Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТарас Фалелеев
2 Методология обучения гимнастическим упражнениям
3 План 1. Основные понятия, используемые в лекции 2. Общие правила анализа техники гимнастических упражнений. 3. Статические упражнения. 4. Динамические упражнения. 5. Методика обучения гимнастическим упражнениям. 6. Этапы обучения упражнениям. 7. Методы обучения упражнениям.
4 Процесс обучения любому упражнению предполагает использование разнообразных форм организации обучения, применение определенных методик, включающей в себя методы и методические приемы обучения, использование специально-подготовительных (подводящих) и обще подготовительных упражнений, доведения движений - от начального опробования (умения) до уровня навыка.
5 1. Основные понятия, используемые в лекции Двигательное действие Физическое упражнение Структура упражнения Двигательное умение Навык Техника упражнения Специально-подготовительные (подводящие) упражнения Общеподготовительные упражнения Методические приемы обучения Методы обучения Методика обучения
6 Двигательная деятельность складывается из отдельных двигательных актов ( сгибание, разгибание, поворот, наклон ( и т. д.) тела и его частей ) Целенаправленные двигательные акты именуются двигательными действиями. Физические упражнения это такие виды двигательных действий ( включая и совокупности их ), которые направлены на реализацию задач физического воспитания и спортивной тренировки и подчинены их закономерностям ( в этом их отличие от других двигательных действий ( трудовых, бытовых и др.). Помимо двигательных действий, в содержание физического упражнения входят и те основные процессы, которые развертываются в функциональных системах организма по ходу упражнения, определяя его воздействие.
7 Поэтому можно говорить о внешней и внутренней структуре упражнения. Внешняя структура физического упражнения это его видимая форма, которая характеризуется соотношением пространственных, временных и динамических ( силовых ) параметров движений. Внутренняя структура физического упражнения характеризуется тем, как во время его выполнения связаны между собой различные процессы функционирования организма. При овладении техникой какого-либо двигательного действия вначале возникает умение его выполнять, затем, по мере дальнейшего углубления и совершенствования, умение постепенно переходит в навык.
8 Умение и навык отличаются друг от друга главным образом степенью их освоенности, т.е. способами управления со стороны сознания человека. Под двигательным умением понимается такая степень владения техникой упражнения, которая характеризуется сознательным управлением движением, неустойчивостью к действию сбивающих факторов и нестабильностью итогов. Двигательный навык это оптимальная степень владения техникой упражнения, характеризующаяся автоматизированным минимальным контролем со стороны сознания, высокой прочностью и надежностью исполнения.
9 При навыке сознание направлено главным образом на узловые компоненты действия, восприятие изменяющейся обстановки и конечные результаты действия Техника упражнения – это совокупность определенных двигательных действий, выполняемых в определенной последовательности и Обеспечивающих выполнения упражнения. Или, по другому, это способ управления двигательными действиями, обеспечивающий взаимодействие внутренних сил с внешними силами для решения конкретной двигательной задачи.
10 Существуют разные уровни качества выполнения одного и того же упражнения и, в зависимости от качества выполнения упражнения, говорят о рациональной или нерациональной технике упражнения. Рациональная техника упражнения обеспечивает наиболее целесообразное взаимодействие внешних и внутренних сил для достижения результата. Нерациональная техника упражнения приводит к излишним затратам энергии человека. Иногда эти понятия заменяются на совершенная и несовершенная техника упражнения.
11 Следует понимать, что нет предела совершенству и то, что считается в настоящее время рациональным и совершенным, через некоторый период времени может стать нерациональным и несовершенным. Внутренние силы – это силы, возникающие в Самом теле как системе, под действием собственных Мышц тела, эластических свойств связок, суставных сумок, упругости межпозвоночных хрящей и т.д. Внешние силы – это силы, не принадлежащие телу как системе. По отношению к телу человека это сила тяжести (масса тела), реакция опоры (при толчках), сопротивление среды (сила трения, сопротивление воздуха, воды и др.) и другие.
12 В технике сложных двигательных действий принято различать основу и детали. Основа техники – это совокупность двигательных действий или положений тела, обеспечивающих выполнение упражнения. Детали техники – это особенности выполнения отдельных движений. Их совершенствование ведется с учетом индивидуальных возможностей спортсменов, что позволяет более полно эти возможности реализовать. Для обучения сложным упражнениям используются более простые и легкие упражнения. Их называют подводящими, или специально- подготовительными.
