Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемКсения Шелгунова
1 СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
2 Цель урока – сформировать знания учащихся о строении и основных функциях пищеварительной системы. Задачи урока: *Образовательная: закрепить знания основных понятий темы, развивать умения и навыки использовать их. *Развивающая: развивать умения анализировать, обобщать, делать выводы, сравнивать, развивать творческое мышление и речь учащихся при решении проблемных вопросов. *Воспитательная: воспитывать у учащихся положительное отношение к своему здоровью.
3 Для чего мы едим какую – то кашу, мясо? Не лучше ли есть каждый день сладости? Чтобы ты вырос большим и здоровым, еда должна быть разнообразной !!!
4 Про то, что вся эта разнообразная еда попадает в рот я знаю. А куда она отправляется дальше и что с ней там происходит? Давай проследим путь пищи
6 Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м
7 Ротовая полость Пищеварительный канал Глотка Пищевод Желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник
8 Пищеварительные железы Слюнные Печени Поджелудочной железы Желудка
9 Итого= =32 4x2 = 8 2x2 = 4 4x2 = 8 6x2 = 12 Ротовая полость. В ней происходит жевание и смачивание пищи слюной. Человек к 20 годам имеет в норме все 32 постоянных зуба (включая зубы мудрости). 25% людей вообще не имеют зубов мудрости.
10 А) резцы – режут пищу Б) клыки – разрывают пищу В) малые коренные Г) большие коренные перемалывают пищу, могут иметь 2 – 3 корня имеют 1 корень
11 Строение зуба
13 Рецепторные зоны языка Язык принимает участие в пищеварительном процессе
14 Далее пища направляется в глотку. Она выполняет функцию глотания и участвует в дыхании. глотка
15 Слюнные железы
16 Пищевод – располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.
17 Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, следующий за пищеводом. Емкость около 2 л. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. 1 мышечный слой; 2 мышечный слой; 3 мышечный слой.
18 Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1 кв.мм содержит около 100 желез.
19 Тонкая кишка – длина около 4,5 м. Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь за счёт ворсинок, расположенных на её внутренней поверхности.
20 Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Принимает участие в расщеплении жиров.
21 Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса г, длина см. Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в расщеплении белков.
22 Толстая кишка – конечный отдел пищеварительной системы, основная роль которого подготовка непереваренных остатков пищи к удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей. имеет длину 1,5-2 м и диаметр 5 см.
23 Пока мне всё понятно. Но это ещё не все вопросы, которые приходят в мою голову. Например, почему мама всегда моет фрукты и овощи прежде, чем даст их мне..?
24 Домашнее задание Стр Подумайте, какие вещества, находящиеся в пище, не нуждаются в пищеварительной обработке?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.