Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕлена Устинова
1 Производственный процесс и принципы его организации
2 1. Типы и методы организации производства. 2. Производственный процесс и принципы его организации. 3. Длительность производственного цикла при различных видах движения предмета труда. 4. Производственная структура предприятия.
3 Тип производства это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей промышленного производства, обусловленная его специализацией, объемом и повторяемостью выпуска изделий. Классификация типов производства 1. Единичное. 2. Серийное (мелко-, средне- и крупносерийное). 3. Массовое. Коэффициент закрепления операций рассчитывается по формуле:,(1) где m - количество деталеопераций по технологическому процессу выполняемых в данном цехе (участке); РМ количество рабочих мест (единиц оборудования), необходимых для выполнения данного технологического процесса в данном цехе (участке).
4 Коэффициент массовости определяется по формуле:,(2) где tшт i - норма штучного времени на i-й операции с учетом коэффициента выполнения норм времени, мин; т количество операций по данному технологическому процессу; r такт выпуска изделий, мин. На практике принимаются следующие значения коэффициента закрепления операций: 1-2 – массовое производство; 3-5 – крупносерийное производство; 5-20 – среднесерийное производство; – мелкосерийное производство; свыше 40 – массовое производство. При Км>=1 имеет место массовый тип производства, т.к. каждая операция технологического процесса полностью загружает минимум 1 рабочее место на протяжении всего планируемого периода. Типы и методы организации производства
5 Единичный тип производства характеризуется штучным выпуском изделий, повторяемость выпуска однородных изделий нерегулярна либо вовсе отсутствует. Характеристики: большое разнообразие изготавливаемой продукции; преобладание технологической специализации рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных деталеопераций; большой удельный вес нестандартных, оригинальных деталей и узлов; разработка укрупненных технологических процессов; применение универсального оборудования и приспособлений, позволяющих обрабатывать широкий перечень деталей из-за часто меняющейся номенклатуры изделий; относительно большой удельный вес ручных, сборочных и доводочных операций; преобладание рабочих-универсалов высокой квалификации; децентрализация оперативного руководства производством; выполнение работ на универсальном оборудовании без специальной оснастки, большая доля ручных работ, в том числе доводочных. Типы и методы организации производства
6 Серийный тип производства характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. Он предопределяет партийный метод организации производства, когда запуск в производство деталей или узлов осуществляется партиями определенного размера при определенном устойчивом чередовании их во времени. Характеристики: более глубокая специализация организации труда; значительная унификация выпускаемой продукции и технологических процессов; использование специального высокопроизводительного оборудования; более детальная разработка технологического процесса; меньшая трудоемкость, материалоемкость и себестоимость однотипной продукции; более высокий уровень производительности труда; меньший удельный вес ручных, в частности доводочных, работ. Типы и методы организации производства
7 Массовый тип производства характеризуется постоянным и непрерывным выпуском строго ограниченной номенклатуры продукции, поэтому массовому и крупносерийному производству соответствует поточный метод организации производства. Характеристики: ограниченная номенклатура выпускаемой продукции; большие объемы выпуска; высокая степень дифференциации производственных процессов; большой удельный вес специального оборудования; большой удельный вес механизированных и автоматизированных процессов; исключение доводочных работ; наиболее полное использование материалов и оборудования. Типы и методы организации производства
8 Методы организации производства: 1) Индивидуальный (единичный) метод организации производства предполагает изготовление изделий или деталей небольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами. 2) Партийный метод организации производства – запуск в производство деталей или узлов осуществляется партиями определенного размера при определенном устойчивом чередовании их во времени. 3) Групповой метод (метод групповой технологии) состоит в разработке групповых процессов и изготовлении групповой оснастки. Из каждой группы выделяется наиболее сложная деталь, имеющая присущие остальным деталям конструктивные и технологические элементы. 4) Поточный метод – производственный процесс организуется в строгом соответствии с основными принципами рациональной организации производства. Типы и методы организации производства
9 Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Классификация производственных процессов 1. В зависимости от назначения продукции: основные, вспомогательные, обслуживающие. 2. По степени механизации и автоматизации: ручные, машинно- ручные, машинные, автоматизированные, аппаратные. 3. По характеру протекания на прерывные, непрерывные и сезонные. 4. По характеру объекта производства – простые и сложные. Технологическая операция - часть технологического процесса, выполняемая рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда и без переналадки оборудования. Классификация технологических операций 1. По уровню технической оснащенности: машинно-ручные, машинные, автоматические, аппаратные: 2. По содержанию: основные и вспомогательные.
10 Производственный процесс и принципы его организации Принципы организации производственного процесса 1. Дифференциация; 2. Концентрация и интеграция; 3. Унификация и стандартизация; 4. Специализация; 5. Параллельность; 6. Пропорциональность; 7. Непрерывность; 8. Ритмичность; 9. Прямоточность; 10. Автоматичность; 11. Гибкость; 12. Электронизация.
11 Производственный процесс и принципы его организации Организация производственного процесса во времени Производственный цикл - календарный период времени с момента запуска сырья, материалов в производство до полного изготовления готовой продукции. В общем виде длительность производственного цикла Т можно представить в виде формулы (1) где сумма времени технологических операций, естественных процессов, транспортных операций, контрольных операций, межоперационного пролеживания деталей в ожидании обработки и межсменного пролеживания деталей соответственно; п, x, y, z количество технологических, естественных, транспортных, контрольных операций и перерывов соответственно.
