Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДмитрий Ронин
1 Василевский Александр Михайлович Советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны. Василевский фактически был третьей, после Сталина и Жукова, фигурой в советском военном руководстве в гг. Его оценки военно- стратегической обстановки были безошибочны, и Ставка направляла начальника Генштаба на самые ответственные участки фронта. Вершина полководческого искусства - беспрецедентная Маньчжурская операция.
2 Родился в селе Новая Гольчиха около Кинешмы на Волге. Был сыном священника. Окончил костромскую духовную семинарию. В 1915 году закончил курсы Александровского военного училища и в звании прапорщика служил на фронте во время Первой мировой войны (1914–1918 гг.). Был штабс-капитаном царской армии. Вступил в Красную Армию во время Гражданской войны 1918–1920 гг., был командиром роты, батальона и полка. В 1937 году закончил Военную академию Генерального штаба. Начиная с 1940 года, проходил службу в Генштабе, где его застала Великая Отечественная война (1941–1945). В июне 1942 года он возглавил Генштаб, сменив на этой должности из-за болезни маршала Б. М. Шапошникова. За 34 месяца нахождения на посту начальника Генерального штаба, 22 Василевский провел на фронте и имел псевдонимы Михайлов, Александров, Владимиров. Был тяжело ранен и контужен. За 1,5 года Великой Отечественной войны он от звания генерал-майора стал Маршалом Советского Союза ( ) и также как и Жуков стал первым кавалером ордена «Победа». Он руководил разработкой многих ключевых военных операций Советских войск. Василевский осуществлял координацию фронтов в Сталинградской операции, при боях под Курском (операция «Полководец Румянцев»), в ходе освобождения Донбасса (операция «Дон»), на территории Крыма при освобождении Севастополя, при битвах на Правобережье Украины, в Белоруссии (операция «Багратион»).
3 В мае 1931 года переводится в Управление боевой подготовки Красной Армии, участвует в организации учений, разработке инструкций ведения боя. Работа в УПБ, с мэтрами военного дела Лапиньш и Сидякиным обогатила Василевского знаниями. В те же дни, он познакомился с Георгием Константиновичем Жуковым. Вскоре Александр Михайлович был переведен в аппарат наркомата, затем прошел школу штабной службы в Наркомате обороны, а так же в штабе Приволжского военного округа. В 1936 году полковник направляется в Академию Генштаба, окончил её, и по протекции Шапошникова попал в Генштаб. К маю 40-го года Александр Михайлович стал заместителем начальника Оперативного управления. Шапошникова уволили, а Василевский остался на своем месте. Талант будущего маршала всецело оценил сам Сталин - был включен в состав делегации правительства в Берлин, в качестве военного эксперта.
4 Присвоение воинских званий Прапорщик май 1915 Штабс-капитан 1916 Полковник 1936 Комбриг 16 августа 1938 Комдив 5 апреля 1940 Генерал-майор 4 июня 1940 Генерал-лейтенант 28 октября 1941 Генерал-полковник 21 мая 1942 Генерал армии 18 января 1943 Маршал Советского Союза 16 февраля 1943
5 Великая Отечественная война Начало Великой Отечественной Войны закалило характер Василевского, он был в рядах тех военных, которым Сталин непосредственно доверял. А доверие Сталина в военные годы многого стоило. В сражениях за Москву, он был ранен, совместная работа по обороне города, сблизила его с Жуковым. Вскоре Василевскому пришлось очень туго. Шапошников, который с началом войны вернулся в армию, по состоянию здоровья ушел со своего поста. И теперь, Василевский стал временным начальником Генштаба. Александр Михайлович, был один на один со Сталиным, который издавал недальновидные и непрофессиональные приказы. Василевскому приходилось оспаривать их, насколько это возможно, а также защищать генералов, попавших в немилость к Сталину. Летом 42 года, его назначили полноправным начальником Генштаба. Теперь его полководческий талант раскрылся, он занимался планированием операций, снабжением фронтов продовольствием и оружием, вел практическую работу, занимался подготовкой резервов. Все ближе общается с Жуковым. После боев под Сталинградом, общение двух великих полководцев перерастет в дружбу. В 43 году Василевский получил звание Маршала Советского Союза. Теперь он второй после Жукова военный, получивший такое воинское звание.
6 Летом 43-го года Василевского ждали испытания на Курской дуге. Разделив ответственность за операцию вместе с Жуковым, в очередной раз, отговорив Сталина от его плана, маршалов ждали тяжелые бои. Обескровив и измотав немцев в оборонительных боях, Красная Армия без передышки перешла в наступление. С этого момента началось изгнание немцев с русской земли. Операция на Курской Дуге была блестяще проведена замечательными маршалами советской армии. Он все меньше занимался делами Генштаба. Работая с Василевским, Сталин научился более грамотно воспринимать ситуацию. Свое внимание великий стратег переключает на фронта, где проводит несколько успешных операций. Освобождение Донбасса, Одессы, Крым – это все хорошо спланированные операции, за которыми стоял большой труд Маршала Василевского. В боях за Севастополь маршал был ранен. Его машина подорвалась на мине. Некоторое время он был в отпуске, проводил время с семьей в Москве. Вскоре он уже составил план освобождение Белоруссии. После консультаций со Сталиным, план был утвержден. Операция получила название «Багратион», и была одна из самых блестящих за всю Вторую Мировую Войну. Александр Михайлович разрабатывая план, применил все свои военные знания, тут было все: и творчество, и тактика и теория, которая была отлично воспроизведена на практике. За освобождение Белоруссии, он удостоился звании Героя Советского Союза.
