день, а хранить можно 40 дней. Чем дольше стоит, тем лучше пропитывается, тем вкуснее.
22 Приятного аппетита!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.