Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЖанна Штырева
1 Педагог - психолог КГКСКОУ СКШИ 8 вида 11 Васильева Антонина Юрьевна
2 Исследования ученых ( Л. С. Выготскиго, А. Р. Лурии, В. И. Лубовского, М. С. Певзнер, Г. Е. Сухаревой и др.) дают основания относить к умственной отсталости только те состояния, при которых отмечается стойкое, необратимое нарушение преимущественно познавательной деятельности, вызванное органическим повреждением коры головного мозга. Именно эти признаки ( стойкость, необратимость дефекта и его органическое происхождение ) должны в первую очередь учитываться при диагностике умственной отсталости.
3 С медицинской точки зрения, умственная отсталость - это заболевание, главным условием которого является либо врожденное, либо приобретенное ( ребенком в возрасте до 3- х лет ) снижение интеллекта. Важно отметить, что умственная отсталость не имеет тенденции к прогрессированию – т. е. уровень недоразвития интеллекта стабилен, а иногда интеллект даже повышается со временем под влиянием обучения, воспитания. Другое название умственной отсталости – олигофрения ( от латинского « олиго » - мало и « френос » - разум ).
4 Исследования А. Р. Лурии, В. И. Лубовского, А. И. Мещерякова, М. С. Певзнер и др. показали, что у детей данной категории дизонтогенеза имеются довольно грубые изменения в условно - рефлекторной деятельности, разбалансированность процессов возбуждения и торможения, а также нарушения взаимодействия сигнальных систем. Все это является физиологической основой для аномального психического развития ребенка, включая процессы познания, эмоции, волю, личность в целом.
5 Для обучающихся с умственной отсталостью характерно недоразвитие познавательных интересов, которое выражается в том, что они меньше, чем их нормальные сверстники, испытывают потребность в познании. На всех этапах процесса познания имеют место элементы недоразвития, а в некоторых случаях атипичное развитие психических функций. В результате этого обучающиеся получают неполные, а порой искаженные представления об окружающем, их опыт крайне беден.
6 При восприятии различают знакомых и незнакомых людей. Способны к восприятию знакомых предметов, объектов. Самостоятельно узнают их изображения. Трудности при дифференцировке сходных зрительных, слуховых сигналов, тактильных и обонятельных раздражителей. Затрудняются при словесном обозначении основных признаков предметов, но способны к их группировке, с учетом формы, величины, цвета. Восприятие целенаправленно. Необходима организующая помощь взрослого.
7 На этапе запоминания и воспроизведения предлагаемого материала необходимы различные наглядные, звуковые, тактильные и другие опоры. Самостоятельно использовать приемы запоминания не могут. Необходимо указать и на такую особенность памяти, как эпизодическая забывчивость. Она связана с переутомлением нервной системы из - за общей ее слабости. У умственно отсталых обучающихся чаще, чем у их нормальных сверстников, наступает состояние охранительного торможения.
8 Явления охранительного торможения (« фазовые состояния ») возникают и у нормальных взрослых людей при переутомлении, недосыпании, воздействии чрезмерно сильных раздражителей. Почти каждый человек может припомнить такое, например, состояние : трудно сосредоточить на чем - либо внимание, все происходящее вокруг воспринимается неясно, трудно припомнить то, что всегда легко вспоминалось.
9 У здоровых людей такие состояния возникают редко и в связи с каким - нибудь особым обстоятельством. Между тем у детей, перенесших какое - либо поражение головного мозга, эти состояния охранительного торможения ( изученные и описанные академиком И. П. Павловым и его учениками под названием « фазовые состояния ») возникают часто : иногда они носят мерцающий, кратковременный характер, иногда могут длиться целые месяцы и даже годы.
10 Пока нервные клетки коры головного мозга ребенка находятся в состоянии охранительного торможения, его умственная работоспособность оказывается резко сниженной. Однако это снижение временное, преходящее. Знание механизма фазовых состояний делает понятными часто наблюдающиеся в коррекционных школах факты заметных колебаний степени умственной отсталости обучающихся.
11 Трудности мыслительных операций. Самостоятельное обобщение возможно только на самом элементарном уровне. Испытывают трудности при решении проблемных ситуаций, требующих установления причинно - следственных связей. При выполнении заданий словесно – логического характера требуется помощь взрослого. Трудности переноса усвоенного способа действия на новое задание и в новую ситуацию.
12 Умственная отсталость проявляется не только в несформированности познавательной деятельности, но и в нарушении эмоционально - волевой сферы, которая имеет ряд особенностей. Отмечается недоразвитие эмоций, нет оттенков переживаний. Характерной чертой является неустойчивость эмоций. Переживания их неглубокие, поверхностные. У некоторых умственно отсталых обучающихся эмоциональные реакции не адекватны источнику. Имеют место случаи то повышенной эмоциональной возбудимости, то выраженного эмоционального спада.
13 Необходимо учитывать и состояние волевой сферы умственно отсталых обучающихся. Слабость собственных намерений, побуждений, большая внушаемость отличительные качества их волевых процессов. Предпочитают в работе легкий путь, не требующий волевых усилий. Именно поэтому в их деятельности часто наблюдаемы подражание и импульсивные поступки. Из - за непосильности предъявляемых требований у некоторых обучающихся развивается негативизм, упрямство.