13 Специально – подготовительное упражнение – это более легкое упражнение, сходное по своей структуре с изучаемым упражнением (или его частью). Некоторые упражнения, для своего освоения требуют от человека проявления определенных физических качеств. Их развивают с помощью обще подготовительных упражнений. Общеподготовительное упражнение - это упражнение, направленное на развитие качества, необходимого для выполнения изучаемого упражнения
14 Методический прием – это специально создаваемое условие для выполнения движения определенным образом. Метод обучения – это избранный способ обучения. Существуют методы визуальные (наглядные), аудиальные (словесные) и двигательные (методы упражнения). Методика обучения – это определенная совокупность методов, методических приемов и форм организации обучения, используемых для обучения конкретным упражнениям. Формы организации обучения могут быть фронтальные (одновременно со всеми), групповые (обучаемых делят на группы) и индивидуальные.
15 2. Общие правила анализа техники гимнастических упражнений В целях облегчения анализа и объяснения техники выполнения упражнения, его расчленяют на отдельные части и фазы. Для этого, в структуре гимнастического упражнения выделяют 3 фазы действий: подготовительную, основную и завершающую. Задача подготовительной фазы действий состоит в том, чтобы подготовить условия для выполнения основной фазы движений.
16 Подготовительная фаза действий включает: действия, связанные с принятием исходного положения (в т.ч.на снаряде); действия, позволяющие лучше использовать силу тяжести тела занимающегося; действия, выполнение которых предопределяет ритм упражнения в целом, предварительное сгибание и разгибание в тазобедренных суставах; действия, обеспечивающие наиболее целесообразное исходное взаимное расположение звеньев тела относительно снаряда для выполнения основных движений, а также подготавливающие мышцы к эффективной работе.
17 Основная фаза. Она следует непосредственно за подготовительной фазой и представляет собой решающее звено в цепи действий, составляющих все упражнение. Эти действия так же принято называть технической основой упражнения. Основная фаза включает в себя: энергообразующие действия, позволяющие строить упражнение как активный двигательный акт, благодаря которому занимающийся может совершать запланированное движение; действия, связанные с ускорением движения в связи с включением наиболее активных мышечных усилий занимающегося; действия, связанные с торможением движений звеньев тела, наиболее удаленных от оси вращения, как обладающих наибольшей скоростью перемещения.
18 Завершающая фаза. Она представляет собой последнюю часть гимнастического упражнения, в ходе которой занимающийся полностью реализует ранее полученную энергию движений тела и совершает действия, придающие всему упражнению законченный вид. Завершающие действия должны привести к остановке движения тела и его звеньев или создать необходимые условия для перехода к выполнению следующего элемента. В срединных элементах комбинации основная задача завершающей фазы действий – обеспечение технически рационального перехода к следующему движению (элементу).
19 Все упражнения гимнастического многоборья принято делить на две группы: а) статические упражнения; б) динамические упражнения. 3. Статические упражнения Статические упражнения - это неподвижные позы, равновесные положения тела (висы и упоры), которые спортсмен принимает на снаряде. При выполнении статических упражнений от исполнителя требуется умение сохранять устойчивость, неподвижность в принятой позе в течение сек.
20 4. Динамические упражнения Динамические упражнения - предполагают перемещение тела с изменением позы и или положения его отдельных звеньев. Силовые перемещения - это медленные переходы из одного статического положения в другое. В зависимости от направления движения тела по отношению к направлению силы тяжести, силовые перемещения можно разделить на две группы – силовые подъемы и силовые опускания. Переходы из более высокого положения в более низкое называются опусканиями, переходы из более низкого положения в положение более высокое называются подъемами.
21 5. Этапы обучения упражнениям I-й этап. Начальное разучивание. Цель - создание представления об изучаемом упражнении и овладение основами техники Методические приемы: словесные и наглядные приемы, использование подготовительных и подводящих упражнений II- й этап. Углубленное разучивание Цель - овладение деталями техники упражнения, технически правильное и самостоятельное выполнение упражнения. Методические приемы: целостное выполнение изучаемого упражнения, с избирательным совершенствованием деталей техники.
22 III-й этап. Закрепление и совершенствование техники упражнения Цель - стабилизация техники и совершенствование выполнения изучаемого упражнения, доведение выполнения до уровня прочного и стабильного навыка. Методические приемы: выполнение упражнений в меняющихся условиях занятий, нередко более сложных, чем соревновательные.
