Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВладимир Кадомский
1 Маргарита, Меланья, Мария – три имени, одна судьба
2 Небольшое село Бородино… 200 лет назад, здесь на подступах к Москве решалась судьба России…
3 7 сентября 1812 года на Бородинском поле разыгралась одна из самых кровопролитных битв за честь и независимость нашей Отчизны. 75 тысяч русских солдат погибли в этот скорбный день
4 Тридцатилетних генералов Судьбы пленительный полёт! Как рано многих их не стало, Как рано лучших смерть берёт. Бой Бородинский был суровым. Противник с каждой стороны Достоин славы. Двум Тучковым Пришлось там лечь в разгар войны. Ослепнет мать от слёз мгновенно, Невестка свой подавит стон,- Тучков- четвёртый непременно Пред смертью вспомнил вещий сон... Бородинское сражение
5 , На Бородинском поле стоит Спасо-Бородинский монастырь - старинный и верный хранитель поля русской славы. Ежедневно здесь возносятся молитвы о погибших героях, память о которых здесь свято чтут. Но также свято хранят светлую память о первой настоятельнице - игуменье Марии, в миру Маргарите Михайловне Тучковой.
6 Маргарита Михайловна Тучкова прожила долгую жизнь ( гг.). Её жизнь – это подвиг во имя любви, это гимн верности и преданности, это безграничное самопожертвование. Что же мы знаем о ней?
7 В зимний январский день нового 1781 года в богатой и знатной семье Нарышкиных появилась на свет девочка, которую нарекли звонким и красивым именем –Маргарита. Её отец - Михаил Петрович Нарышкин, мать - княжна Варвара Алексеевна Волконская. Юная Маргарита получила блестящее образование, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, обладала приятным голосом, великолепно музицировала. С детства отличалась упрямым характером и не девичьей настойчивостью.
8 Маргарита вышла замуж в 16 лет и, наверное, была уверена в своём счастье. Но муж оказался картёжником и кутилой. В родном доме её называли «огоньком». А тут в считанные месяцы от огонька ничего не осталось. Поникла, погасла. И вдруг появился Он…
9 И вот однажды, в гостях в доме Маргариты совершенно случайно оказался Александр Тучков. Александр Тучков, младший из братьев- генералов, оказался в гостях в доме Маргариты совершенно случайно. Современники писали, что редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетались в такой гармонии, как в молодом Тучкове.
10 Маргарита поняла, что встретила человека, о котором мечтала, но не надеялась быть вместе с любимым. Но однажды Маргарите передали небольшой конверт. Легко представить себе, как непослушные пальцы рвали плотную бумагу. На голубом листке оказались стихи, написанные по- французски, каждая строфа заканчивалась словами: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!»...
11 « Когда молодые выходили из церкви, к невесте в ноги неожиданно бросился нищий в ужасных лохмотьях и закричал пронзительным голосом, леденящим душу: «Мать Мария, возьми свой посох!» На мгновение все оцепенели. Испуганная девушка машинально взяла из рук старика сучковатую палку, и свадебная процессия двинулась дальше. Тогда бедная Маргарита не знала, что в этот миг из рук юродивого она приняла свою удивительную и жестокую судьбу…
12 Но тихое семейное счастье Тучковых продлилось лишь год: весной 1807 года Наполеон вторгся в Пруссию, и Александру Тучкову было приказано спешно явиться в месторасположение своего полка. Молодая жена последовала за своим мужем. Она познала все тяготы походной жизни: готовила еду, мыла котлы, стирала бельё, чистила одежду мужа.Она научилась лечить заболевших, перевязывать и даже зашивать раны. Маргарита носила военную форму и напоминала худенького мальчика.
13 В 1811 году, после рождения наследника Николая, муж уговорил Маргариту вернуться домой и посвятить себя воспитанию сына.
14 По воспоминаниям ее близких, однажды Маргарита проснулась среди ночи от странного сна: она в каком-то незнакомом городке и на стенах везде написано "Бородино". Вдруг к ней входят отец и брат и говорят, что ее муж пал со шпагой в руках на поле Бородинском и подают ей сына: "Это все, что у тебя осталось от мужа". Маргарита разбудила мужа. Он приподнялся на соломенной груде, укутал жену плащом: "Бородино? Право, не знаю. Наверное, это где-то в Италии". Он знал ее беспокойный нрав и старался погасить тревогу: "Что ты? Не волнуйся... Я же с тобой".
15 О.А.Авакимян «1812 год» Сон оказался вещим. Генерал-майор Александр Алексеевич Тучков-четвертый погиб в Бородинской битве 26 августа 1812 года, на 35-м году от своего рождения.
16 История любви Маргариты Михайловны и её мужа - героя Отечественной войны генерала Александра Алексеевича Тучкова была короткой. Всего шесть длилось их счастье. После гибели мужа в Бородинском сражении Маргарита основала на этом месте монастырь и стала первой его игуменьей.
