Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалерий Демидов
1 Презентацию подготовили ученики 10А класса МБОУ «СОШ 46» города Курска Михайлинин Юлиана, Сечная Екатерина Руководитель проекта: Синякова М.В., учитель русского языка и литературы
2 В 2014 году весь мир отметил 100-летие начала Первой мировой войны. Десять миллионов погибших, двадцать миллионов раненых – такова печальная статистика великой трагедии. Свои жертвы на алтарь войны принесла и мировая литература. В нашей стране Первая мировая война была незаслуженно забыта.
3 Ценна для нас художественная литература как важнейший исторический источник о войне. К счастью, есть литература русской офицерской эмиграции, эпопея А.Н. Толстого, стихи Н.С Гумилева, А.А. Блока, С.А. Есенина. Не менее интересны и судьбы самих писателей и поэтов, прошедших через страшные испытания той войны.
4 Константин Георгиевич Паустовский - русский советский писатель, классик отечественной литературы. По окончании гимназии Паустовский учился в Киевском университете, затем перевелся в Московский университет. Первая мировая война заставила его прервать учебу. Поначалу на фронт Первой империалистической Костя Паустовский не попал. По законам того времени, Паустовского в армию не взяли, так как на фронт ушли два старших брата. Он был освобожден от воинской повинности и работал кондуктором и вагоновожатым московского трамвая. И все же сумел вырваться из мирной тыловой жизни. Отправился поближе к передовой – санитаром полевого санитарного поезда. В 1915-м с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии. После гибели на фронте двух старших братьев (в один день на разных фронтах) Паустовский вернулся к матери в Москву.
5 Сергей Александрович Есенин – русский поэт. В 1916 году Есенина призвали на фронт и, благодаря хлопотам друзей, он получил назначение («с высочайшего соизволения») санитаром в Царскосельский военно- санитарный поезд 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Откликом на Первую мировую войну стали историческая поэма «Марфа Посадница», стихотворения «Молитва матери», «Богатырский посвист», «Узоры» и др.
6 Александр Иванович Куприн – русский писатель. Войну Куприн встретил с патриотическим энтузиазмом. Он видел в ней не трагедию, а предвестие освобождения народных сил. «Меня влечет к героическим сюжетам, – говорил он еще в 1913 г., – нужно писать не о том, как люди обнищали духом, а о торжестве человека, о силе и власти его». Писатель пожелал личным примером воздействовать на настроения публики и вновь надел военную форму, записавшись в запасной полк, картировавшийся в Финляндии. Но военная служба оказалась непосильным бременем для 44-летнего поручика. Чтобы чем-то помочь русским воинам, он еще в октябре 1914 г. создал у себя дома маленький госпиталь на десять коек.
7 Алексей Николаевич Толстой – русский советский писатель и общественный деятель из рода Толстых, граф. Он стал военным корреспондентом. Начав писать о войне, Толстой, по его собственным словам, «...увидел подлинную жизнь,... принял в ней участие,... увидел русский народ». Чувства А.Н. Толстого военной поры созвучны многим, он ощущает грандиозные изменения в ходе истории: «всколыхнулся человеческий мир». Его статьи о войне создавались как путевые заметки под общим названием «Письма с пути» (подзаголовок «От нашего корреспондента»), их принято называть циклами.
9 Михаил Афанасьевич Булгаков– русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Время начала работы Булгакова на медицинском поприще совпадают с началом Первой мировой войны. В июне 1914 года студент старшекурсник Булгаков проходит практику в Саратовском лазарете. Как военный врач Булгаков имел насыщенное боевое прошлое и немалый фронтовой опыт. Осенью 1916 года М.А. Булгакова вызвали в Москву. В штабе решили, что молодой врач вместе с супругой должен быть отправлен в Смоленскую область.
10 Михаил Михайлович Пришвин – русский советский писатель. В годы Первой мировой войны был санитаром, затем военным корреспондентом, печатая свои очерки в различных газетах. Попытка осмысления общечеловеческой трагедии мирового масштаба у писателя отражена в дневниках 1915 года, где встречаются описания разных эпизодов войны. После окончания Первой мировой М.М. Пришвин в своём творчестве к военным событиям обращается редко.
11 Гумилев Николай Степанович– русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма. После начала Первой мировой войны в начале августа 1914 года Гумилёв записался добровольцем в армию. Гумилёв был зачислен вольноопределяющимся в Лейб- Гвардии Уланский Её Величества полк. В 1915 году, с апреля по июнь, хотя активных боевых действий не велось, Гумилёв почти ежедневно участвовал в разведывательных разъездах. В 1915 году Николай Гумилёв воевал на Западной Украине (Волынь). Здесь он прошёл самые тяжкие военные испытания, получил 2-й знак отличия военного ордена (Георгиевского креста), которым очень гордился.
12 В 1916 году Гумилев выпускает сборник «Колчан», куда входят стихи на военную тематику. В апреле 1917 г. из штаба полка пришло сообщение о награждении прапорщика Гумилёва орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, но поэт не успел его получить. В январе 1918 года Гумилева устроили в шифровальный отдел Русского правительственного комитета, где он проработал два месяца. Однако чиновничья работа не устраивала его, и 10 апреля 1918 года поэт отбывает в Россию. Друзьям, которые пытались его отговорить, Гумилёв сказал: «Я думаю, что большевики не опаснее львов!»...
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.