14 Все эти особенности психических процессов умственно отсталых обучающихся влияют на характер протекания их деятельности. Отмечая несформированность навыков учебной деятельности, следует прежде всего отметить недоразвитие целенаправленности деятельности, а также трудности самостоятельного планирования собственной деятельности. Умственно отсталые обучающиеся приступают к работе без необходимой предшествующей ориентировки в ней, не руководствуются конечной целью.
15 В результате в ходе работы они часто уходят от правильно начатого выполнения действия, соскальзывают на действия, производимые ранее, причем переносят их в неизменном виде, не учитывая того, что имеют дело с иным заданием. Этот уход от поставленной цели наблюдается при возникновении трудностей, а также в случаях, когда ведущими являются ближайшие мотивы деятельности (« лишь бы сделать »). Умственно отсталые не соотносят получаемые результаты с задачей, которая была перед ними поставлена, а потому не могут правильно оценить ее решение. Некритичность к своей работе также является особенностью деятельности этих детей.
16 Нарушения высшей нервной деятельности, недоразвитие психических процессов являются причиной ряда специфических особенностей личности умственно отсталых обучающихся. В отличие от сверстников с нормальным интеллектом, умственно отсталых обучающихся характеризует ограниченность представлений об окружающем мире, примитивность интересов, потребностей и мотивов. Снижена активность всей деятельности. Эти черты личности затрудняют формирование правильных отношений со сверстниками и взрослыми.
17 Хотя умственная отсталость рассматривается как явление необратимое, это не означает, что оно не поддается коррекции. В. И. Лубовский, М. С. Певзнер и др. отмечают положительную динамику в развитии умственно отсталых детей при правильно организованном комплексном медико - психолого - педагогическом сопровождении.
18 В основу разрабатываемой в отечественной психологии концепции о соотношении обучения и умственного развития ребенка легло положение о зонах актуального развития ( ЗАР ) и зоне ближайшего развития ( ЗБР ). Эти уровни психического развития были выделены Л. С. Выготским. Л. С. Выготский подчеркивал единство наследственных и социальных моментов в процессе развития. Наследственность присутствует в развитии всех психических функций ребенка, но имеет как бы разный удельный вес. Элементарные функции ( начиная с ощущений и восприятия ) больше обусловлены наследственно, чем высшие ( произвольная память, логическое мышление, речь ).
19 Выготский Л. С. выделил 2 уровня ( зоны ) психического развития : Зона актуального развития ( ЗАР ) - те знания, умения, действия, которые есть в психике ребенка на сегодняшний день ; то, что ребенок может делать самостоятельно. Показатели ЗАР : Обученность. Каждый обучающийся владеет определенным запасом знаний и тем или иным уровнем умения учиться. Это принято называть обученностью. Она включает : наличный, имеющийся к сегодняшнему дню, запас знаний ; сложившиеся учебные действия, умения и навыки, фрагменты умения учиться.
20 Показатели ЗАР : Развитость. Каждый обучающийся к сегодняшнему моменту имеет тот или иной уровень развития ( развитость ). Это актуальный уровень развития, не совпадающий с обученностью. Воспитанность. В каждый данный момент обучающийся находится на определенном уровне личностного развития ( безусловно, связанного с умственным ).
21 Зона ближайшего развития ( ЗБР ) - задачи, которые сегодня ребенок может выполнить при помощи взрослого, а завтра - самостоятельно. Зона ближайшего развития - это расхождения между уровнем актуального развития ( он определяется степенью трудности задач, решаемых ребёнком самостоятельно ) и уровнем потенциального развития ( которого ребёнок может достигнуть, решая задачи под руководством взрослого и в сотрудничестве со сверстниками ).
22 Показатели ЗБР : Обучаемость – это восприимчивость к усвоению знаний и способов учебной деятельности. Развиваемость это способность к дальнейшему развитию, готовность к переходу на его новые уровни, проявление динамики в умственном развитии обучающегося. Воспитуемость один из основных показателей « зоны ближайшего развития » личности ребенка, который выражается в его откликаемости на педагогическую помощь, легкости использования и преобразования усвоенных способов социального поведения и активности, ориентировки в новых условиях.
23 ОБУЧЕНИЕ должно опираться на ЗБР. Обучение, по Л. С. Выготскому, ведет за собой развитие " тянет " его за собой. Но оно не должно, в то же время, отрываться от развития ребенка. Значительный отрыв, искусственное забегание вперед без учета возможностей ребенка приведет в лучшем случае к натаскиванию, но не будет иметь развивающего эффекта.
24 Источники : 1. Умственная отсталость ( олигофрения ) shtml Умственная отсталость и отграничение ее от сходных состояний // Забрамная С. Д. Психолого - педагогическая диагностика умственного развития детей.- М.: Просвещение, Владос, с.: 5-18http:// shtml 3. shtml Туревская Е. И. " Возрастная психология. - Тула, shtml 4. Л. С. Выготский, концепции зоны развития tehnologii.html Понятие о педагогической технологии. tehnologii.html 6.PsyLive.ru?mod=dictionaries&id=1465 Психологический словарь
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.