Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМихаил Голобоких
1 Йогурт: правильный выбор за вами! Автор: Захаренков Владимир Александрович, учащийся 10 класса МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара Руководитель: Азарова Ольга Васильевна, учитель химии и биологии МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара XIII учебно – исследовательская конференция старшеклассников «Старт в науку»
2 Методологический аппарат исследования Цель изучить состав йогурта, научиться правильно его выбирать Объект йогурты поселка Верхняя Максаковка РК Предмет состав и свойства йогуртов Методы исследования анализ литературных источников анкетирование лабораторные исследования анализ и систематизация информации правильный выбор йогурта определяет пользу для здоровья человека Гипотеза
3 Что такое йогурт? В соответствии с техническим регламентом «йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочно- кислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки»
4 Отличие йогурта от йогуртового продукта Основными компонентами йогурта являются молоко и йогуртовая закваска (болгарская палочка и термофильный стрептококк). Могут быть наполнители. Обязательным условием, определяющим понятие «йогурт», считается число колониеобразующих единиц Рекомендации по хранению В состав йогуртового продукта входят помимо молока наполнители, загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, подсластители, красители, регуляторы кислотности и т. д. Если КОЕ не указано, то этот продукт – не йогурт, йогуртовый продукт.
5 Направления экспериментальной работы Анализ состава йогуртов, представленных в торговой сети п.г.т. В. Максаковка РК; Анкетирование учащихся; Проведение химических реакций на йогурте Приготовление йогурта в домашних условиях.
6 Анализ состава йогуртов по этикеткам Параметры анализа: Читаемость этикетки. Состав компонентов (их количество). Калорийность. Наличие добавок. Наличие КОЕ. Срок хранения и температура. Материал упаковки. Вывод: Лидеры
7 Анкетирование учащихся Самостоятельно составленная анкета. Микроисследование «Питание и здоровье». Всего в анкетировании участвовало 87 школьников (35 из шестых классов, 17 из восьмых, 13 из девятых и 22 из 10 – 11 классов). Вывод: Не у всех испытуемых сформировано правильное пищевое поведение. Учащиеся не владеют полной информацией об особенностях состава йогурта, что не позволяет им сделать правильный выбор полезного для здоровья йогурта.
9 Рекомендации
10 Проведение химических реакций на йогурте
12 Выводы после проведения химических реакций На этикетках указаны не все компоненты. Лучшими из экспериментальных йогуртов являются местные «Пригородный» и «Из Сыктывкара». Йогурт можно использовать на уроках химии как объект изучения некоторых классов органических соединений.
13 Приготовление йогурта в домашних условиях
14 Заключение Цель достигнута, задачи решены. 1. Обобщены и проанализированы информационные источники по данной теме. 2. Дана оценка соответствия полученных результатов исследования с указанными стандартами на упаковке. 3. Опрошены учащиеся МОУ СОШ 15 г.Сыктывкара на предмет знания йогурта и выявлено, что не у всех испытуемых сформировано правильное пищевое поведение. 4. Проведено практическое исследование йогуртов с использованием химических реакций. 5. Составлены рекомендации учащимся по выбору полезного для здоровья йогурта и создан видеофильм, наводящий на мысль о приготовлении домашнего йогурта. Практическая часть исследования по теме «Йогурт: правильный выбор за вами!» помогла подтвердить наше предположение о том, что правильный выбор йогурта определяет пользу для здоровья человека. Появились: буклеты-рекомендации учащимся, принявшим участие в опросе; видеофильм, помогающий сделать выбор в пользу домашнего йогурта.
15 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.