23 6. Методы обучения упражнениям При обучении упражнениям применяются словесный метод, метод наглядной демонстрации, метод упражнения. К словесным методам относятся рассказ об упражнении, объяснение его техники, различные подсказки по ходу выполнения упражнений, замечания к их выполнению, оценка выполнения и др. К наглядным методам относят различные виды демонстрации: личная или с привлечением другого человека, фото (кинограммы и др.) и с помощью видео-средств (в т.ч. и средств срочной информации), с помощью иных средств (макетов, манекенов и др.) Метод упражнения: при этом используется целостный способ выполнения (для легких упражнений) и расчлененный способ (для сложных упражнений).
24 При целостном методе, упражнение выполняется без применения подготовительных или подводящих упражнений. Этот метод можно использовать для обучения простым упражнениям. Применения целостного метода для изучения сложных упражнений возможно, когда имеются достаточно эффективные средства страховки и помощи, например тренажерные устройства. Они берут на себя функции контроля за движениями гимнаста, и делают возможным разучивание довольно сложных упражнений целостным методом. С помощью расчлененного метода изучаются технически сложные гимнастические упражнения. Они предварительно делятся на относительно самостоятельные составные части, и каждая из них изучается отдельно.
25 . При расчленении упражнения не следует дробить его на слишком мелкие части, так как при этом могут возникать ощущения и восприятия, не свойственные целостному исполнению, что затруднит овладение упражнением. Каждая выделенная часть по возможности должна представлять собой относительно самостоятельное упражнение При разучивании упражнения расчленённым методом могут использоваться такие методические приемы, как: а) освоение главного в технике исполнения упражнения; б) фиксация тела или отдельных его звеньев в той или иной фазе упражнения; в) проводка в изучаемой части или фазе упражнения; г) имитация движения; д) изменением условий обучения и др.
26 Методические приемы на этапах начального и углубленного разучивания: а) использование подводящих упражнений (более легких упражнений, сходных по структуре с изучаемым); б) использование дополнительных ориентиров для различных сенсорных систем (зрительных, слуховых, тактильных); в) использование облегченных условий выполнения (ниже или выше высота снаряда, больше упругость опоры и т.д.) г) оказание физической помощи ученику (поддержка, проводка, толчки и другое), в том числе, с использованием тренажеров и технических устройств.
27 Правила подбора подводящих упражнений: а) подводящие упражнения должны быть сходными по структуре движений с изучаемым упражнением или его основными частями; б) их следует располагать по возрастающей трудности; в) только после усвоения предыдущего подводящего упражнения следует переходить к следующему; г) если возникают ошибки в более сложном подводящем упражнении, нужно вернуться к предыдущему, более легкому подводящему упражнению. д) чем меньше занимающиеся подготовлены к овладению изучаемым упражнением, тем больше подводящих упражнений они должны выполнить.
28 Приемы помощи и страховки: а) проводка по всему упражнению или его отдельной части; б) фиксация тела или отдельного звена в определенной точке движения; в) подталкивание, поддержка и подкрутка; д) использование дополнительной опоры, увеличение площади опоры; е) использование специальных технических устройств (лонжи, экзоскелетоны и др.); ж) использование специального инвентаря, смягчающих возможные удары и столкновения (поролоновые ямы, валики и др.).
29 Приемы устранения ошибок в изучаемом упражнении а) на время прекратить выполнение упражнения, чтобы затормозить процесс образования ненужных условных связей; б) вернуться к более простому подводящему упражнению; в) использовать специальные приемы, направленные на устранение ошибочных действий; г) обучить надежной самостраховке; д) переучить упражнение в другую сторону.
30 Методические приемы обучения на этапе совершенствования: а) изменение условий обучения (выполнение упражнений на другом, «непривычном» снаряде; изменение высоты снаряда; повышение или снижение упругости опоры; выполнение упражнения в другую сторону; ограничение привычных ориентиров; выполнение в «чужом» зале, на открытых площадках и др.); б) соединение изученного элемента с другими упражнениями или включение его в различные комбинации, в) искусственное удлинение комбинации за счет включения в нее 2-3 дополнительных упражнений; г)выполнение упражнений на фоне утомления, эмоционального возбуждения (присутствие на тренировке зрителей) или угнетения, и др.; д) соревнование на лучшее исполнение упражнений или на количество раз и др.
31 1. Гимнастика: Учеб. Для студ. Высш. Пед. Учеб.заведений // Под ред. Журавина М.Л., Меньшикова Н.К. - 2-е изд., - М.: Издательский центр «Академия» с. 2. Петров П.К. Методика преподавания гимнастики в школе // Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС с. 3. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта// Учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений. - 2-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», с. 4. Сайт: Литература
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.