7 С февраля по апрель 1945 год – командующий 3-м Белорусским фронтом, войска которого молниеносным штурмом овладели городом-крепостью Кёнигсберг. С февраля 1945 – Член Ставки Верховного Главнокомандования. Маршал Василевский руководил подготовкой первых расчётов по сосредоточению советских войск в Приамурье, Приморье и Забайкалье, определению материальных ресурсов и переброски сил с запада на восток СССР, необходимых для ведения войны против милитаристской Японии. Они явились основой разработанного под его руководством в Генштабе в 1945 году плана кампании на Дальнем Востоке, одобренного Ставкой ВГК и утверждённого затем ГКО.
8 В июне 1945 года – Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, которые за кратчайший срок разгромили японскую Квантунскую группировку войск в ходе советско-японской войны. С 1946 года – начальник Генштаба, заместитель и первый заместитель министра ВС СССР, в министр ВС (военный министр) СССР, годах – первый заместитель министра обороны СССР, в – заместитель министра обороны по вопросам военной науки. Внёс значительный вклад в реорганизацию ВС СССР, перевод их с военного на мирное положение, повышение боевой готовности в условиях «холодной войны». В годах – первый Председатель Советского (ныне – Российского) Комитета ветеранов войны. С января 1959 года в Группе генерал инспекторов Министерство Обороны СССР.
9 Василевские По свидетельствам всех, кто его знал, Василевский отличался самообладанием, целеустремленностью, сильной волей и другими качествами, необходимыми для полководца, и вместе с тем – корректностью, большим тактом, доверием к подчиненным и уважением к их достоинству. Василевский не терпел приблизительных данных и непрофессионального подхода. Обладал глубокими профессиональными познаниями, умением быстро разобраться в сложной оперативно-стратегической обстановке и принять оптимальное решение. Свою позицию по конкретным оперативно- стратегическим вопросам, если она расходилась с мнением Сталина, Василевский отстаивал с достоинством, вескими аргументами - и нередко достигал успеха. Маршал А.М.Василевский остался в истории как один из крупнейших стратегов и полководцев Великой Отечественной войны, и Второй мировой войны в целом. «Я счастлив и горд, - писал он в мемуарах, - что в труднейшую для Родины годину мог принять посильное участие в борьбе наших доблестных Вооруженных Сил и вместе с ними пережил горечь наших неудач и радость победы».
10 Именем Маршала Василевского названа одна из улиц города Иваново
11 Награды Герой Советского Союза] 2 медали «Золотая Звезда» (29 июля 1944, 8 сентября 1945 Ордена[ 8 орденов Ленина (21 мая 1942, 29 июля 1944, 21 февраля 1945, 29 сентября 1945, 29 сентября 1955, 29 сентября 1965, 29 сентября 1970, 29 сентября 1975) Орден Октябрьской Революции (22 февраля 1968) 2 ордена «Победы»( 2 и 7) (10 апреля 1944, 19 апреля 1945) 2 ордена Красного Знамени (3 ноября 1944, 20 июня 1949) Орден Суворова 1-й степени (28 января 1943) Орден Красной Звезды (1939) Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30 апреля 1975) Медали[] «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» «XX лет РККА» (1938) «За оборону Москвы» «За оборону Сталинграда» «За взятие Кёнигсберга» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.» «За победу над Японией» «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне гг.» «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне гг.» «В память 800-летия Москвы» «30 лет Советской Армии и Флота» «40 лет Вооружённых Сил СССР» «50 лет Вооружённых Сил СССР» Почётное оружие Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР (1968)
12 Иностранные награды] Бюст маршалу Василевскому в Вичуге, 2006 г. 2 ордена Сухэ-Батора (МНР, 1966, 1971) Орден Боевого Красного Знамени (МНР, 1945) Орден «Народная Республика Болгария» I степени (НРБ, 1974) Орден Карла Маркса (ГДР, 1975) Орден Белого льва I класса (ЧССР, 1955) Орден Белого льва «За Победу» I степени (ЧССР, 1945) Орден «Виртути Милитари» I класса (ПНР, 1946) Орден Возрождения Польши II и III класса (ПНР, 1968, 1973) Орден Грюнвальдского креста I степени (ПНР, 1946) Великий офицер ордена Почётного легиона (Франция, 1944) Орден «Легион Почёта» степени Главнокомандующего (США, 1944) почётный Рыцарь Большого креста ордена Британской Империи (Великобритания, 1943) Орден «Партизанская звезда» I степени (СФРЮ, 1946) Орден Национального освобождения (СФРЮ, 1946) Орден Государственного флага (КНДР) I степени (1948) Орден Драгоценной чаши I степени (Китай, 1946) Военный крест 1939 года (ЧССР, 1943) Военный крест (Франция, 1944) Медаль «Китайско-советской дружбы» (КНР) 6 медалей МНР, по одной медали НРБ, ГДР, ЧССР, КНДР Всего награждён 31 иностранной государственной наградой.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.