Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемФедор Пустовалов
1 Халикова Лилия МЛ-313 Преподаватель Таджиева А.В. Москва 2014
2 Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной: Инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами; Заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды; Заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового видов хозяйственной деятельности человека или поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки на водопроводных станциях.
3 Источники водоснабжения Подземные воды Грунтовые Межпластовые ненапорные и напорные(артезианские) Родники, ключи Открытые водоемы Реки Водохранилища Озера Пруды Атмосферные осадки Снег Дождевая вода
4 Принципы выбора источника водоснабжения Качество источника водоснабжения, неподдающееся изменению современными методами обработки должно соответствовать Сан ПиН «Питьевая вода». Степень загрязнения не должна превышать уровень, который можно устранить современными методами обработки. Высокая способность к самоочищению. Санитарная надежность качества – способность источника сохранять постоянство качества его воды за счет устойчивости источника водоснабжения к влиянию природных и антропогенных факторов. Окружающая ситуация не должна угрожать ухудшением качеству воды. Достаточный дебит- количество воды, которое можно ежедневно получать из источника без ущерба для него
5 Источники водоснабжения Наиболее стабильны по дебиту, химическому составу и надежны в санитарно- эпидемиологическом отношении межпластовые подземные воды, располагающиеся между водонепроницаемыми слоями (глина, гранит и др.) и в зависимости от условий залегания они могут быть напорными (артезианские воды) или безнапорными. Межпластовые напорные воды можно использовать для питьевых целей без предварительной обработки при условии общей минерализации до 1 г/л. Повышенное давление воды позволяет поднимать артезианскую воду на поверхность без больших материальных затрат. При невозможности использования артезианской воды достаточно надежными являются межпластовые безнапорные воды. Грунтовые воды менее надежны в эпидемиологическом отношении, формируются из поверхностных стоков, отражают органический и минеральный состав верхнего почвенного слоя и могут подвергаться микробному загрязнению. При выборе источника воды из открытых водоемов - рек, ручьев, озер, искусственных водохранилищ следует учитывать его способность к самоочищению. К более стабильным источникам водоснабжения относятся искусственно создаваемые водохранилища на крупных и средних реках, имеющие большой дебит. Однако все открытые водоемы подвержены загрязнению за счет атмосферных осадков, спуска хозяйственных, фекальных и промышленных сточных вод. Для исключения эпидемической опасности вода этих источников нуждается в тщательной предварительной обработке. Воды атмосферных осадков для питьевых целей используются в исключительных случаях и чаще всего они находят применение в засушливых южных районах.
6 Системы водоснабжения Централизованная система – комплекс устройств и сооружений для забора, обработки(или без нее), хранения и подачи воды к местам расходования и открытый для общего использования. Централизованное водоснабжение из подземных водоисточников: вода поднимается с помощью скважин и подается в водопроводную распределительную сеть без очистки. Централизованное водоснабжение из открытых водоемов: вода поднимается из открытого водоема с помощью водозаборных сооружений, подвергается очистке и обеззараживанию на головных сооружениях водопровода и только после этого подается в распределительную сеть.
7 Системы водоснабжения Нецентрализованная (местная) система – устройства и сооружения (колодец, скважина, каптаж и др.) для забора воды без ее подачи к местам расходования и открытые для общего использования.
8 Требования к устройству, оборудованию и эксплуатации водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения В качестве водозаборных сооружений используются различные виды колодцев (шахтные, трубчатые) и каптажи родников. Место их расположения следует выбирать на не затапливаемом паводковыми водами, без деформации грунта и оползней незагрязненном участке, удаленном от существующих или возможных источников загрязнения (выгребных уборных и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.): не менее чем на 50 м выше по потоку грунтовых вод, не ближе 30 м от магистралей с интенсивным движением транспорта, не ближе 20 м от мест мытья автомашин, водопоя животных, стирки и полоскания белья и других источников загрязнения воды. Каптажи – это специальные камеры из бетона, кирпича или дерева, предназначенные для сбора выходящих на поверхность подземных вод родников (ключей).
9 Зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения (Сан ПиН ) Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (ЗСО) - это территория, прилегающая к источнику водоснабжения и водозаборным сооружениям, и акватория, на которых устанавливаются специальные режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника и водопроводных сооружений от загрязнения. Специальный режим хозяйственной деятельности в ЗСО поверхностных источников направлен на ограничение, а в ЗСО подземных - на исключение возможности загрязнения или снижения качества воды источника в месте водозабора.
10 Зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов: I. Пояс строгого режима - включает территорию расположения водозабора, всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места забора и обработки воды от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. II. Пояс ограничений от микробных загрязнений. III. Пояс ограничений от химического загрязнения. Протяженность зон зависит от вида источника (поверхностный или подземный), характера загрязнения и времени выживаемости микробов.
11 Границы поясов ЗСО поверхностного источника Границы 1-го пояса: вверх по течению не менее 200 м от водозабора вниз по течению не менее 100 м от водозабора; боковые границы– не менее 100 м от линии от летне-осенней границы воды. при ширине реки менее 100 м – вся акватория и полоса берега шириной 50 м по обе стороны реки.
12 Границы поясов ЗСО поверхностного источника Границы 2-го пояса: вверх по течению реки с таким расчетом, чтобы время пробега воды до водозабора было не менее 5 суток в холодном и умеренном климате и не менее 3 суток в жарком (для рек средней и большой мощности км); ниже по течению – не менее 250 м от водозабора. боковые границы: не менее 500 м при равнинном рельефе, 750 м при пологом склоне, 1000 м при крутом. На непроточных водоёмах – от 3 до 5 км во все стороны от водозабора. Границы 3-го пояса вверх и вниз по течению совпадают с границами 2-го пояса. боковые границы – по линии водоразделов на 3-5 км, включая притоки.
13 Границы ЗСО подземного источника Водозабор должен располагаться вне территории промышленных и жилых объектов. Граница 1-го пояса o не менее 30 м от водозабора для защищенных (межпластовых) подземных вод o не менее 50 м – для недостаточно защищенных (грунтовых) вод. Границы 2-го и 3-го поясов совпадают и рассчитываются исходя из условий, что микробное и химическое загрязнение, поступающее в водоносный пласт за пределами 2-го пояса, не достигнет водозабора. Зоны ограничения составляют: -для защищенных вод не менее 200 м от водозабора в холодном и умеренном климате 100 м в жарком; -для недостаточно защищенных(грунтовых) вод – 400 м.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.