Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВладимир Фимкин
2 Знамя Победы – штурмовой флаг 150-ой ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в городе Берлине. Символизирует победу Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В ходе штурма над Рейхстагом было водружено несколько красных знамен, но по официальной версии Знаменем Победы считается знамя, укрепленное Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
3 6 октября 1944 года состоялось торжественное заседание Моссовета, посвященное 27-ой годовщине Октябрьской революции. Выступает Сталин: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны... Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы». Эта фраза вождя – момент рождения идеи Знамени Победы.
4 Любопытно другое : после того, как вождь выступил с этой инициативой, ни партия, ни армия не приняли каких-то конкретных решений. Переспросить вождя народов о деталях никто не решился. Зато на московскую фабрику строчно-вышивальных изделий 7 поступил чей-то секретный заказ – сшить Знамя Победы. Такой флаг был изготовлен из красного знаменного бархата. Его края обрамили красочным орнаментом, в центре полотнища разместили большой герб СССР, над гербом – орден «Победа», а внизу – надпись: «Наше дело правое – мы победили». Видел это знамя Сталин или нет – неизвестно. Так и остается загадкой, почему оно не было отправлено в войска, а так и осталось в Москве.
5 Чем ближе наши войска подходили к Берлину, тем актуальнее становился вопрос о символе Победы. Военным нужно было политическое решение. А оно не принималось. Москва упорно молчала. Только 9 апреля 1945 года (за три недели до штурма Рейхстага!) в районе города Ландсберга на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание: в каждой армии, наступающей на Берлин, изготовить красные знамена, которые могут быть водружены над Рейхстагом. В апреле 1945-го 3-я Ударная армия 1-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Василия Кузнецова оказалась первой в центре Берлина. В этой армии было изготовлено 9 знамен (по количеству дивизий, входящих в состав армии). Знамена шили из простого красного материла (никакого бархата и фая в действующих войсках не было). Эмблемы – звезда, серп и молот – в левом верхнем углу рисовали от руки или копировали трафаретом.
6 В ночь на 22 апреля – чуть ли не за неделю до штурма Рейхстага – знамена были вручены от имени военного совета армии представителям стрелковых дивизий. Одно из них – знамя номер 5 – было водружено над Рейхстагом в ночь на 1 мая 1945 года. Знамя это выбрала не власть, а история. Именно части 150-й стрелковой Идрицкой дивизии оказались в авангарде штурма Рейхстага. Остальные восемь знамен 3-ей Ударной армии остались в истории просто знаменами.
7 Чтобы не отправить на парад другое знамя, на настоящем по инициативе начальника политотдела дивизии полковника Артюхова сделали надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.» В штабе корпуса дописали: «79 СК» А в штабе армии: «3 УА. I. БФ»
8 В 1945-м, вскоре после падения Рейхстага, знамя 5 было доставлено в Москву. 19 июня 1945 года. Сталин отдает распоряжение: доставить Знамя Победы в Москву, на Парад Победы. Выполняя приказ Сталина, утром 20 июня с берлинского аэродрома Темпельгоф вместе со Знаменем Победы в Москву отправились Егоров, Кантария и еще несколько участников штурма Рейхстага. Однако в знаменитом Параде Победы 24 июня оно так и не участвовало.
9 По одной из версий военному руководству что-то не понравилось в самом Знамени. Уж слишком оно просто и не победно выглядело. Другая версия совсем банальна. 22 июня состоялась генеральная репетиция Парада Победы. По сценарию первыми должны были идти Михаил Егоров и Мелитон Кантария. За ними – сводные полки всех фронтов. На репетиции выяснилось, что ни тот, ни другой никогда не участвовали в парадах, оба бойца-героя не занимались строевой подготовкой. За происходящим наблюдали Жуков и Рокоссовский. Бойцам сообщили: Знамя Победы на Парад выноситься не будет. После этого все прилетевшие из Берлина участники штурма Рейхстага получили пригласительные на гостевые трибуны. Оттуда и смотрели за Парадом.
10 Знаменитое Знамя Победы хранится в специальном сейфе Центрального музея Вооруженных сил и не подлежит транспортировке и экспонированию. А что же тогда выносят на парады? «То, что вы видите, точная копия того самого знамени. К сожалению, настоящее знамя стремительно ветшает, и с этим ничего нельзя поделать. Ткань не очень высокого качества, если нарушить условия хранения, хлипкий сатин «сгорит» окончательно.
11 Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил «В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков настоящим Федеральным законом устанавливаются статус Знамени Победы, правовые основы его хранения и использования.
12 Статья 1 1. Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. 2. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне годов, государственной реликвией России. 3. Знамя Победы находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения. 4. Место и порядок хранения Знамени Победы, порядок его транспортировки определяются Президентом Российской Федерации. 5. Хранение Знамени Победы осуществляется за счет средств федерального бюджета» Президент Российской Федерации В. Путин. Москва, Кремль. 7 мая 2007 года. 68-ФЗ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.