12 Рис 1 - Состав производственного цикла Производственный процесс и принципы его организации
13 Таблица 1 - Факторы, влияющие на длительность производственного цикла Структурные составляющие цикла Факторы конструкторские технологические организационные Время непосредственного изготовления Структурный и количественный состав Габариты и масса Сложность и точность деталей Материалоемкость конструкции Рациональность технологического процесса и его соответствие типу и объему производства Технический уровень орудий труда Коэффициент обеспеченности прогрессивной технологической оснастки Рациональность организации рабочего места и характер его обслуживания Формы оплаты труда и их прогрессивность Время вспомогательных процессов Сложность деталей и требования к их качеству Состав и габариты Рациональность технологических процессов контроля Технологический уровень контрольно-измерительной аппаратуры и приспособлений Рациональность организации технологического контроля Производственный процесс и принципы его организации
14 Продолжение таблицы 1 - Факторы, влияющие на длительность производственного цикла Структурн ые составляющие цикла Факторы конструкторские технологические организационные Время транспортировки Габариты и масса Число деталей и сборочных единиц Соответствие применяемых транспортных средств и операций прогрессивному уровню Рациональность организации транспорта, наличие транспортных средств и их соответствие перемещаемым предметам труда Производственный процесс и принципы его организации
15 Длительность ПЦ при различных видах движения предметов труда Партия – количество деталей, которое непрерывно обрабатывается на каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно- заключительного времени. 1. Последовательный (2) где штучное время обработки одной детали на i-й операции, мин; n количество деталей в партии; i число операций (i = 1, n). (3) где число рабочих мест на i-й операции. Пример. Партия деталей из 3 шт. обрабатывается на пяти операциях продолжительностью = 20 мин, = 10 мин, = 120 мин, = 10 мин, = 20 мин. На третьей операции три рабочих места. Сумма времени обработки всей партии равна: / = 300 мин.
16 2. Параллельно-последовательный (4) где сумма тех отрезков времени, в течение которых смежные операции выполнялись параллельно; n количество деталей в партии; i число операций (i = 1, n). (5) где сумма коротких операций, выбираемых из двух смежных. Пример. = 300-(3-1)( )=220 мин. Сокращение времени составило =80 мин. Длительность ПЦ при различных видах движения предметов труда
17 3. Параллельный (6) где время наиболее продолжительной операции (главной). Пример. = 100+(3-1)*120/3=180 мин.(7) Такт потока при поточной организации производства: (8) Длительность ПЦ при различных видах движения предметов труда
18 Пути сокращения производственного цикла 1. Совершенствование техники и технологии 1) Совершенствование конструкции выпускаемой продукции; 2) Повышение уровня механизации и автоматизации; 3) Использование более совершенного инструмента и оснастки; 4) Использование статистических методов контроля качества продукции. 2. Повышение уровня организации производства 1)Совмещение по времени процессов контроля, транспортировки и складирования деталей с технологическим циклом; 2) Снижение времени естественных процессов; 3) Использование маршрутных фотографий; 4) Оптимизация размера партии деталей, порядка их запуска в обработку, очередности запуска нескольких наименований деталей. Длительность ПЦ при различных видах движения предметов труда
19 Общая структура это состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников (например, блок питания, здравпункт, библиотека и т.п.), их количество, величину и соотношение между ним и по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. Рис. 1 – Общая структура предприятия
20 Производственная структура это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению. Факторы, влияющие на производственную структуру: 1. Характер производственного процесса. 1) по стадии изготовления продукта выделяют заготовительные, обрабатывающие и сборочные ПП ; 2) в зависимости от состава потребляемого сырья и характера готовой продукции аналитические, синтетические, прямые. 2. Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления – добывающие и обрабатывающие производства, уровень сложности изготавливаемой продукции и технология ее производства ; 3. Масштабы производства – с ростом объемов производства создаются условия для углубления технологической специализации, создания предметно и подетально специализированных цехов и производств ;
21 Производственная структура предприятия Факторы, влияющие на производственную структуру (продолжение): 4. Характер и степень специализации и кооперирования – чем выше уровень специализации предприятия, тем проще при прочих равных условиях меньше в его составе разноименных производственных подразделений; 5. Степень охвата стадий жизненного цикла изделий – чем больше стадий входит в цикл изделия, тем сложнее производственная структура. а)б)в) Рис. 1 – Классификация производственных процессов в зависимости от состава потребляемого сырья и характера готовой продукции: а) аналитические; б) синтетические; в) прямые
22 Производственная структура предприятия Основные элементы производственной структуры Рабочее место - часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Производственный участок - совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции. Цех это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.
23 Производственная структура предприятия Типы производственных структур 1. Технологическая – цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. 2. Предметная – основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части.
24 Рис 2 – Виды производственных структур а) цеховая; б) бесцеховая; в) корпусная Производственная структура предприятия
25 Рис. 3 – Схема размещения оборудования при технологической структуре Производственная структура предприятия
26 Рис. 3 – Схема размещения оборудования при предметной структуре Производственная структура предприятия
27 Таблица 1 – Сравнительный анализ технологической и предметной структуры Тип структуры ДостоинстваНедостатки Технологи- ческая Высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство людьми. Увеличение времени на переналадку оборудования. Встречное движение полуфабрикатов. Отсутствие ответственности за качество изделия в целом. Предметная Благоприятные условия для механизации и автоматизации производства Полная ответственность за качество продукции. Усложнение структуры. Уменьшение загрузки оборудования. Необходимость наличия большего ассортимента оборудования Производственная структура предприятия
28 Показатели, характеризующие производственную структуру: 1. Размеры производственных звеньев. 2. Степень централизации отдельных производств. 3. Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. 4. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. 5. Уровень специализации отдельных производственных звеньев. 6. Эффективность пространственного размещения предприятия. 7. Характер взаимосвязи между подразделениями. Пути совершенствования производственной структуры: 1. Определение оптимальных размеров предприятия. 2. Углубление специализации основного производства. 3. Расширение кооперации по обслуживанию производства. Производственная структура предприятия
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.