17 Н.С.Матвеев «Вдова генерала Тучкова на Бородинском поле» После отступления французов из Москвы, Маргарита поспешила на место Бородинского сражения, чтобы отыскать тело погибшего мужа. Письмо с описанием последних минут жизни Тучкова, а также карту, где крестиком отмечено место его гибели, прислал ей генерал Коновницын.
18 П.В.Минеева «Маргарита Тучкова» Несколько дней от рассвета до заката ходила она по глубокой грязи, среди трупов, собственными руками переворачивала окостеневшие тела, заглядывала в лица… Но смогла найти только правую руку мужа - узнала её по рубиновому перстню..
19 Маргарита решила выкупить то место, где погиб её муж. Она решила построить там Церковь, чтобы можно было молиться там за упокой его души. Ведь могилы у генерала Александра Тучкова не было. Земля Маргарите Михайловне была отдана безвозмездно.
20 В 1820 году церковь была построена и освящена. В храме был поставлен гранитный крест с негасимой лампадой и положена мраморная плита с надписью: «Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиенного».
21 В 1826 году от скарлатины умирает пятнадцатилетний сын Николенька. Тучкова привезла его в Бородино и похоронила под сводами Спаса Нерукотворного, возложила памятную плиту с библейской строкой: «Се аз, Господи, и чадо еже ми дал еси». Жизнь потеряла для неё смысл. Но все изменилось в судьбе Маргариты Тучковой после долгой беседы с митрополитом Филаретом Теперь весь огромный мир сосредоточился для нее на Бородинской земле.
22 . Слова нищего оказались пророческими: став игуменьей Спасо- Б ородинского монастыря и получив при новом крещении имя Мария, Маргарита Тучкова каждый вечер обходила монастырский двор, опираясь на дубовый посох, подаренный ей юродивым в день свадьбы.
23 Маргарита организовала общину для обездоленных женщин и сирот, в которой сама ходила за больными и делала всю тяжелую работу. Служить другим Маргарите оказалось не просто не было ни опыта, ни умения общаться с простыми людьми, но постепенно жизнь общины наладилась, и в 1833 г. она превратилась в Спасо- Бородинское общежительство. Спустя три года Тучкова приняла малое пострижение и стала инокиней Меланией.
24 28 июня 1840 г. состоялось пострижение инокини Мелании в мантию с именем Мария, а на следующий день она была возведена в сан игуменьи. Так сбылось предсказание московского юродивого: почти двадцать лет, до самой своей смерти, мать Мария каждый вечер обходила монастырский двор, опираясь на дубовый посох, подаренный в день свадьбы.
25 Настоятельница Спасо-Бородинского женского монастыря, игуменья Мария.
26 В Спасо-Бородинском монастыре при игуменье Марии стали печь хлеб для поминания погибших - бородинский. Хлеб этот быстро полюбился. Паломники, посещавшие монастырь, приобретали его, распространяя по русской земле. Теперь этот вкус знают и любят по всей России. Бородинский хлеб – тоже символ любви, памяти, верности и самоотверженности.
27 Митрополит Филарет Дроздов часто общался с игуменьей Марией. Он знал, что каждое утро она со слезами молиться за мужа и сына, не переставая оплакивать их. Филарет наставлял отечески: «...Вы отвечаете перед Богом за вверенную вам паству. Молитесь за усопших, но не лелейте своего горя, а наоборот, отдалите от себя все, что наводит на воспоминание о прошлом». Но этого Маргарита Тучкова исполнить не могла, это было выше ее сил. Александр и Николай, ее любовь, ее жизнь, были в ней до последнего дыхания.
28 Умерла Маргарита Тучкова в 1846 году, в возрасте семидесяти одного года. Перед смертью сожгла все письма мужа, не желая, чтобы они попали в чужие руки..
29 Похоронили ее в склепе выстроенного храма, рядом с сыном и недалеко от места гибели мужа..
30 Игуменья Мария не была святой, не совершала чудес, не исцеляла больных и даже не была внесена в церковные анналы как праведница и страстотерпица. И все же, святой Маргарита Тучкова была точно так же, как и тысячи других русских женщин, которые потеряли близких, но остались верными их памяти. Она, как и эти женщины, несла свой крест как умела и, наверное, до своего смертного часа не ведала сомнений на избранном пути…
31 Монастырь является символом редчайшего мужества и силы духа русских женщин, сломить которые благодаря православию не могут никакие удары судьбы.
32 . Вечная память героям Бородина и вечная память игуменье Марии, которая так же, как и они, положила жизнь свою за други своя. Ах, поле-полюшко Ты Бородинское, Ах, горе-горюшко – Люта годинушка. Сыны Руси Святой Лежат в земле сырой, Но память их хранит Обитель, что там стоит. Надгробная плита У памятного креста, И скорбная мольба: "Да будет воля Твоя". Храни ты, полюшко, Нам память и о той, Взрастившей здесь любовь Любовию святой. О свет-Мариюшке, О нашей матери, Что здесь нашла покой С почившей братией. Послушница Елена
33 Поклонимся светлой её памяти!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.