Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалентина Яхнова
1 Законодательные основы и пути совершенствования нормативно- методической базы обращения с медицинскими отходами академик РАН, д.м.н., проф., Засл. деятель науки России Н.В.Русаков
2 Законодательное регулирование обращения с отходами в РФ характеризуется множественностью источников права разного уровня и включает в себя следующие нормативно-правовые документы: Федеральные законы, Кодексы, Постановления Правительства; санитарные нормы и правила; экологические, строительные нормы и правила; стандарты и технические условия; нормы и правила по обращению с опасными веществами и по работе на опасных объектах.
3 Основным законом в системе управления с отходами является Федеральный закон 89-ФЗ от 24 июня 1998 года "Об отходах производства и потребления".
4 В преамбуле которого написано, что «Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья».
5 В соответствии с общепринятым понятием опасные отходы - это твердые или смесь твердых отходов, которые ввиду их природы, концентрации в них химических веществ или инфекционных возбудителей, а также физических факторов могут: а) быть причиной (или в значительной степени способствовать) повышению показателей смертности или увеличения частоты серьезных и необратимых заболеваний, а также болезней, приводящих к состоянию инвалидности;
6 б) в случае неправильной обработки, хранения, транспортировки, удаления, переработки создать в настоящее время или в будущем потенциальные опасности для здоровья человека или состояния окружающей среды.
7 Медицинские отходы в большинстве стран давно уже относят к этой категории отходов. Проблемы обращения с медицинскими отходами, включающие в себя системы сбора, удаления, переработки и обезвреживания, в России, к сожалению, находятся на стадии разработки проектов, технологических схем, новых методологий.
8 Сегодня удаление отходов из медицинских учреждений в нашей стране осуществляется на основе нормативных актов для обращения с бытовыми отходами и документов, регламентирующих работу медицинских учреждений, которые в основном предусматривают ответственность за применение мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний (проведение дезинфекционных мероприятий в требуемом объеме) и за выделение потоков радиоактивных отходов и в меньшей степени токсичных.
9 Практически в учреждениях здравоохранения потенциально инфицированные отходы (выделения больных, шприцы, бинты, скальпели и т.д.) обезвреживаются химическими дезинфектантами (сильными окислителями, в основном, содержащими активный хлор), жидкая и полужидкая части сбрасываются в канализацию, твердая - вывозится с твердыми бытовыми отходами на свалку или полигоны.
10 Все это свидетельствовало о том, что в Российском законодательстве не был определен порядок обращения с таким специфическим видом отходов, как медицинские.
11 Ярким исключением явился выход в 1998 г. «Временных рекомендаций по правилам обращения с отходами здравоохранения», утвержденных Главным государственным санитарным врачом по Санкт-Петербургу, в которых была дана классификация отходов здравоохранения и впервые в нашей стране введено понятие «опасные (рискованные)» отходы здравоохранения (ОРОЗ).
12 В 1999 г. вышли санитарные правила и нормы, Сан ПиН «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно- профилактических учреждений», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации г, 2, в котором также была дана другая классификация отходов ЛПУ по их опасности, но при этом были учтены основные положения вышеуказанных рекомендаций.
13 Оба документа не лишены недостатков, в первую очередь, обращает внимание отсутствие единой терминологии (отходы здравоохранения, отходы лечебно- профилактических учреждений). Но оба этих документа заложили основу обращения с медицинскими отходами. С учетом принятой международной терминологии данное их название было утверждено в переработанном с учетом замечаний Сан ПиНе «Санитарно-эпидемиологическийййе требования к обращению с медицинскими отходами».
14 В Законе Российской Федерации «Об отходах производства и потребления» указано, что обращение с отходами должно осуществляться с учетом класса их опасности. В представленных санитарных правилах 1999 и 2010 годов опасность медицинских отходов представлена 5 классами: неопасные, близкие к бытовым – класс А, опасные (рискованные) - Б класс, чрезвычайно опасные - В класс, Г класс - близкие к промышленным и Д класс - радиоактивные отходы.
15 Действующее федеральное законодательство в области обращения с отходами базируется на нормах Федерального закона «Об отходах производства и потребления». который был принят в 1998 году и давно нуждается в актуализации. В настоящее время в Общественной палате и Государственной Думе идут обсуждения предложений по его совершенствованию. Принятый в 2008 г. Федеральный закон 309 вывел из объектов регулирования Федерального закона 89 «Об отходах производства и потребления» медицинские и биологические отходы.
16 Это привело к тому, что данные виды отходов, а также осадки сточных вод оказались вне поля государственного регулирования. При обсуждении мы высказали это замечание и дали предложение, что основополагающий закон об отходах должен распространяться на все их виды – химические, биологические, медицинские, физические.
17 Определенную надежду на дальнейшее совершенствование законодательной базы по обращению с медицинскими отходами дает выход в 2011 году Федерального закона 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
18 В статье 49 дано новое определение «Медицинские отходы - все виды отходов, в том числе анатомические, патологоанатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий».
19 Законодательно утверждена ранее нами разработанная классификация их опасности – «Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности: Класс А – эпидемиологическиййй безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам). Класс Б – эпидемиологическиййй опасные отходы. Класс В – чрезвычайно эпидемиологическиййй опасные отходы. Класс Г – токсикологический опасные отходы 1-4 классов опасности. Класс Д – радиоактивные отходы.
20 Решение проблем обращения с медицинскими отходами в стране, выработка предложений по совершенствованию управления с учетом существующих в мировой практике современных подходов к организации их сбора, транспортировки, обеззараживания, обезвреживания, утилизации или захоронения является важной государственной и общественной задачей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.