Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛев Задерихин
1 Пущин Иван Иванович ( Пущин Иван Иванович ( 1789 – 1859). Выполнил учащийся группы ПК 12-1 Аглуков Алишер Абдурахмонович
2 Отцом Ивана Ивановича был Иван Петрович Пущин, генерал - лейтенант, генерал - интендант и сенатор, а матерью Александра Михайловна, урожденная Рябинина. Пущин родился 4- го мая 1798 г, и был на год старше А. С. Пушкина.
3 Иван Пущин в 1811 году поступил в Царскосельский лицей, где встретился с А. С. Пушкиным. Уже с этого времени между мальчиками завязалась горячая дружба. Сближению их более способствовало то обстоятельство, что их комнаты оказались рядом.
4 Среди других товарищей Пущин пользовался общею любовью, принадлежа к числу тех юношей, " которые наиболее были любимы товарищами, со светлым умом, с чистою душой ". За год до выпуска Государь спросил у директора Лицея, Энгельгардта, нет ли среди его воспитанников желающих поступить в военную службу. Таких оказалось более 10 человек, среди них был и Пущин.
5 Пущин поступил на военную службу 29 октября 1817 года в чине прапорщика. 20 апреля 1820 года он получил второй офицерский чин – подпоручика. Вместе со своей артиллерийской частью И. И. Пущин участвовал в походе 1821–1822 годов, предпринятом с целью отвлечь царивший в гвардии « вольный дух ».
6 Поход начался в мае 1821 года. Гвардия дошла до Царства Польского и в июле 1822 года вернулась в столицу. Но цели, которую имел в виду Александр I, поход не достиг. Напротив, во время похода « вольный дух » распространился во многих армейских полках.
7 21 декабря 1822 года Пущин был произведен в поручики, а через месяц после этого оставил Конную артиллерию. Внешним поводом к уходу И. И. Пущина из гвардии послужило столкновение с братом царя, Михаилом Павловичем, из - за ничтожного упущения в форме. Демонстративно оставив службу в гвардии, Пущин хотел усилить значение своего поступка переходом на низшую полицейскую должность – стать квартальным надзирателем.
8 Решение Пущина привело в ужас его семью. Сестра на коленях умоляла его отказаться от мысли пойти в квартальные. Пришлось уступить родным. Отказавшись от мысли служить в полиции, Пущин решил пойти на службу в судебное ведомство.
9 Он « никак не почитал эту службу малозначащим, потому что оно дает направление делу, которое трудно, а иногда уже и невозможно поправить в высшем присутственном месте ». Пущин был уверен, что в судебном ведомстве всякий честный человек может быть полезен отечеству.
10 Пущин оставил военную службу и променял артиллерии на скромную службу в Уголовной палате, надеясь на этом поприще оказать существенную пользу и своим примером побудить и других принять на себя обязанности, от которых дворянство устранялось.
11 11 января 1825 г. приехал в Михайловское на встречу с А. С. Пушкиным, где, в частности, сказал Пушкину о существовании тайного общества. Прибыл в Петербург незадолго до событий 14 декабря.
12 Верховный уголовный суд 1826 г., признав его « виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов », приговорил его к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой.
13 29 июля 1826 года заключён в Шлиссельбургскую крепость. Срок каторги отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе. По прошествии 20 лет он был поселён сначала в Туринске ( где Пущин, по показаниям местных властей, « ничем, кроме чтения книг, не занимался »),
14 а потом в Ялуторовске ( здесь он пристрастился к сельскому хозяйству ). На поселении и после возвращения из Сибири поддерживал отношения почти со всеми декабристами и членами их семей, вёл обширную переписку, помогал нуждающимся.
15 Возвращён из ссылки в 1856 г. По просьбе Евгения Якушкина писал воспоминания, в том числе и о Пушкине. 22 мая 1857 года Пущин женился на Наталье Дмитриевне Апухтиной, вдове декабриста Михаила Александровича Фонвизина.
16 Последние годы жизни Пущин провёл в имении жены Марьино в Бронницах, где и умер. Похоронен он был там же, у стен собора Михаила Архангела в семейной усыпальнице Фонвизиных.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.