Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГаля Чепурнова
1 Фразеологизмы в речи современного человека Подготовила: Жилякова Яна Ученица 7 класса
2 Вставлять палки в колёса, водить за нос, кот наплакал… Как часто мы употребляем эти выражения в своей речи? Понимаем ли мы их значение?
3 Проблемные вопросы: 1) Что такое фразеологический оборот речи? 2)Откуда в наш язык пришли фразеологизмы? 3) Обращаются ли к фразеологизмам писатели? 4)Насколько распространено употребление фразеологизмов в нашей речи?
4 Цель: научиться употреблять фразеологизмы в своей речи
5 Задачи: 1)Произвести поиск необходимой языковой информации о фразеологизмах. 2)Выяснить источники происхождения фразеологизмов. 3)Познакомиться с фразеологическими словарями русского языка. 4)Поставить свой словарь фразеологизмов.
6 Главное высказывание «Для тех, кто интересуется историей, культурой своего народа, фразеология – одна из самых увлекательных и занимательных сфер языка», - утверждал Н. М. Шанский, русский учёный. Его высказывание послужило отправной точкой для разработки содержания проекта, его цели и задач. Для достижения цели проекта решено было исследовать данные науки о фразеологических оборотах,
7 Фразеологизмы: Устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение, выполняющее функцию отдельной лексемы (словарной единицы). Часто фразеологизм остаётся достоянием только одного языка; исключением являются так называемые фразеологические кальки.лексически словосочетание предложение лексемы кальки
8 Как употребляется фразеологизм Фразеологизм употребляется как некоторое целое, не подлежащее дальнейшему разложению и обычно не допускающее внутри себя перестановки своих частей. Превращение словосочетания в устойчивую фразеологическую единицу называется лексикализацией.лексикализацией
9 Давайте сравним: на краю света (земли) – далеко; намылить шею – проучить, наказать; пешком ходит под стол – маленький; зуб на зуб не попадает – замёрз; зарубить на носу – запомнить; как в воду глядеть – предвидеть и т.д. Что обозначают некоторые фразеологизмы:
10 Существуют фразеологизмы на протяжении всей истории языка. Уже с конца 18 века они объяснялись в специальных сборниках и толковых словарях под различными названиями: крылатые выражения, афоризмы, идиомы, пословицы и поговорки.
11 Я познакомилась с источниками фразеологизмов 1) исконно русские (топорная работа, зелёная улица); 2) старославянские (ищите и обрыщете); 3) латинские и греческие (авгиевы конюшни, внести лепту); 4) западноевропейские (синий чулок, бросить перчатку)
12 Большая часть фразеологизмов отражает глубоко народный, самобытный характер русского языка. Прямой (первоначальный) смысл многих фразеологизмов связан с историей нашей Родины, с некоторыми обычаями предков, их работой. Так выражение бить баклуши (бездельничать) возникло на основе прямого значения «раскалывать чурбан на баклуши (чурки) для изготовления из них ложек, поварёшек и т.д.», т е. делать совсем не сложное, нетрудное дело. Очень интересные фразеологизмы, пришедшие из мифов и Библии.
13 Я узнала, что у фразеологизмов бывают омонимы, синонимы и антонимы. Пустить петуха - означает фальшиво произвести мелодию.(фразеологизм-омоним) Голова на плечах - светлая голова. (фразеологизм-синоним) Заварить кашу – расхлёбывать кашу. (фразеологизмы-антонимы)
14 Опрос! 1 Из детей 83% знают что такое фразеологизмы, 17% не знают. Чаще всего дети встречаются с фразеологизмами в сказках и устной разговорной речи, в художественных произведениях и в баснях.
15 Опрос! 2 Среди детей не используют фразеологизмы в своей речи 44%.
16 Опрос! 3 Происхождение фразеологизмов оказалось для многих детей неизвестным (78% соответственно) 22% детей назвали древнюю Русь.
17 Употребляют ли наши писатели в своих произведениях фразеологизмы? Для получения результата были исследованы басни И. А. Крылова. В них я нашла 13 фразеологизмов. В рассказах Николая Носова были найдены 21 фразеологизм. Знакомясь со сказками Салтыкова-Щедрина и русскими народными сказками, я нашла фразеологизмы: 23 и 13 соответственно.
18 Народные сказки Из народных сказок пришли фразеологизмы: избушка на курьих ножках Кощей бессмертный, Лиса Патрикеевна, ни в сказке сказать, ни пером описать и др.
19 Такая кропотливая исследовательская работа позволила мне сделать вывод: наши писатели очень часто употребляют в своих произведениях фразеологические обороты, которые помогают им ярко, образно дать характеристику герою, логично, последовательно изложить свои мысли, сделать речь насыщенной, эмоциональной, богатой. К чему и нам надо стремиться. А учиться нужно у наших классиков.
20 Я узнала, что существуют фразеологические словари, в которых представлены источники происхождения фразеологизмов, их значение. Авторы словарей: В.П. Жуков, А.В. Жукова и др.
21 Результат работы Самое главное – я узнала много фразеологизмов, о которых раньше и не слышала. Поистине, велик и могуч наш русский язык! Я создала презентацию о фразеологизмах. Составила словарь фразеологизмов и продолжаю над ним работать. Учащиеся усвоили значение понятия «фразеологизм». Познакомились с источниками фразеологизмов русского языка. Работала с фразеологизмами-омонимами, синонимами, антонимами. разнообразие фразеологических словарей. Узнала историю происхождения многих фразеологизмов.
22 Вывод! Необходимо постоянно знакомиться с фразеологическими оборотами, чтобы речь стала точнее, богаче. Для этого необходимо больше читать, обращаться к различным словарям, вести поисковую работу, обращаясь к творчеству писателей, трудам русских учёных.
23 Таким образом о фразеологизмах я узнала совершено все и даже больше (сколько людей, писателей используют фразеологизмы). Узнала какие бывают фразеологизмы, от куда они пришли, узнала как употребляется фразеологизм и долгое время работала с ними.
24 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.