Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемФедор Федяхин
1 МКОУ СОШ с.п.п.Звездный Учитель химии и биологии Старовойтова О.А.
2 Задачи: посредством выполнения лабораторной работы формировать у учащихся умение объяснять взаимосвязи организмов и окружающей среды; выявлять приспособления организмов к среде обитания; учить анализировать воздействие факторов окружающей среды на организмы; раскрыть эволюционный характер образования экологических групп организмов и их значение в природе; развивать экологические знания учащихся; воспитывать интерес к предмету, бережное отношение к природе, пополнять словарный запас учащихся.
3 является важнейшим следствием естественного отбора, формирование приспособленности – сложный процесс. Он реализуется под воздействием факторов эволюционного процесса: мутаций, воли жизни скрещиваний новых мутационных форм. Главную направляющую роль здесь играет естественный отбор, сочетающий требования среды обитания со структурой генотипа. При этом выживают особи, имеющие полезные в данных условиях наследственные изменения, они и оставляют потомство. А полезный в конкретных условиях признак благодаря размножению достаточно скоро распространяется в популяции.
4 Приспособленность представляет собой целый комплекс морфологических, поведенческих, географических особенностей вида, обеспечивающих его адаптацию к конкретным к условиям среды. Приспособленность проявляется на биохимическом, клеточном, тканевом, организменном, популяционно-видовом уровнях организации живой материи.
5 Наследственная изменчивость (мутация комбинаций); Наследственность; Борьба за существование; Естественный отбор;
7 Они имеют обтекаемую форму тела, сплющенную в боковом (у рыб толщи воды) или в спинно- брюшном ( у придонных рыб) направлении Отдел тела (голова, туловище, хвост) плавно переходят друг в друга, что создает вокруг плывущей рыбы поток воды без завихрений. Имеется сильная мускулатура, твердый гибкий позвоночник неподвижно соединен с позвоночником образуя единый клин, входящий в толщу воды. Передвижению в воде способствуют различные плавники. Тело рыбы покрыто чешуей, плотно облегающей тело и сверху слизью, уменьшающую трение о воду и защищающую от бактерий и плесени. У костных рыб развивается специальный гидростатический орган – это плавательный пузырь, позволяющий рыбе без усилий держаться на любой глубине, т.е. обеспечивающий плавучесть. Органы дыхания – жабры обеспечивают высокую степень извлечения растворенного кислорода из воды. Различные органы чувств помогают хорошо ориентироваться в воде. Исключительно высокую роль в жизни рыб играет боковая линия. С ее помощью рыбы ориентируются в потоках воды, воспринимают приближение или удаление хищника, добычи или партнера по стае, избегают столкновений с подводными предметами. Наконец, для рыб характерна покровительственная окраска, помогающая скрываться от врагов и лучше подкарауливать жертву.
8 тело имеет обтекаемую форму. Передние конечности превратились в летательный орган – крылья. Легкий перьевой покров, плотно облегающий тело, благодаря черепицеобразному расположению налегающих друг на друга перьев. Хвостовые перья корректируют полет.
9 Приспособленность растений.. Рассмотрите семена и плоды разных растений (череда, лопух, гравилат, тополь, ясень). Определите способы распространения семян этих растений. Определите, какие приспособительные особенности обеспечивают распространение семян с помощью ветра (анемохорию) и распространение семян с помощью животных (зоохорию). Запишите свои наблюдения и выводы в таблицу: Название растения Приспособительные признаки семян и плодов
12 Пользуясь фотографиями или рисунками животных (орёл, цапля, синица, дятел), определите черты приспособленности к способу добычи пищи в строении клюва у птиц. Запишите свои наблюдения и выводы в таблицу:
15 Определить черты приспособленности бодяка полевого, чертополоха, крапивы жгучей, полыни горькой к защите от поедания. Название растения Черты приспособленности
18 На примере разных видов кактусов, верблюжьей колючки, окунь, камбалы, божья коровка, кузнечик определить приспособленность к их среде обитания. Название живого организма приспособленность к их среде обитания
22 Все растения и животные на земле приспособлены к своей среде обитания. Приспособленность бывает самая разнообразная, начиная от окраски, и заканчивая строением тела. Приспособленность помогает выжить различным растениям и животным в самых неблагоприятных условиях
23 Обобщающая беседа о приспособленности организмов к действиям факторов среды; о жизненных формах и экологических группах организмов как результате эволюции видов и их значении в природе.
24 «Эволюция органического мира» Н.Н. Воронцов, Л.Н. Сухорукова; «Эволюция и прогресс» В.А. Бердников; «Игра жизни» М. Эйген, Р. Винклер; «Теория эволюции» Н.Н. Воронцов; «Принципы эволюции» П. Кейлоу.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.